• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Порошенко назвал Пасху проверкой на христианство для России

Порошенко назвал Пасху проверкой на христианство для России
Фото: Николай Лазаренко / «Коммерсантъ»Президент Украины Петр Порошенко считает, что в этом году Пасха станет тестом для России на ее принадлежность к христианской цивилизации. Такое заявление он разместил на своей странице в Facebook.

«Чтобы пройти этот тест, Россия и ее марионетки должны безоговорочно прекратить огонь хотя бы на Пасху», — написал Порошенко. Он отметил, что «готов гарантировать соблюдение режима прекращения огня с украинской стороны», выразив надежду, что он станет постоянным.

Украинский лидер заявил, что ждет поддержки этой инициативы со стороны «западных партнеров», не уточнив, в чем она должна, по его мнению, выражаться.

В свою очередь 29 апреля Киеву предложили объявить «пасхальное перемирие» ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

«Народная милиция ЛНР призывает украинских силовиков объявить с 00:00 часов 30 апреля пасхальное перемирие и строго соблюдать режим тишины на Пасху и майские праздники», — цитирует ТАСС официального представителя оборонного ведомства республики Андрея Марочко.

28 апреля глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко посоветовал украинским силовикам, ответственным за обстрел КПП в Еленовке, в результате которого погибли гражданские лица, «готовить гробы».

КПП в Еленовке, контролируемый ополчением, подвергся обстрелу утром 27 апреля. В результате погибли пять гражданских лиц, еще восемь получили ранения. Факт обстрела и гибели мирных жителей подтвердили наблюдатели ОБСЕ. Подробную информацию о случившемся мониторинговая миссия пообещала дать в очередном отчете.

В феврале 2015 года главы России, Франции, Германии и Украины подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В начале марта 2016-го, по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

В этом году праздник Пасхи по юлианскому календарю отмечается 1 мая.

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/139367-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: