• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Гройсман допустил закупку российского газа на средства Всемирного банка

Гройсман допустил закупку российского газа на средства Всемирного банка
Фото: Стрингер / РИА НовостиПремьер-министр Украины Владимир Гройсман допустил закупку газа у российской компании «Газпром» на кредит, который будет выделен Всемирным банком. Об этом в пятницу, 3 июня, сообщает Reuters.

Украина намерена закупать газ в обход России, отмечает агентство, однако Гройсман не исключил другого развития событий. По его словам, правительство страны «примет политическое решение», если «Газпром» сделает «правильное предложение».

Премьер-министр уточнил, что Киев в ближайшее время может рассчитывать на получение кредита в размере 500 миллионов долларов от Всемирного банка. Средства будут предоставлены на определенных условиях, в числе которых повышение эффективности государственного управления украинской компании «Нафтогаз».

Кроме того, Гройсман заявил, что не видит препятствий для получения Украиной следующего транша в размере 1,7 миллиарда долларов от Международного валютного фонда (МВФ). «Во время последней миссии МВФ мы провели конструктивный и откровенный разговор о проблемах и нашли взаимопонимание, что позволит нам двигаться дальше», — отметил он, подчеркнув, что с оптимизмом смотрит на дальнейшее сотрудничество с фондом.

Премьер-министр также выразил уверенность в том, что Украина «очень скоро» вернется к экономическому росту. После этого, заявил Гройсман, Киев перейдет к совершенно иным формам сотрудничества с МВФ. Уточнять, какие именно изменения предстоят, он не стал.

31 мая сообщалось, что «Газпром» намерен обратиться в Стокгольмский арбитраж, чтобы оспорить повышение Украиной стоимости транзита российского газа, если сторонам не удастся договориться.

19 мая стало известно, что МВФ в случае разморозки программы помощи Украине выделит ей один транш размером 1,7 миллиарда долларов, а не два. Глава комиссии Европарламента по бюджетному контролю Ингеборг Грассле заявила, что в стране замедлился ход реформ, кроме того, Киев не выполнил условия для получения финансовой помощи от Евросоюза.

В настоящее время в Стокгольмском арбитраже рассматривается несколько взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза», касающиеся договора от 2009 года, действующего до 2019-го. Украина пытается взыскать с России значительные неустойки по контрактам о закупке газа и контракту на транзит на общую сумму около 16 миллиардов долларов. Кроме того, в середине февраля 2016-го Украина дала «Газпрому» два месяца на оплату штрафа в размере 86 миллиардов гривен (более 3 миллиардов долларов) за нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа. Россия в свою очередь подала иски к «Нафтогазу» на 31,76 миллиарда долларов за невыбранный газ по правилу «бери или плати».

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/144973-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: