• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Израиль передаст России танк взамен возвращенного по просьбе Нетаньяху

Израиль передаст России танк взамен возвращенного по просьбе Нетаньяху
Фото: Wikimapia.orgИзраиль передаст российскому танковому музею в Кубинке танк M48 «Магах-3» аналогичный тому, который согласилась вернуть Россия по просьбе премьера Беньямина Нетаньяху. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства Израиля.

Танк М48А3 «Магах-3», модернизированный вариант американской машины, был захвачен сирийскими военными во время боев в Ливане в 1982 году и передан в СССР для изучения устройства израильского комплекта динамической защиты «Блейзер». Впоследствии он был установлен в экспозиции бронетанкового музея в Кубинке.

Танк был подбит во время боя у селения Султан-Яакуб 10 июня 1982 года. Судьба трех членов его экипажа до сих пор остается неизвестной. Решение о возвращении трофейного М48 Израилю было принято президентом России Владимиром Путиным по просьбе израильского премьера. «Мы всевозможными путями продолжаем выяснять, что случилось с [экипажем танка] Цви Фельдманом, Захарией Баумелем и Иегудой Кацем, и не успокоимся, пока не выясним. Но параллельно сейчас я хотел бы поблагодарить президента России за этот гуманитарный жест», — сказал Беньямин Нетаньяху.

По словам главы правительства Израиля, этот танк является единственным свидетельством памяти для семей солдат Армии обороны Израиля, которые пропали без вести в битве.

Модификация «Магах-3» представляет собой доработку американского танка М48 с учетом опыта ближневосточных конфликтов и использованием новых разработок. Вместо 90-мм американского орудия M41 на танк устанавливалось британское 105-мм орудие L7, командирская башенка M1 заменялась на низкопрофильную израильскую (производилась на заводе «Урдан»), трансмиссия General Motors CD-850-4A заменялась на новую — Allison CD-850-6, а бензиновый двигатель — на дизельный Continental AVDS-1790-2A мощностью 750 лошадиных сил. Это сочетание трансмиссии и двигателя было принято Израилем в качестве стандартного при модернизации американских танков М48 и британских «Центурион».

В первую очередь по стандарту «Магах-3» модернизировались наиболее старые танки — M48A1. К началу 1980-х годов эти танки получили более современные радиостанции израильского производства и комплект динамической защиты «Blazer» первого поколения общей массой 800—1000 килограммов, предназначенной для повышения защищенности от кумулятивных снарядов, гранатометных выстрелов и противотанковых ракет.

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/145344-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: