• 15:50 – Высокомачтовые трубчатые опоры 
  • 16:49 – Эстетическое развитие производства духовых шкафов 
  • 12:55 – Планирование беременности 
  • 00:25 – Участки в дачных поселках по Симферопольскому шоссе 20-60 км 

Кто придумал цифровое ТВ, где оно распространено и зачем нужно?

Кто придумал цифровое ТВ, где оно распространено и зачем нужно?

В России наконец принят стандарт цифрового телевидения. Кто придумал цифровое ТВ, где оно распространено, зачем нужно и кому выгодно его введение в нашей стране?

Стандарты цифрового ТВ: высокочастотный «спутниковый» DVB-S (s — satellite, 11−12 ГГц в эфире, антенна же подключается к ресиверу на частотах 950−2150 МГц) использует QPSK, в случае «кабельного» DVB-C (c — cable, 47−862 МГц) используется QAM (чаще всего — QAM64), а в «городском» DVB-T (t — terrestrial, частоты обычного ТВ или ДМВ-каналы) — COFDM.

Примерно через десять лет после появления цифрового телевидения правительство нашей страны издало «Распоряжение номер 706-р» (от 25 мая 2004 года), где признается «целесообразным внедрение в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB». Почему именно европейской и почему цифровой, мы и попытаемся разобраться сегодня.

Зачем это нужно?

Преимуществ у цифрового телевидения перед аналоговым множество — как для вещателей, так и для зрителей, вот лишь некоторые из них. Вещателей привлекут следующие аспекты. Во-первых, более экономно используется частотный спектр: в той же полосе 8 МГц (7МГц для европейских кабельных каналов), где ранее размещался один аналоговый ТВ-канал, можно разместить от 6 до 10 цифровых. Во-вторых, при цифровом вещании сигнал не нужно преобразовывать — вещатель получает его в цифровом виде, цифровым он остается и в студии, цифровым попадает в эфир. В-третьих, появляется новая аудитория — мобильные пользователи (европейский стандарт DVB-T предполагает прием в движущемся автомобиле, вертолете, поезде), в то время как аналоговое ТВ принимать на ходу в условиях города практически невозможно.

Для зрителей преимущества тоже есть. Во-первых, улучшается качество картинки: если прием есть, то цифровая картинка по определению лучше аналоговой — она четче, в ней больше информации, ее приятнее смотреть, так как она устойчивее к помехам. Во-вторых, появляется возможность принимать ТВ-сигнал при помощи мобильных терминалов.

В-третьих, зритель получает дополнительную информацию — больше не придется покупать газету с программой на неделю, поскольку EPG (электронная телепрограмма) является частью цифровой телепередачи, зритель видит как информацию о текущей программе, так и аннотированный гид на неделю или две.

В-четвертых, появляется возможность получать дополнительные удобства — многоязыковое сопровождение (например, канал EuroNews вещает сразу на семи языках, включая русский), титры на разных языках. Посмотреть какие каналы можно посмотреть в цифровом качестве можно на сайте mytricolor.ru.

Постоянный адрес материала: https://news-rbk.ru/146824-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: