• 15:50 – Высокомачтовые трубчатые опоры 
  • 16:49 – Эстетическое развитие производства духовых шкафов 
  • 12:55 – Планирование беременности 
  • 00:25 – Участки в дачных поселках по Симферопольскому шоссе 20-60 км 

Внедрение техники в процесс труда

Внедрение техники в процесс труда

Одним из основных направлений развития всех отраслей народного хозяйства, дальнейшей интенсификации и совершенствования технологических процессов является автоматизация производств, которая обеспечивает наиболее эффективное использование, контроль за эксплуатацией, экономичность, надежность и безопасность работы технологического оборудования.

Принятие нового механизма в качестве части технического прогресса является весьма спорной проблемой в экономическом анализе. Многие аналитики считают распространение технологий и технологические достижения очень эффективными в продвижении экономического прогресса. Другие считают, что новые технологии являются основными факторами в сокращении занятости и снижении квалификации рабочей силы. Эти противоречивые взгляды на машины отражают двойственный характер технологий, которые одновременно создают и разрушают трудовые позиции.

Исторически массовое внедрение машин в производственный процесс происходило с появлением капиталистической экономической системы. Адам Смит очень красноречиво рассказал, что разделение трудового процесса на небольшие последовательные задачи резко увеличивает производительность труда и, что более важно, позволяет внедрять машины в производственный процесс.

Дэвид Рикардо (1772 1823) был первым экономистом, который подробно обсудил проблему и последствия технического прогресса в обществе. Сначала он согласился со Смитом в том, что механизация производственного процесса хороша для всех социальных групп в экономике. Внедрение техники повышает производительность, снижает издержки и в конкурентной среде, снижает цены на сырьевые товары. В конечном счете, все члены общества выигрывают от снижения цен. Как безработица, вызванная технологическими изменениями, так и последующая замена капитала на рабочую силу, являются временными, в соответствии с законом Сэя, который гарантирует полную занятость в экономике.

Рикардо позже пересмотрел свою позицию, утверждая, что внедрение машин в производственный процесс может не принести пользы рабочему классу, поскольку это может создать условия для постоянной безработицы. Это может произойти, если расходы на машины не будут финансироваться из сбережений, а путем преобразования оборотного капитала в основной капитал (простая замена труда капиталом). Если это произойдет, то безработица поднимется и станет постоянной, и общество будет страдать. В обоих случаях, однако, Рикардо поддерживал публичную политику, способствующую внедрению машин в производственный процесс. Он утверждал, что предприниматели будут либо искать более высокую прибыль за счет повышения производительности за счет технического прогресса, либо они будут вкладывать средства в прибыльные проекты за рубежом, в результате чего, домашний рабочий класс обречен на безработицу. Таким образом, механизация производственного процесса в экономике повышает производительность и снижает удельные издержки, делая экономику конкурентоспособной в международной среде.

Сегодня мы видим, что внедрение автоматизированных машин в производство и и сферу социального обслуживания населению только приносит положительные плоды обществу. Несомненно, старые профессии сокращаются, но это не ведет к безработице массово. На смену старым специальностям приходят новые, которые актуальны на современном рынке труда. Ведь сейчас уже совсем не востребованы услуги устаревших профессий, например, бурлака или ямщика, но зато появились люди, которые обслуживают современную технику: появились водители автомобилей, сервис РВД, наладчики оборудования. Современные специалисты способны распознать тип фитингов и гидравлических шлангов даже по фото РВД, готовы отремонтировать, хоть изготовить гидравлический шланг при наличии только части соединительного фитинга. Для этого нужны специальные знания, которые актуальны именного сегодня, поэтому можно смело заявить, что технологический процесс только на пользу обществу.

Постоянный адрес материала: https://news-rbk.ru/253891-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: