Военный эксперт опроверг поражение «Мертвой руки»   


Военный эксперт опроверг поражение «Мертвой руки»   

По мнению члена-корреспондента Российской академии артиллерийских и ракетных наук Константина Сивкова, ядерный комплекс нашего государства не отличается сегодня достаточной мощностью для того, чтобы можно было успешно отразить вероятную агрессию противников. Эксперт высказал свою точку зрения в интервью одному из телеканалов.

Из комментариев генерал-полковника в отставке Виктора Есина, руководившего ранее главным штабом Ракетных войск стратегического назначения, следует, что ядерный удар российской стороны в ответ на действия потенциального врага гипотетически окажется ослабленным. Эксперт убежден в невозможности применения советско-российского комплекса с автоматическим управлением таким образом, чтобы речь шла о массированном ядерном ответе. В полную силу «Периметр» применить не удастся, выразил уверенность Виктор Есин.

Напомним, Запад называет данный комплекс «Мертвой рукой» (от англ. Dead Hand). Генерал-полковник отмечает, что наша система в целом способна на выполнение своей ключевой задачи, состоящей в нанесении ответного удара в адрес того или иного агрессора, если все будет происходить, что называется, в экстренном порядке.

Однако, удар этот будет действительно ослабленный, так как превентивный удар противника нанесет поражение многим стратегическим ядерным средствам России. Виктор Есин высказал свою точку зрения в Люксембурге, где состоялся недавно форум, на котором специалисты детально рассматривали, как можно предотвратить ядерную катастрофу.

Константин Сивков с мнением генерал-полковника соглашается, и при этом он указывает на абсолютную неизбежность запланированных потерь. Когда враг не предупреждает о нанесении удара, многие ядерные средства поражаются, но ценность «Мертвой руки» это, по словам Сивкова, вовсе не отменяет.

«Так и было запланировано, это вполне естественно, и так, собственно, должно быть», — констатировал он.

Г-н Есин заверил в свою очередь в том, что систему модернизировали, и на данный момент она является работоспособной и достаточно эффективной. Что же касается возможного размещения американцами ракет средней дальности на территории Европы, то наш «Периметр», это однозначно не обесценит, резюмировал специалист.

Читайте также: Россия ожидает от США заявления о недопустимости ядерной войны – Лавров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: