Экоактивист Аршак Макичян выступил на одной трибуне с Гретой Тунберг

Экоактивист Аршак Макичян выступил на одной трибуне с Гретой Тунберг

Как стало известно в одном московском паблике в социальных сетях, журнал Time назвал человеком 2019 года 16-летнюю шведскую экоактивистку Грету Тунберг - основательницу движения Fridays for Future. На днях в Мадриде прошла конференция ООН по проблеме изменения климата, где вместе с ней выступил российский координатор этого движения Аршак Макичян. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» изучил ситуацию и узнал о речи координатора на конференции больше.

Всем уже известная Грета Тунберг - шведская школьница и экологическая активистка. Стала замеченной при эмоциональном выступлении на саммите ООН по климату в Нью-Йорке. Координатор движения Fridays for Future в Москве Аршак Макичян долгое время стоял в одиночных пикетах в центре Москвы и смог стать услышанным только после конференции в Мадриде.

Речь Аршака Макичяна:

«Год назад я ничего не знал о климатическом кризисе, а теперь трачу все свое время на борьбу с ним. В следующую пятницу я выйду протестовать в 40-й раз. На 41-й неделе меня будут судить за мирный протест 25 октября. Скорее всего, меня арестуют на несколько дней, но это неважно.

Год назад Грета Тунберг сказала, что наш дом горит. Все подумали, что это метафора. Но этим летом горела вся Сибирь, леса Амазонки, Конго. Это не метафора, это действительность. Вы видели все - вымирание видов, наводнения, смерть. Вам этого недостаточно?
Экоактивист Аршак Макичян выступил на одной трибуне с Гретой Тунберг


Когда Гитлер и Сталин нападали на одни страны и убивали людей, другие страны ничего не делали. Гитлеру позволили завоевать Европу, и он практически смог завоевать весь мир. Но люди смогли остановить его. Не правительства, пушки и танки, а люди, которые сделали это ради своих детей.

Почему я стал активистом? Не ради своего будущего, а потому что вокруг столько замечательных, чистых девочек и мальчиков, которые заслуживают будущего. Они заслуживают лучшего мира.

Я из России, где кого угодно могут арестовать за что угодно. Но я не боюсь быть арестованным, я боюсь сделать недостаточно. Я думаю, что мы можем изменить все, и я верю в это. Потому что за нами - миллионы людей, за нами наука. И активизм - это решение.
Экоактивист Аршак Макичян выступил на одной трибуне с Гретой Тунберг


Я начал свои климатические протесты в одиночку, но на самом деле я никогда не был одинок. И сейчас я протестую в России вместе с другими молодыми людьми. Я не собираюсь сдаваться. С каждым часом мы становимся все сильнее. Но нам нужна ваша помощь, нам нужна помощь всех. Мы ждем от политиков действий, но мы помогаем вам. Поэтому, пожалуйста, действуйте прямо сейчас!».

Каждую пятницу Аршак Макичян, как и тысячи активистов по всему миру, выходит в центр Москвы с плакатами в защиту климата и за спасение планеты.

Посмотрите также наши репортажи на YouTube канале "Экспресс-Новости":


#Экоактивист #Грета Тунберг #Москва #Fridays for Future #ООН #Климат
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: