Brexit: что будет дальше

Brexit: что будет дальше
Любой, кто воображает, что выход Великобритании из Европейского Союза 31 января может означать, что на фронте Брексита дела пойдут на спад, они, вероятно, будут разочарованы. Похоже, что 2020 год будет таким же насыщенным, как и последние три года американских горок. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Основная причина нестабильности заключается в том, что, хотя Великобритания вышла из ЕС, она еще не установила новых отношений. Этот год является переходным периодом, в течение которого мало что меняется. Великобритания больше не будет членом Европейского Союза, но будет продолжать придерживаться своих правил, в том числе в отношении свободы передвижения.

В течение переходного периода предполагается, что будущие отношения будут обсуждаться. Там будет плотный график для всех участников и количество точек в течение года.

Февраль 2020 года: приоритеты и графики


Первый шаг в процессе Brexit включает в себя организацию стола для переговоров. Это состоится в феврале. Когда начинается переходный период, Объединенный комитет должностных лиц ЕС и Великобритании начинает свою работу по управлению повседневной практикой. Между тем и Великобритания, и ЕС будут завершать внутренние дискуссии о том, что они хотят делать дальше.

Политическая декларация была приложена к Соглашению о выходе из Брексита, подписанному обеими сторонами. Это составляет приблизительный список того, что должно быть согласовано, с торговой сделкой, занимающей наибольшее внимание.

Но есть длинный список других элементов, которые необходимо обсудить, в том числе, как составить планы на ирландскую границу и как данные будут переданы между Великобританией и ЕС после Brexit. Обе стороны должны договориться о том, как будет разделен доступ к рыболовным водам и будет ли заключена сделка по финансовым услугам – важной опоре британской экономики. Им также нужно будет решить, продолжит ли Великобритания участвовать в программах финансирования ЕС в таких областях, как научные исследования, несмотря на то, что она больше не является ее участником.
Brexit: что будет дальше


Важно отметить, что все это должно охватываться институциональной структурой, которая будет включать правила урегулирования споров. Это может повлечь за собой постоянную роль Европейского Суда – против чего выступают многие сторонники жесткого Брексита. Обе стороны должны будут определить свой собственный переговорный мандат для каждого элемента, а также график и понимание своих собственных приоритетов. Февраль будет временем сделать это.

Чтобы уладить все в имеющееся время, будет исключительно высокий заказ, так что именно здесь мы увидим первые противоречия. Будет ли одна сторона хотеть урегулировать определенный элемент, такой как рыболовство, сначала, а другой – что-то другое? Это станет особенно трудным, если Великобритания или ЕС попытаются связать прогресс в одной области с прогрессом в другой, например, заявив, что они не будут говорить о финансовых услугах, пока не будет решен вопрос обмена данными.

Март 2020: переговоры начинаются


Март приносит начало формальных переговоров, когда все эти вопросы придут к началу. Это будет моментом, когда мы сможем лучше понять, что такое горячий воздух и о чем нужно договариваться. Для ЕС это может высветить любые внутренние разногласия между государствами-членами, в то время как премьер-министр Борис Джонсон может выяснить, сколько места ему предоставят его депутаты.

Лето 2020: расширять или не расширять?


К концу июня у нас будет первая серьезная дилемма: продлить переходный период или нет. Соглашение об отзыве предусматривает возможность продления переговорного периода на один или два года, но это решение должно быть принято к июлю. Джонсон также уже заявил, что не намерен расширяться.

Декабрь 2020: время кризиса


Придерживается ли Джонсон этого обещания глубоко или нет. Если продления не будет, то остальная часть 2020 года станет гонкой для заключения как можно большей части соглашения до истечения срока, установленного 31 декабря. С учетом рождественских каникул это означает, что к середине декабря необходимо перейти к тексту, чтобы начать предварительную реализацию. Это означает, что большая часть соглашения вступит в силу, в то время как ратификация с обеих сторон идет на заднем плане.
Brexit: что будет дальше


Поскольку из-за этого усеченного графика времени сложнее достичь всеобъемлющих отношений, предприятиям и гражданам придется подумать о том, чтобы подготовиться к заметному изменению обстоятельств в конце года. В худшем случае, без какого-либо соглашения, это может выглядеть как сценарии без сделок, которые широко обсуждались в 2019 году. Только Северная Ирландия будет иметь подушку.

На 2021 или даже 2022?


Если будет продление – которое может быть до конца 2022 года – вторая половина 2020 года будет гораздо более спокойной, и вероятность более широкого соглашения также будет более вероятной. Но это не без его опасностей.

Тогда Великобритания все еще будет привязана к бюджету ЕС на 2021 год, когда начнется новый финансовый цикл, что, вероятно, приведет к заметному увеличению чистых взносов. Поэтому необходимо будет принять решение о том, продолжает ли Великобритания платить в бюджет и, если да, то сколько.

Декабрь – это также время для ежегодного пересмотра квот на вылов рыбы, которое Великобритании придется соблюдать, но без голосования за столом. И в целом, чем дольше Великобритания находится в переходном периоде, тем больше у нее шансов реализовать решение ЕС, которое она предпочла бы не делать. В любом случае, Новый год 2021 вряд ли станет концом саги о Brexit.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

Brexit: что будет дальше

#Британия #Евросоюз #Brexit #Перспективы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: