Brexit: почему уход Британии не спровоцировал распад ЕС

Brexit: почему уход Британии не спровоцировал распад ЕС
Brexit может радикально изменить Великобританию. Возможны как независимость Шотландии, так и отторжение Северной Ирландии. И правительству Бориса Джонсона придется очень много думать и решать, когда начнутся переговоры о будущих отношениях страны с ЕС. Тем более что здесь также придется обеспечивать обещанные преимущества независимости. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Для ЕС Brexit знаменует собой возвращение к обычному бизнесу. Предполагаемые последствия ухода Британии будут гораздо менее значительными или драматичными. Во время референдума 2016 года были широко распространены опасения, что Brexit вызовет эффект распространения среди других государств-членов, которые могут разрушить ЕС. Опросы общественного мнения, проведенные в то время, показали, что ЕС стал чрезвычайно непопулярным среди граждан во многих других государствах-членах и что, если они также провели референдумы о том, следует ли покинуть ЕС, результаты в некоторых из них – особенно в двух крупнейших государствах, Франции и Италии – были бы очень близки.

Три с половиной года спустя эти опасения оказались необоснованными. Скорее потому, что граждане оставшихся 27 стран наблюдали дестабилизирующее влияние, которое решение референдума оказало на британскую политику. Тем самым, они были привиты против желания выйти из состава ЕС. За пределами Великобритании национал-популистские партии смягчили свою антиевропейскую риторику и в настоящее время заявляют, что хотят изменить ЕС изнутри, а не разрушать его. Но насколько длительный эффект от этой прививки окажется, зависит в некоторой степени от того, как, когда дело доходит до исполнения, Brexit влияет на британскую экономику, общество и политику. Чем больше успех Brexit, как считают граждане и элиты в остальных государствах-членах, тем больше вероятность того, что этот эффект пройдет.

Но привлекательность отделения от ЕС определяется не только предполагаемым воздействием Brexit до и после его исполнения, но и тем, насколько хорошо или плохо ЕС решает основные проблемы, с которыми он сталкивается. Референдум в Великобритании в 2016 году прошел в тени кризиса в еврозоне и беженцах, когда популярность ЕС среди его граждан достигла своего надира. С тех пор эти кризисы были сдержаны, и популярность ЕС восстановилась.

Стабильно на данный момент


В то время как ЕС стабилизировал эти кризисы, он не смог создать правильные инструменты для достижения долгосрочного урегулирования любого из них. Если они снова вспыхнут, или возникнут новые кризисы, антиевропейские настроения возродятся, и в некоторых странах-членах ЕС может вернуться к политической повестке дня.
Brexit: почему уход Британии не спровоцировал распад ЕС


Наиболее вероятными кандидатами будут крупные государства-члены, чьи граждане чувствуют себя менее зависимыми от ЕС в плане своей экономической и физической безопасности. Государства, которые плохо справились с кризисом беженцев или еврозоны, не станут пропагандировать такую политику.

Между тем, общая политическая ориентация и повседневное функционирование ЕС не будут сильно затронуты Brexit, ни отрицательно, ни положительно. Великобритания, не входящая ни в евро, ни в Шенгенскую зону, и до сего дня не входила в основные механизмы ЕС.

В более раннюю эпоху Великобритания была соавтором важных инициатив ЕС, таких как единый рынок, расширение на восток и политика безопасности и обороны. Но ко времени референдума по Брекситу она оказалась одна на полях ЕС. В последнее время ни одно другое государство-член ЕС не рассматривало Великобританию как своего самого важного партнера. Для 18 из 27 других государств-членов это была Германия, для трех – Франция.

Конечно, некоторые государства-члены – те, кто ближе к Великобритании по своей общей политической ориентации, такие как Нидерланды и скандинавские страны, или бывшие британские колонии, такие как Мальта и Кипр – будут скучать по Великобритании больше, чем другие. Но пост-Brexit ЕС вряд ли существенно изменится. И государства-члены северо-западной Европы объединились в новую коалицию, похожую на старую Ганзейскую лигу, чтобы заполнить вакуум, оставленный Великобританией в экономических и финансовых вопросах.

Глубокие трещины остаются


Однако было бы неуместным думать, что отделение Великобритании сделает ЕС более сплоченным. Еврозона и миграционные кризисы, ни в одном из которых Великобритания не была главным героем, показали, насколько глубоки политические разногласия – север-юг и восток-запад – которые могут разделить оставшиеся 27 государств-членов.
Brexit: почему уход Британии не спровоцировал распад ЕС


Как и в прошлом, насколько эффективно такие кризисы будут опосредованы и насколько хорошо ЕС переживет их, будет зависеть от готовности и способности его ключевых государств-членов – Германии и Франции – предоставить другим членам лидерство, которое они могут принять и которое удерживает вместе. Уже во время кризисов последнего десятилетия, включая Brexit, правительства Франции и Германии не всегда были готовы или способны обеспечить такое руководство. Сдвиг внутриполитических созвездий как в Париже, так и в Берлине может сократить это еще больше. Парламентские выборы в следующем году в Германии и следующие президентские выборы во Франции в 2022 году будут моментами для наблюдения.

В одном ключевом отношении, ЕС никогда не будет прежним после Brexit. Телеологическое представление о «все более тесном союзе» и о том, что процесс европейской интеграции является необратимым (дорогой многим ученым и сторонникам европейской интеграции), было решительно опровергнуто. Никто не может с уверенностью предположить, что история сказала последнее слово о том, как европейские государства организуют свои отношения друг с другом.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

Brexit: почему уход Британии не спровоцировал распад ЕС

#Brexit #Британия #Распад #ЕС #Европа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: