Президент Филиппин расторг военное соглашение с США и взял курс на сближение с Китаем

Президент Филиппин расторг военное соглашение с США и взял курс на сближение с Китаем
Президент Филиппин Родриго Дутерте решил в начале февраля расторгнуть крупное и непопулярное военное соглашение с США. Этот шаг стал прямым ответом на призыв Вашингтона к американскому Акту Магнитского, который дает правительству США право вводить визовые и финансовые санкции против нарушителей прав человека во всем мире. Но Дутерте использует это в качестве предлога, чтобы подтолкнуть Филиппины, которые борются с непрерывной серией мятежей, ближе к Китаю. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

«Война с наркотиками» Дутерте убила более 20 000 человек (никто не знает истинных масштабов). В январе США инициировали Акт Магнитского по поводу насилия. Затем США отказали в выдаче американской визы и заморозили активы сенатора Рональда «Бато» Делы Розы, близкого союзника Дутерте, который сейчас является начальником Национальной полиции и подставным лицом в войне с наркотиками.

После месяца проволочек Дутерте выполнил свою угрозу расторгнуть Соглашение о посещении войск (VFA), которое позволяет американскому военному персоналу и технике перемещаться через Филиппины и является основой глубоко укоренившегося военного союза между двумя странами. Ежегодно проводится около 300 совместных учений США и Филиппин, и Филиппины остаются ключевым стратегическим союзником США. Это было до недавнего времени. Но Дутерте, гордый обыватель Америки, знает, что будет много тех, кто поддерживает уход из ВФА.

VFA является символом американского империализма на Филиппинах с момента его создания в 1998 году. Это была одна из немногих проблем, объединившая либералов и националистов, которые утверждали, что это было неконституционным. Они указывали на случаи, когда морские пехотинцы США использовали VFA, чтобы попытаться избегать филиппинского правосудия – наиболее печально известно в случае убийства филиппинской транс-женщины Дженнифер Лоде в 2014 году. Либералы убедительно утверждают, что страна находится в несбалансированных, если не оскорбительных, отношениях с США. Но чтобы добиться какой-либо перебалансировки, потребовался авторитарный президент и безжалостная кампания внесудебных убийств.

Территориальные споры и терроризм


Президент США Дональд Трамп отмахнулся от решения Филиппин. Есть еще и другие военные соглашения между этими двумя странами. Однако Трамп видимо не в курсе того, что Дутерте уже принял также решение о прекращении самого емкого Соглашения о Расширении военного сотрудничества (EDCA), – говорится в местной прессе. Правда, у США все еще есть отдельный пакт о взаимной обороне со своей бывшей колонией, и он оказывает помощь как внутри, так и за ее пределами в операциях по обеспечению безопасности. США играли ключевую роль в антитеррористических и мятежных кампаниях на Филиппинах с 11 сентября.

Сосредоточив внимание на исламистских, а не на коммунистических группах, обучение, разведка и наблюдение в США были постоянным присутствием в течение последних двух десятилетий, хотя и не очень успешным. Насилие распространяется от множества постоянно развивающихся групп боевиков и помощи США. Так, когда США помогли армии прекратить пятимесячную осаду города Марави в 2017 году, они не только не смогли предотвратить разрушение города. Они просто следили за тем, что было нарушением международного гуманитарного права и прав человека.
Президент Филиппин расторг военное соглашение с США и взял курс на сближение с Китаем


То, что США привносят в борьбу с воинствующими исламистами, безусловно, заслуживает тщательного изучения. Но перспектива меньшего западного надзора и подготовки для Филиппин в этом сложном и часто экзотизированном конфликте также вызывает беспокойство. Внешне спор по Южно-Китайскому морю между Китаем и множеством стран, включая Филиппины, имеет решающее значение для интересов США в регионе. Альянс с Филиппинами был ключевой частью стратегии США по противодействию китайскому экспансионизму в регионе.

Филиппины добивались возмещения в Международном арбитражном суде территориальных претензий к китайцам и выиграли. В 2016 году было установлено, что Китай нарушает международное право, но с тех пор Дутерте пытался полностью игнорировать спор, который был инициирован предшественником, поскольку он стремится оттолкнуть влияние США и склонен строить более тесные отношения с Китаем. Он не желает быть пешкой в ​​ссоре между Вашингтоном и Пекином, и открыто поддерживает более тесные отношения России и Китая.

Может ли Китай заполнить пустоту США?


Высокопоставленные американские и филиппинские военные чиновники недовольны прекращением VFA. В то время как США обвиняют Дутерте и настаивают на том, что США поступают правильно с точки зрения прав человека, этот шаг противопоставляет Дутерте его собственным военным. Они думают, что он потенциально лишил их поддержки и что он обратил свой взор на Пекин.

Между тем, перспектива сдачи Филиппинами территории Китаю и потенциального вовлечения его вооруженных сил в контртеррористические операции не может не радовать. Китайские контртеррористические операции в собственной провинции Синьцзинь в направлении Уйгура вряд ли являются руководством по передовой практике для страны, уже захваченной нарушениями прав человека. И все же Дутерте, который открыто признает «милитаризацию правительства», политизировал свои вооруженные силы. Военные связаны с ним своей ролью в войне с наркотиками и многочисленными политическими назначениями военных деятелей в правительство.
Президент Филиппин расторг военное соглашение с США и взял курс на сближение с Китаем


У американцев больше возможностей, большие базы в стабильных странах, включая Японию и Южную Корею, и других союзников по всей Юго-Восточной Азии. В то время как филиппинцы уже пострадали от Дутерте, через два года после его пребывания в должности американцы могут взять лист китайского сборника пьес, сыграв в длинную игру и ожидая отстранения Дутерте в пользу новой администрации, готовой противостоять Китаю.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

Президент Филиппин расторг военное соглашение с США и взял курс на сближение с Китаем

#Филиппины #США #Китай #Сотрудничество #Договор #Расторжение #Курс #Родриго Дутерте
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: