Свобода прессы в Гонконге находится на поддержании жизни благодаря новому закону о безопасности

Свобода прессы в Гонконге находится на поддержании жизни благодаря новому закону о безопасности
Когда 10 августа более 200 полицейских совершили налет на штаб-квартиру крупнейшей и единственной продемократической газеты Гонконга Apple Daily, многие опасались, что это положило конец свободе прессы на территории. Особенно с учетом того обстоятельства, что ранее в тот же день они арестовали владельца газеты, 72-летнего магната Джимми Лая, в соответствии со спорным новым Законом о национальной безопасности (NSL) за якобы сговор с иностранными силами. С тех пор он был освобожден под залог. Для репортера Apple Daily Патрика * символизм был ясен:


«Это был государственный аппарат, использовавший военизированные силы, чтобы вторгнуться в медиа-организацию, которая занимает критическую позицию. Офицеры искали журналистские материалы. Это ясный сигнал, это случится с вами, если вы непослушны».


Фото: https://theconversation.com/

Свобода прессы закреплена в Основном законе Гонконга, но в последние годы пострадала от политического и экономического давления и, как следствие, ползучей самоцензуры, что отражено в плохих последних показателях территории в индексах свободы прессы. Тем не менее, СМИ Гонконга по-прежнему относительно независимы и устойчивы – особенно по сравнению с материковым Китаем. Однако NSL, разработанный и утвержденный в Пекине, грозит изменить это положение. Он выдвигает широкие, но расплывчатые обвинения в подрывной деятельности, отделении, сговоре с иностранными силами и терроризме. Разжигание ненависти к национальным и местным властям также запрещено.

Некоторые местные репортеры, работающие на телевидении, радио, в газетах и ​​онлайн-СМИ рассказали, каково это на местах, через полтора месяца после принятия NSL. Все, кроме одного, включая Патрика, процитированного выше, использовали псевдоним при цитировании из опасения репрессий.

Самоцензура и потеря свободы от страха


Многие местные журналисты сообщают о росте самоцензуры. Патрик говорит, что основные медиа-организации теперь склонны цитировать уже публичные комментарии деятелей, выступающих за независимость, вместо того, чтобы брать у них прямые интервью, и что журналисты теряют «свободу от страха». После интервью они действительно думают о риске ... это всего лишь мимолетное колебание, но этот момент – своего рода самоцензура.
Свобода прессы в Гонконге находится на поддержании жизни благодаря новому закону о безопасности
Фото: https://images.wsj.net/

Селена, тележурналист, говорит, что, беря интервью у деятелей, выступающих за независимость, она и другие журналисты теперь избегают обсуждать пропаганду международных санкций. Журналистов беспокоят кадры протестных баннеров с популярным лозунгом «Освободите Гонконг», который, по утверждению правительства, нарушает NSL. Джеймс, репортер I-Cable, обеспокоен тем, что сообщения, считающиеся критическими в отношении полиции, могут привести к обвинениям в разжигании ненависти к властям:


«Красные линии быстро расширяются и включают все, с чем не согласен режим ... очень сложно заниматься журналистикой в ​​таком репрессивном пространстве».


Защита источников


Хотя правительство заявило, что NSL будет нацелено только на меньшинство людей, по словам журналистов, это уже оказало сдерживающее воздействие на свободу слова. Репортер газеты Кристи говорит, что интервьюируемые стали неохотно говорить официально или вообще говорить, в то время как журналисты опасаются, что им придется раскрыть свои источники.
Свобода прессы в Гонконге находится на поддержании жизни благодаря новому закону о безопасности
Фото: https://metro.co.uk/

Элвин Лам, который освещает местную политику для независимого интернет-издания CitizenNews, говорит, что NSL «меняет правила игры». Он требует, чтобы журналисты передавали «журналистские материалы», и в законе неясно, может ли сообщение определенных взглядов рассматриваться как пропаганда.

Пресс под давлением


Ряд других недавних инцидентов подорвали веру в свободу прессы. Один из них – серия нападений на финансируемую государством общественную телекомпанию RTHK, в том числе критику со стороны правительства в адрес журналиста, который задал официальному представителю Всемирной организации здравоохранения вопрос о Тайване. С тех пор правительство распорядилось о проведении масштабной шестимесячной проверки RTHK.

Еще одна проблема – недавние изменения в руководстве NOW TV и I-Cable, которые до сих пор считались относительно независимыми новостными агентствами. Новые менеджеры либо считаются сторонниками Пекина, либо менее квалифицированы, чем те, которых они заменили. Между тем в прессе появились сообщения о том, что правительство создало новое подразделение национальной безопасности для проверки виз для иностранных журналистов.
Свобода прессы в Гонконге находится на поддержании жизни благодаря новому закону о безопасности
Фото: https://expert.ru/

Учитывая неопределенность, создаваемую NSL, и эскалацию напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном, когда журналистские визы стали инструментом возмездия, у иностранных СМИ может возникнуть соблазн следить за New York Times, которая недавно перенесла часть своих операций в Гонконг. Репортер Apple Daily Патрик говорит:


«Я надеюсь, что международные СМИ не покинут Гонконг так легко и не направят сюда меньше журналистов. Увеличение количества сообщений в СМИ о Гонконге поможет защитить свободу прессы в Гонконге».


Живой, но висит на волоске


При описании событий в Гонконге существует тенденция прибегать к преувеличениям – это всегда «самый темный день» или «самая холодная зима» для автономии, свобод и верховенства закона. Постепенный подрыв ценностей, гарантий и институтов, которые лежат в основе Гонконга в последние годы – и особенно после протестов 2019 года – показывает неадекватность таких формулировок. Об этом упадке говорят, что «больше нет, только больше», то есть можно ожидать ухудшения ситуации.
Свобода прессы в Гонконге находится на поддержании жизни благодаря новому закону о безопасности
Фото: https://jrnlst.ru/

СМИ Гонконга столкнутся с еще большими проблемами. Его журналисты нервничают и напуганы, а некоторые серьезно задумываются о своем будущем в журналистике. Один из передовых журналистов охарактеризовал свободу прессы как «серьезно больную», а другой сказал, что она «близка к смерти». Но они не готовы сдаваться. «Мы будем делать шаг за шагом. Свобода прессы не мертва, много репортеров много работают!». Селена отметила, что Apple Daily все еще издается – после рейда она напечатала сотни тысяч дополнительных копий. Граждане охотно раскупали копии и купили акции материнской компании Next Digital. И вот что рассказал Раймонд, ветеран индустрии с 15-летним стажем:


«Все – общественность, репортеры, редакторы, интервьюируемые – являются частью этой борьбы за свободу прессы. Она жива до тех пор, пока люди хотят поддерживать ее».

#Гонконг #Китай #Пресса #Свобода слова #СМИ #Цензура
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: