Выборы в Мьянме, кризис рохинджа и путь к демократии

Выборы в Мьянме, кризис рохинджа и путь к демократии
Через пять лет после того, как они проголосовали на своих первых свободных и справедливых выборах за четверть века, народ Мьянмы пойдет на избирательные участки в ноябре этого года.

Страна с тревожной и жестокой историей, Мьянма обрела независимость от британцев в 1948 году. В годы становления страна переживала широкомасштабный внутренний конфликт, и военные перевороты в 1962 и 1988 годах поставили Мьянму на диктаторский путь, с которого она никогда не отступала. Сегодня насилие и конфликты по-прежнему омрачают Мьянму, в которой в последние годы широко осуждались этнические чистки мусульманского народа рохинджа.

Фото: https://ocdn.eu/

После почти 50 лет военной диктатуры Мьянма начала переход к демократическому правительству в ноябре 2010 года. В том же году военная хунта также освободила продемократического лидера и лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи из-под домашнего ареста. Спустя годы после ее освобождения западные лидеры приветствовали ее с распростертыми объятиями в надежде, что это приведет к демократической Мьянме. Но с тех пор, как она отпраздновала победу своей партии Национальной лиги за демократию (НЛД) на знаменательных выборах 2015 года, эти надежды, похоже, не оправдались.

Принятие демократии?


Фактически, переход Мьянмы к демократии был обозначен в 2003 году, когда генерал Кхин Ньюнт объявил «Дорожную карту по воспитанию дисциплины и процветанию демократии». В соответствии с этим планом конституция 2008 года проложила путь к первым многопартийным выборам с 1990 года. На самом деле выборы были коррумпированными, исключили партию НЛД Аунг Сан Су Чжи и обеспечили победу Союзной партии солидарности и развития (USDP), в основном состоящей из бывших и нынешних членов Татмадау, вооруженных сил Мьянмы.

В 2011 году НЛД вновь вышла на демократическую арену, выразив готовность активно участвовать в политической жизни Мьянмы. На дополнительных выборах 2012 года после знаменательного голосования, в ходе которого было разыграно 45 мест, НЛД получила 44 места, хотя USDP сохранила большинство. Учитывая, что Мьянма, казалось, движется к демократическому режиму, западные лидеры поддержали ее, и в 2012 году Барак Обама стал первым американским президентом, когда-либо посетившим Мьянму. Во время своего выступления в Университете Янгона Обама подтвердил важность продолжения усилий для демократических реформ.

Напомнив Мьянме о продолжающемся этническом разделении по всей стране, президент подчеркнул враждебные отношения между этническим ракхайн и мусульманами рохинджа, неявно упомянув о насилии со стороны татмадау в отношении мусульманского меньшинства. Он также поднял вопросы о правовом статусе рохинджа, ставших лицами без гражданства правительством Мьянмы, обратив эти вопросы в обнадеживающем свете.
Выборы в Мьянме, кризис рохинджа и путь к демократии
Фото: https://gdb.rferl.org/

Демократическое голосование за людей


В ноябре 2015 года первые свободные и справедливые выборы за 25 лет ознаменовали собой критическое изменение политического ландшафта Мьянамара, когда поддерживаемая военными USDP потеряла свое большинство, а НЛД получила «сверхбольшинство» в парламенте.

В отличие от выборов 1990 года, когда военный режим отказался признать победу НЛД, 2015 год ознаменовал начало новой надежды на переход страны к демократии. Во главе с новым лидером Аунг Сан Су Чжи Мьянма предприняла четкие шаги к тому, чтобы стать поистине демократической страной, освободив множество политических заключенных. Это вселяло надежду, что она также встанет на защиту прав народа рохинджа, который в то время столкнулся с новой тревожной главой своего многолетнего преследования. После того, как Аунг Сан Су Чжи стала известной, призывы помочь народу рохинджа набрали обороты, и в августе 2016 года она объявила о создании Консультативной комиссии по штату Ракхайн во главе с Кофи Аннаном, бывшим генеральным секретарем ООН.

Новый политический ландшафт Мьянмы обещал новый акцент на демократии и правах человека в этой этнически разнообразной стране. Предполагалось, что отношения между правительством и его 135 меньшинствами улучшатся, а положение рохинджа будет исправлено. Но в ходе того, что ООН охарактеризовало как самый быстрорастущий в мире кризис беженцев, миллион мусульман-рохинджа бежали в соседний Бангладеш в августе 2017 года. В следующем году ООН назвала военное наступление в Ракхайне против рохинджа «хрестоматийным примером этнической чистки». С тех пор это массовое исключение людей по признаку расы и религии стало серьезной проблемой как с точки зрения воздействия на человека, так и с точки зрения демократических процессов и ответственности.

По мере того как продолжающееся этническое и религиозное преследование рохинджа неистово усиливалось, международное сообщество потеряло доверие к Аунг Сан Су Чжи, когда она оказалась неспособной или не желающей занять решительную позицию в отношении их шокирующего обращения.
Выборы в Мьянме, кризис рохинджа и путь к демократии
Фото: https://www.rbc.ru/

Демократия без прав


В этом году Мьянма готовится к очередным выборам. До сих пор, благодаря всеобъемлющей структуре командования «Татмадау» – с тремя военными на ключевых постах в кабинете министров внутренних дел, обороны и пограничных дел – кризис рохинджа был преуменьшен как проблема повстанческого движения. И хотя конституция официально предусматривает разделение властей между главными органами государства, Татмадау претендует на полную автономию с возможностью восстановить политический контроль в любой момент, используя власть Совета национальной обороны и безопасности.

Похоже, что Аунг Сан Су Чжи была вовлечена в «демократическую» систему, не имея возможности предоставить политические блага: безопасность личности и собственности, недискриминацию и защиту уязвимых или обездоленных граждан или меньшинств. Когда-то символ дипломатии и прав человека, имидж Аунг Сан Су Чжи как защитницы вооруженных сил был запятнан только после того, как она недавно выступила в Международном Суде на процессе Гамбия против Мьянмы, где она защищала геноцид против рохинджа, классифицируя это как «простой внутренний вооруженный конфликт». Эта защита геноцида в высшем суде мира демонстрирует готовность Аунг Сан Су Чжи сотрудничать и поддерживать военных в обмен на взаимную поддержку в управлении Мьянмой.

С приближением выборов в ноябре 2020 года санкционированная правительством Мьянма «демократия без прав» может привести к свободным выборам, но до тех пор, пока продолжаются этические чистки против мусульман рохинджа, любой, кто утверждает, что эти выборы проложат путь Мьянме к демократии, заблуждается.
#Выборы #Демократия #Кризис #Права человека #Преследование #Мьянма
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: