Беларусь: какую роль может сыграть Россия в будущем Александра Лукашенко

Беларусь: какую роль может сыграть Россия в будущем Александра Лукашенко
Массовые протесты, забастовки и призывы к Александру Лукашенко уйти в отставку после спорных выборов повысили вероятность того, что его долгая власть в Беларуси, возможно, подходит к концу. Но многие ожидают, что президент России Владимир Путин сыграет решающую роль в том, что будет дальше в Беларуси. Дженнифер Мазерс, старший преподаватель международной политики из Аберистуитского университета (Великобритания, Уэльс), прокомментировала ситуацию с позиции, как ее видят страны Запада.

Лидеры России считают безопасность своего государства и общества тесно связанной с политической ориентацией своих соседей. Это особенно верно в отношении тех стран, которые когда-то были частью Советского Союза, и которые Россия иногда называет «ближним зарубежьем». Вот почему перспектива серьезных политических изменений в соседней стране всегда вызывает беспокойство у Москвы и почти всегда требует какой-то реакции.

Фото: https://theconversation.com/

Россия и Беларусь имеют прочные исторические, этнические и языковые связи, и Москва на протяжении целого поколения поддерживала правление Лукашенко. Но в последнее время отношения между Путиным и Лукашенко были напряженными. Россия сократила свои щедрые экономические субсидии, и Лукашенко стал для Москвы скорее раздражителем, чем верным союзником. Тем не менее, Лукашенко обратился к Путину за помощью во время нынешнего кризиса, зная, что поддержка Москвы может быть всем, что стоит между ним и катастрофой. Чтобы понять факторы, которые могут повлиять на решения России по Беларуси, полезно изучить закономерности в реакции Москвы на предыдущие изменения в ее ближайших соседях.

Проблемы со стабильностью


Нестабильность, особенно когда она принимает форму массового насилия и вооруженного конфликта, представляет собой тип изменений, который, скорее всего, спровоцирует немедленную реакцию со стороны России с применением силы. Это происходило несколько раз в 1990-х годах, когда борьба за политическую власть и контроль над территорией была наиболее неустойчивой, например, гражданская война в Таджикистане и сепаратистские движения в Грузии и Молдове.

В ответ на эти ситуации Россия развернула миротворческие силы, часто вместе с вооруженными силами других постсоветских государств, чтобы добиться прекращения боевых действий и добиться мира или замораживания конфликтов таким образом, чтобы защитить интересы России. Это маловероятный сценарий для Беларуси, где оппозиция была на удивление мирной. Тем не менее, за заявлениями министра внутренних дел Юрия Караева о том, что протестующие напали на полицию, стоит внимательно следить.

Такие обвинения не только стремятся оправдать жестокое обращение, пытки и убийства, но и подразумевают, что оппозиция не уважает закон и порядок и позволила бы стране погрузиться в хаос и насилие, если бы ей было позволено взять под контроль. Это закодированные сообщения, адресованные как обществу в Беларуси, так и наблюдателям в Москве.
Беларусь: какую роль может сыграть Россия в будущем Александра Лукашенко
Фото: https://theconversation.com/

Подозрение на Запад


Еще одна серьезная проблема для России заключается в том, что к власти в соседнем государстве придет прозападное правительство. Путин считает, что Запад неизменно враждебно настроен по отношению к России и всегда ищет способы подорвать интересы безопасности Москвы. Эта точка зрения в сочетании с подходом России к безопасности как к игре с нулевой суммой, в которой выгоды, достигнутые одной стороной, эквивалентны потерям другой, делают перспективу верности близкого соседа Западу по-настоящему тревожной.

Вот почему революция на Майдане на Украине 2013-14 гг. вызвала такую ​​резкую реакцию Москвы. Основным требованием протестующих и оппозиционных партий было установление более тесных экономических и политических связей с Европейским союзом, а не с Евразийским экономическим союзом, возглавляемым Россией. Прозападная ориентация правительств в Киеве после Майдана включала в себя явные призывы к Украине присоединиться к ЕС и НАТО. Однако Беларусь вряд ли пойдет по стопам Украины. Лидеры оппозиции и протестующие сосредоточили внимание на внутриполитических и экономических проблемах. Примечательно отсутствие антироссийской или прозападной риторики. Протестующий, который нес флаг ЕС на одном мероприятии, даже подвергся критике со стороны других в толпе за то, что он принес иностранный флаг.

Лукашенко и государственные СМИ пытались дискредитировать оппозицию, утверждая, что она пользуется иностранной поддержкой. Они утверждают, что, если к власти придет оппозиция, они будут проводить откровенно антироссийскую политику, например, запретить использование русского языка.
Беларусь: какую роль может сыграть Россия в будущем Александра Лукашенко
Фото: https://maxim-nm.livejournal.com/

Шагая по тонкой грани


Эти послания адресованы как Кремлю, так и рядовым гражданам Беларуси в надежде, что они убедят Путина вмешаться, чтобы спасти Лукашенко и его режим, если позиции оппозиции продолжат укрепляться. Самый оптимистичный сценарий политических изменений в Беларуси с минимальной реакцией Москвы – это прецедент, созданный Арменией. В 2018 году в Армении произошла смена режима после народных протестов против фальсификации выборов. Его новое руководство старается поддерживать хорошие отношения с Россией, и нет никаких намеков на активное вмешательство Кремля.

Одним из свидетельств того, что реакция России на политические беспорядки в Беларуси еще не определена, является освещение протестов в российских новостях. Российские репортажи в основном положительно отзывались о протестующих, но не содержали последовательного описания того, представляют ли Лукашенко или его оппоненты лучшее будущее для Беларуси. Это отражает отсутствие у Кремля указаний относительно того, какую линию вести в этой истории. Это значит, что на самом деле Путин может не захотеть поспешить на помощь Лукашенко, особенно если в Минске появится другое руководство, приемлемое для Москвы.
#Беларусь #Запад #Лукашенко #Оппозиция #Путин #Россия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: