Премьер-министр Японии Синдзо Абэ покидает свой пост в ослабленном состоянии и с невыполненным наследием

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ покидает свой пост в ослабленном состоянии и с невыполненным наследием
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ положил конец неделям спекуляций о состоянии своего здоровья, объявив 28 августа о своей неожиданной отставке. 65-летний Абэ был вынужден смириться с язвенным колитом (кишечное заболевание), из-за которого в 2007 году закончился его первый краткий президентский срок.

Пройдя курс лечения новыми лекарствами, в 2012 году Абэ совершил заметное политическое возвращение. Он вернул себе лидерство в консервативной Либерально-демократической партии (ЛДП) и вернул ее в правительство через три года после того, как она потеряла власть. Абэ легко победил слабые и неорганизованные оппозиционные партии на выборах 2014 и 2017 годов. В 2018 году обеспечил беспрецедентный третий трехлетний срок на посту президента ЛДП, а его сторонники предполагали, что он может возглавить еще один.

Фото: https://www.rbc.ru/

Частичные успехи в экономике, обороне


Абэ поддерживал этот политический успех, основанный на его основной экономической политике, известной как «абэномика». Сюда входили три «стрелки»: рекордные расходы на стимулирование, количественное смягчение (печатание денег для покупки активов) и попытки дерегулирования. Abenomics частично преуспела в восстановлении умеренного экономического роста, но он начал убывать после повышения налога на потребление в октябре прошлого года. Затем страна погрузилась в рецессию из-за пандемии коронавируса.

Во внешней политике националист Абэ переосмыслил пацифистскую конституцию Японии, приняв в 2015 году законопроекты, разрешающие коллективную самооборону со своим союзником США, несмотря на отсутствие общественной поддержки и крупные демонстрации под руководством студентов.

Наряду с резким увеличением расходов на оборону давнишнее желание Абэ изменить конституцию, чтобы позволить еще более агрессивное использование японских сил самообороны, осталось невыполненным. На выборах в Верхнюю палату 2019 года ЛДП и ее партнеры по коалиции потеряли большинство в две трети голосов, необходимое для проведения конституционного референдума.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ покидает свой пост в ослабленном состоянии и с невыполненным наследием
Фото: https://cdn.japantimes.2xx.jp/

Несмотря на эту неудачу, отсутствие сильного соперника в ЛДП – а также неспособность оппозиционных партий представлять какую-либо реальную угрозу – позволили Абэ в конечном итоге стать премьер-министром, занимающим самый долгий пост в истории Японии.

Более глубокие отношения с государствами региона


Абэ энергично занимался иностранными делами на протяжении всего своего пребывания в должности, поддерживая ключевой альянс США через президентов Барака Обамы и Дональда Трампа. Он стремился к более широкому участию Японии в региональной безопасности, продвигая «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион», и тем самым углубил стратегические отношения Японии с Индией, АСЕАН и Австралией.

Абэ поддерживал в основном стабильные отношения с Китаем, крупнейшим торговым партнером Японии, но территориальные споры с Пекином, а также с Россией и Южной Кореей так и остались нерешенными. В частности, отношения с Южной Кореей достигли своего апогея за время войны и колониальной истории. Тем не менее, Абэ опирался на свой имидж высокопоставленного мирового лидера, кульминацией которого стало проведение саммита G20 в Осаке в прошлом году.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ покидает свой пост в ослабленном состоянии и с невыполненным наследием
Фото: https://www.gazeta.ru/

Неудачный ответ на коронавирус


Неустойчивый ответ Абэ на коронавирус привел к резкому падению его авторитета в этом году. Программа масштабных стимулирующих расходов была направлена ​​на ограничение ущерба, наносимого экономике, но в целом общественная реакция правительства Абэ не имела четкой направленности.

Региональные лидеры, такие как губернатор Токио Юрико Койке, настаивали на раннем введении в стране чрезвычайного положения, но Абэ неохотно объявил его только в апреле – и оно продлилось всего около месяца. Абэ также отложил принятие решения о переносе Олимпийских игр в Токио до тех пор, пока иностранные делегации не объявят о своем отказе от участия.

В то время как Япония относительно хорошо справляется с COVID-19, правительство высказало и другие необдуманные меры. В их число входили широко осмеянные Abenomasks и кампания по внутреннему туризму GoTo Travel, которая укрепила мнение общественности, что Абэ не смог достаточно энергично отреагировать на кризис. Постоянные политические скандалы также продолжали подрывать легитимность Абэ.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ покидает свой пост в ослабленном состоянии и с невыполненным наследием
Фото: https://gorodfinansov.ru/

С середины июня Абэ не проводил пресс-конференций в течение почти 50 дней и мало появлялся на публике до празднования 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в середине августа. А поскольку его рейтинг доверия упал до самого низкого уровня с 2012 года, и за последние недели Абэ несколько раз посетил больницу, то это вызвало в СМИ слухи о его здоровье, которые представители ЛДП тщетно пытались преуменьшить.

Кто будет следующим премьер-министром?


Абэ останется в качестве смотрителя до тех пор, пока члены парламента ЛДП не выберут нового претендента в течение следующих двух или трех недель. Затем этот человек будет утвержден на пост премьер-министра голосованием в Сейме. И хотя слухи о его преемнике уже накапливались в ожидании окончания его срока в сентябре 2021 года на посту премьер-министра, тем не менее, сейчас говорить о новом кандидате преждевременно.

Среди главных кандидатов – главный давний соперник Абэ, бывший министр обороны Сигеру Исиба, который пользуется наивысшими рейтингами общественного одобрения как альтернативный лидер. Фумио Кишида, глава политического совета ЛДП и бывший министр иностранных дел, по общему мнению, пользуется поддержкой Абэ в качестве своей замены. Другой давний союзник, главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, также может выступать против, равно как и министр обороны Таро Коно, или министр экономического возрождения Ясутоши Нисимура.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ покидает свой пост в ослабленном состоянии и с невыполненным наследием
Фото: https://i.ytimg.com/

Тот, кого выберет ЛДП, вряд ли сильно изменит направление экономической и внешней политики Японии. Новый лидер будет нести постоянную ответственность за борьбу с постоянной «второй волной» пандемии COVID-19 и попытки спланировать восстановление после пандемии, несмотря на то, что он по-прежнему обременен рекордным государственным долгом и стареющим населением. Следующий премьер-министр Японии также скоро столкнется с осуждением электората, поскольку следующие национальные выборы должны состояться в октябре 2021 года. Конец этой патрицианской эпохи консервативной политики резко поставил японскую политику в неожиданно неопределенное будущее.
#Наследие #Отставка #Премьер министр #Синдзо Абэ #Япония
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: