Предвыборная кампания в США: республиканцы разжигают ненависть на улицах

Предвыборная кампания в США: республиканцы разжигают ненависть на улицах
Дональд Трамп и его партия делают растущее насилие во время протестов в городах США по-своему: президент считает сторонников провокации патриотами, сенатор размышляет о «гражданских солдатах».

Когда в прошлую пятницу десятки тысяч людей мирно выступили против неравенства, насилия со стороны полиции и дискриминации в столице США Вашингтоне, Дональд Трамп все еще отказывался от комментариев. В выходные все было по-другому.

«ВЕЛИКИЕ ПАТРИОТЫ» написали в Твиттере президента США в воскресенье. В ответ на это заявление он распространяет видео, на котором кортеж его сторонников проезжает по улицам Портленда. В акции приняли участие около 2500 сторонников Трампа на нескольких сотнях автомобилей. Многие из этих автомобилей также подъехали к демонстрантам Black Lives Matter в либеральном городе на западном побережье страны.

Фото: https://www.spiegel.de/

Сторонники Трампа стреляли из водяных пистолетов, распыляя раздражающие химические вещества в направлении демонстрантов. Один человек был убит. Точные обстоятельства пока не выяснены. По данным полиции, расследуется убийство с применением оружия. Согласно сообщению, потерпевший носил головной убор с надписью «Патриотическая молитва». Это название правоэкстремистской группировки из Портленда. В местных СМИ говорится о стороннике Трампа.

Политики-демократы обвиняют президента в использовании опасной предвыборной тактики. «Вы являетесь источником ненависти и разногласий», – говорит мэр Портленда Тед Уиллер перед телекамерами, обращаясь непосредственно к Трампу. Президент ранее атаковал его в твиттере и назвал его «некомпетентным» и «дураком». «Дональд Трамп, – продолжил Уиллер, – должен либо помочь решить проблему, либо, черт возьми, уйти с дороги».

Чуть позже Джо Байден, претендент от Демократической партии на выборах 3 ноября, сделал столь же ясное заявление: «Что, по мнению президента Трампа, произойдет, если он продолжит разжигать огонь ненависти, вести к расколу страны и подстрекать своих сторонников с помощью тактики запугивания? Он подбадривает их к насилию». Сам он осуждает насилие со всех сторон и призывает президента сделать то же самое. США не должны становиться страной, «ведущей войну против самих себя».

Для Трампа насилие на улицах может стать центральной проблемой выборов


Президент США обещает «Закон и порядок» центральным посланием своей предвыборной кампании. Он надеется, что сможет отвлечь внимание от хаоса коронавируса и слабой экономики. Хотя Трамп воздерживается от явных заявлений против расизма, он также пытается связать демократов, особенно кандидата в президенты Байдена, с насилием во время протестов. Трамп пытается вызвать опасения у потенциальных избирателей.

Его лагерь не скрывает этого. После съезда Республиканской партии на прошлой неделе президент услышал, что дальнейшие беспорядки в предвыборной кампании приветствуются. «Чем больше хаоса, анархии и вандализма, тем яснее становится решение о том, кто несет ответственность за общественную безопасность, закон и порядок», – сказала в интервью для Fox News влиятельный советник Трампа Келлиэнн Конуэй, которая вскоре уйдет с работы.
Предвыборная кампания в США: республиканцы разжигают ненависть на улицах
Фото: https://iz.ru/

Сенатор говорит о «гражданских солдатах» как о контрмере


Это уже не просто зашифрованные сообщения сторонникам Трампа. Некоторые республиканцы высказываются очень ясно. В интервью CNN сенатор-республиканец США Рон Джонсон назвал «гражданских солдат» возможным противоядием от инцидентов в Портленде и Кеноша. Учитывая миллионы единиц огнестрельного оружия в обращении, такое заявление чрезвычайно опасно.

Президент Трамп планирует отправиться в Кеношу во вторник. Неделю назад полицейский выстрелил в спину 29-летнему чернокожему американцу Джейкобу Блейку семь раз. На видеозаписи инцидента Блейк приближается к машине перед ней, а двое полицейских следуют за ним с оружием наготове. Когда Блейк открывает дверь водителя и наклоняется, один из полицейских хватает его за рубашку и стреляет. Видео вызвало бурю негодования в США.

Протесты вспыхнули в городе в штате Висконсин после стрельбы, которая включала насилие с горящими зданиями и автомобилями в течение двух ночей подряд. На третью ночь 17-летний мужчина, который пытался патрулировать улицы, когда вооруженное гражданское лицо застрелило двух человек и ранило еще одного.

Губернатор Висконсина Тони Эверс призвал Трампа отменить свой визит. «Я обеспокоен тем, что ваше присутствие только помешает нашему исцелению», – написал он в письме, опубликованном в понедельник.
#Акция протеста #Байден #Выборы #Насилие #США #Трамп
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: