Опрос ZOiS: молодые белорусы отворачиваются от России и смотрят в сторону Европы

Опрос ZOiS: молодые белорусы отворачиваются от России и смотрят в сторону Европы
После спорных президентских выборов в Беларуси 9 августа сотни тысяч белорусов вышли на улицы. Их протесты были встречены полицией с крайней жестокостью. По данным избирательной комиссии страны, Александр Лукашенко получил 80% голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская – 10%.

В то время как некоторые пожилые люди, особенно женщины, вышли на улицы, молодые люди были в авангарде протестов. В начале сентября во время студенческих протестов даже сняли на видео, как службы безопасности забирают подростков из школы.

В Берлинском Центре восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) проводят опросы среди молодых белорусов с 2019 года. Одно исследование, проведенное в конце июня 2020 года, незадолго до выборов, показало, что поддержка Лукашенко среди молодежи составляет около 10%. Результаты этого опроса также показывают, что молодые люди отворачиваются от России, чтобы смотреть в сторону Европы.

Фото: https://theconversation.com/

Между Россией и Европой


Отдельное исследование, проведенное в начале 2020 года, показало, что белорусы, похоже, довольны тем, что их страна немного пророссийская. Но люди моложе 40 лет были склонны к более тесным отношениям с Западом.

Собственные онлайн-опросы ZOiS спрашивают молодых людей, каких отношений они хотят, чтобы Беларусь имела с ЕС и Россией. Эти опросы охватывают 2000 молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет, хотя в июньский опрос 2020 года были включены молодые люди избирательного возраста от 18 до 34 лет. Респонденты, проживающие в шести крупнейших городах страны, были включены на основе квот по возрасту, полу и городу проживания.

С тех пор, как опрос ZOiS был впервые проведен в 2019 году, молодые белорусы значительно отказались от стремления к более тесным отношениям с Россией и вместо этого стремятся к более тесным отношениям со странами ЕС. Столкнувшись с компромиссом между более тесными отношениями с ЕС и ухудшением отношений с Россией, 55% молодых людей теперь хотят более тесных отношений с ЕС.

На вопрос, должны ли Россия и Беларусь объединиться в одно государство, более 70% молодых белорусов высказались против такой перспективы. Союз между двумя странами был конечной целью Договора о Союзном государстве 1999 года и предусматривает создание федерации между Беларусью и Россией, которая гармонизирует их законы, государственные символы, экономику и политику.

Результаты опроса показали четкое разделение взглядов между теми, кто живет на востоке и западе Беларуси: те, кто живет на востоке, недалеко от российской границы, значительно более критично относятся к ЕС и благосклонно относятся к России. Также обнаружено, что более образованные респонденты и те, кто не использует государственные СМИ, особенно выступали за более тесные отношения с ЕС. Люди с более низким уровнем образования и без политических интересов были более склонны к тесным отношениям с Россией.
Опрос ZOiS: молодые белорусы отворачиваются от России и смотрят в сторону Европы
Фото: https://www.yuga.ru/

Язык и идентичность


Рост политического интереса и недовольства предшествует августовским выборам и может быть связан с неправильным обращением с пандемией COVID-19, которая обнажила неэффективность белорусского государства. Но нынешние протесты также представляют собой национальное пробуждение. Многие из протестующих оделись в красно-белое – цвета, напоминающие независимую Белорусскую Народную Республику, просуществовавшую менее года после марта 1918 года. Ее бело-красно-белый флаг ненадолго вернулся после распада Советского Союза, но после референдума в 1995 году его заменил нынешний зелено-красный флаг страны, напоминающий советский белорусский флаг.

Поэтому вопрос о белорусской идентичности имеет решающее значение для нынешних протестов. После распада Советского Союза белорусский язык оказался в значительной степени маргинальным. Сам Лукашенко предпочитает говорить по-русски, а белорусский стал заявлением оппозиции. Подавляющее большинство опрошенных молодых белорусов в повседневном общении говорят по-русски, а треть считает его родным языком.

Тем не менее, было обнаружено, что у молодых людей нет сильного желания говорить больше по-белорусски. Вместо этого более четверти респондентов заявили, что им все равно, предполагая, что языковой вопрос не является решающим политическим и социальным вопросом для молодежи. Еще меньше вероятность того, что люди, живущие в городах на востоке, будут больше говорить по-белорусски. Но респонденты старше 25 лет, более образованные и женщины значительно чаще выражали желание говорить по-белорусски.

Тем не менее, протестующие призывают автономию сделать политический выбор. Они выразили это с помощью традиционных белорусских символов, включая элементы средневековой истории, такие как рыцарь, которые относятся ко времени Великого княжества Литовского и Речи Посполитой в XVI-XVIII веках.
Опрос ZOiS: молодые белорусы отворачиваются от России и смотрят в сторону Европы
Фото: https://theconversation.com/

Видения Европы


В июне 2020 года ZOiS также опросил респондентов, какой страной должна быть Беларусь, как в политическом, так и в экономическом плане. Первоначальный анализ показывает, что с экономической точки зрения Швейцария была самой часто упоминаемой страной, а также второй по популярности страной с политической точки зрения. Германия заняла второе место в экономическом отношении и первое в политическом отношении, а Швеция – на третьем месте в экономическом плане.

Все это показывает, насколько молодые белорусы все больше ориентируются на европейские страны. Их поворот от России и связанных с ней советских ценностей поражает. Таким образом, продолжающаяся мобилизация является частью нового политического пробуждения, которое направлено на установление независимости Беларуси как политически, так и символически.
#Беларусь #Евросоюз #Запад #Лукашенко #Опрос #Россия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: