После почти шести недель дипломатических споров лидеры ЕС смогли выйти из тупика, созданного Кипром, и договорились на саммите в Брюсселе 2 октября о санкциях в отношении 40 белорусских чиновников. Лидеры также призвали исполнительный орган ЕС, Европейскую комиссию, «подготовить комплексный план экономической поддержки демократической Беларуси».
Фото: https://www.rbc.ru/
Санкции ЕС нацелены на сотрудников Министерства внутренних дел, полиции и служб безопасности Беларуси, которые подавляют протестующих и оппозицию, а также на сотрудников избирательных комиссий, обвиняемых в фальсификации результатов выборов 9 августа, в результате которых лидер Александр Лукашенко стал президентом на шестой срок. Лукашенко нет в санкционном списке, но дипломаты ЕС заявили, что он может быть добавлен позже.
Среди тех, кто пострадал от запрета на поездки и замораживания активов, находится министр внутренних дел Юрий Караев, которого ЕС назвал ответственным за «репрессии и запугивание» после выборов, включая аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами, а также запугивание и насилие над журналистами. Глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина также подверглась санкциям за проступки во время выборов и «фальсификацию результатов выборов».
«Это мощный сигнал о поддержке ЕС демократического права белорусского народа избирать своего президента путем свободных и справедливых выборов, а также о нашем осуждении репрессий и насилия в отношении людей, осуществляющих свои основные права», – сказал глава внешней политики ЕС Хосеп Боррелл.
Как сообщило министерство финансов, Соединенные Штаты скоординированно ввели санкции в отношении восьми белорусских чиновников, включая министра внутренних дел.
«Демократические стремления белорусского народа выбрать своих лидеров и мирно реализовать свои права были встречены насилием и притеснением со стороны белорусских властей. Соединенные Штаты и наши международные партнеры едины в возложении затрат на тех, кто годами подрывал белорусскую демократию», – заявил министр финансов Стивен Мнучин.
Фото: https://ru.wikipedia.org/
Великобритания и Канада уже ввели санкции против официальных лиц Беларуси, включая Лукашенко. А Беларусь быстро ответила взаимными санкциями против ЕС, хотя ничего не сказала о тех, кто попал в черный список. МИД посоветовало посольствам своих западных соседей Польши и Латвии сократить штат, и вызвал послов двух стран. Наряду с действиями против Латвии и Польши Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что отменяет аккредитацию всех иностранных СМИ, утверждая, что это давно обдуманный шаг, направленный на оптимизацию процесса.
По состоянию на 3 октября министерство заявило, что журналисты, работающие на иностранные медиа-организации в стране, должны повторно подать заявление в обновленную комиссию по аккредитации. В нем говорится, что приоритет в процессе аккредитации будет отдаваться гражданам страны, в которой базируется СМИ, что может серьезно ограничить возможность белорусов работать на иностранные СМИ, включая Радио «Свободная Европа» / «Радио Свобода».
Кремль, поддержавший Лукашенко, назвал введение санкций ЕС признаком «слабости». Однако пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что отсутствие Лукашенко в санкционных списках является скорее положительным сигналом, поскольку его занесение в черный список «лишит ЕС любой возможности поддерживать диалог с Беларусью».
Осуществление угрозы санкций против Беларуси стало решающим испытанием для ЕС после того, как крошечный Кипр заблокировал их выполнение – согласованное в августе – из-за отдельного спора с Турцией о морских границах и энергетических ресурсах в Восточном Средиземноморье, который также вызвал гнев Греции. Выступая перед журналистами рано утром 2 октября после первого дня саммита, президент Европейского совета Шарль Мишель сказал, что важно преодолеть кипрское вето, чтобы показать, что ЕС остается «заслуживающим доверия» в реагировании на выборы и нарушения прав человека в Беларуси.
Кипр требовал от ЕС последовательных действий, отвечая на нарушение основных принципов, и требовал санкций против Турции. Санкции ЕС требуют единодушного согласия стран-членов, в результате чего Кипр задерживает Беларусь, что наносит удар по имиджу ЕС. Чтобы преодолеть смущающий дипломатический скандал с Кипром, лидеры ЕС согласовали решительное заявление о поддержке Кипра, а также Греции и предупреждение о том, что Турция может столкнуться с санкциями, если она продолжит бурение в спорных водах. Ожидается, что на декабрьском саммите будет оценен любой прогресс с Турцией по вопросам Восточного Средиземноморья.
Фото: https://www.rferl.org/
«То, что мы теперь можем согласиться на эти санкции, является важным сигналом, потому что это укрепляет позиции тех, кто протестует за свободу убеждений в Беларуси», – заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель 2 октября после саммита ЕС в Брюсселе.
Представитель правительства Германии ранее сообщила, что Меркель встретится со Светланой Цихановской в Берлине 6 октября, через неделю после переговоров лидера белорусской оппозиции с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Вильнюсе. Цихановская, сторонники которой утверждают, что победила на президентских выборах, после голосования укрылась в соседней Литве. 30 сентября она объявила, что приступила к созданию теневого кабинета министров, заявив, что «режим Александра Лукашенко не только нелегитимен, но и не способен выполнять свои обязанности».
#Беларусь #Выборы #Евросоюз #Лукашенко #Санкции #США