Оппозиция Кыргызстана выходит на улицы, чтобы оспорить результаты парламентских выборов

Оппозиция Кыргызстана выходит на улицы, чтобы оспорить результаты парламентских выборов
Несколько политических партий в Кыргызстане проводят митинги в столице страны Бишкеке, призывая к аннулированию результатов парламентских выборов на выходных, которые принесли победы партиям, близким к пророссийскому президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову.

Более 1000 активистов и сторонников пяти партий – Социал-демократов, Чон Казат (Большой крестовый поход), Мекен Ынтымагы (Единство Родины), Бир Бол (Оставайся единым) и Реформа (Реформа) – собрались в центральном Ала-Тоо Бишкека. По утверждению собравшихся, голосование, проведенное накануне, было сфальсифицировано, с подкупом голосов и другими нарушениями, мешающими опросам.

Фото: https://www.rferl.org/

Две основные оппозиционные партии, Ата-Мекен (Батькивщина) и Республика (Республика) ранее заявили, что они и их сторонники проведут массовую акцию протеста позже в тот же день. Оппозиционные политические партии также заявили, что акции протеста пройдут в других городах этого центральноазиатского государства. А все потому, что почти полные предварительные результаты в начале 5 октября показали, что четыре партии преодолели 7-процентный порог, необходимый для входа в Жогорку Кенеш, или Верховный совет, состоящий из 120 членов.

Проправительственная партия Биримдик (Единство) получила 24,5 процента голосов, за ней следуют «Мекеним Кыргызстан» (Моя Родина Кыргызстан) с 23,88 процента и Кыргызстан с 8,76 процента. В целом три партии считаются проправительственными или заинтересованными в сохранении статус-кво. И Бирмдик, и Мекеним Кыргызстан выступают за более глубокую интеграцию с возглавляемым Москвой Евразийским экономическим союзом и более тесные связи с Россией в сфере безопасности.

Бутун (Единый) Кыргызстан оказался единственным среди оппозиционных партий, преодолевшим барьер, набрав 7,13 процента голосов. Остальные 12 партий в гонке не набрали необходимого количества голосов. Более мелкие партии обвинили «Биримдик», которого многие считают лояльным к Жээнбекову, в использовании административного ресурса для продвижения своих кандидатов, что партия отрицает. Брат президента Асылбек Жээнбеков и несколько высокопоставленных депутатов действующего парламента были среди кандидатов от партии.

Вскоре после закрытия избирательных участков вечером 4 октября оппозиционные партии заявили, что не признают их результаты, и начали протестовать в Бишкеке против того, что они назвали широко распространенными нарушениями. Позже протестующие разошлись, но лидеры оппозиции заявили, что 5 октября состоятся новые митинги. Лидеры оппозиционной партии «Ата-Мекен» назвали выборы «самыми грязными выборами» в истории страны. Представители партии заявили, что зафиксировали массовые нарушения на всех избирательных участках по всей стране.
Оппозиция Кыргызстана выходит на улицы, чтобы оспорить результаты парламентских выборов
Фото: https://www.rferl.org/

Наблюдатели от оппозиции заявили, что заметили микроавтобусы, перевозившие одни и те же группы людей на несколько избирательных участков для голосования. Сообщается, что в некоторых районах они видели людей, державших списки кандидатов для передачи избирателям. Лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова сообщила, что на избирательном участке в Оше на нее напал неизвестный мужчина. «Там не было никаких следов правительства, государства или полиции», – сказала Сооронкулова, добавив, что все избирательные участки в Оше контролируются «членами преступных группировок».

В Центральную избирательную комиссию поступила информация о том, что избирателей переправляют на автобусах к избирательным участкам, сопровождают избирателей на избирательные участки и даже о людях, наблюдающих за тем, как они голосуют.


«Преступники оказывают давление на наших граждан; государство не допускает нарушения прав граждан. Жалобы расследуются», – заявил на пресс-конференции в Бишкеке член комиссии Тынчтыкбек Шайназаров.


Сообщается, что в некоторых районах люди, ожидающие 4 октября у избирательных участков, отмечали то, что выглядело как списки имен и передавали конверты избирателям. В Таласе женщина, стоявшая в очереди для избирателей, ударила журналиста по фотоаппарату и потребовала прекратить съемку. В Оше два журналиста независимого новостного агентства Kloop.kg сообщили, что мужчины напали на них, избили их оператора и забрали их телефоны, в то время как тамошние полицейские игнорировали инцидент, пока их не призвали вмешаться.
Оппозиция Кыргызстана выходит на улицы, чтобы оспорить результаты парламентских выборов
Фото: https://www.rferl.org/

С начала 1990-х годов Кыргызстан называют «островом демократии» в Центральной Азии. Критика Жээнбекова и правительства Кыргызстана часто звучала во время предвыборной кампании и во многих теледебатах, проводившихся по ряду тем с участием проправительственных и оппозиционных кандидатов. Тем не менее, как и все предвыборные кампании страны, эта вызвала свои споры. Избирательная кампания также была омрачена заявлениями о насилии, когда, по меньшей мере, 12 человек были госпитализированы, а несколько автомобилей были подожжены после драки между сторонниками «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик» на юге Ошской области. А 1 октября партия «Республика» заявила, что 30 сентября в южном районе Узгена один из ее активистов был зарезан сторонником другой неустановленной политической партии.

Выборы состоялись в связи с предупреждением властей Кыргызстана о росте числа случаев заражения COVID-19, когда в некоторых регионах вновь вводятся ограничения на передвижение людей. Политические партии в основном игнорировали предупреждения органов здравоохранения и проводили большие собрания со своими сторонниками.
#Выборы #Кыргызстан #Оппозиция #Протесты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: