Официальные лица США и России провели переговоры в Финляндии по контролю над вооружениями

Официальные лица США и России провели переговоры в Финляндии по контролю над вооружениями
Переговорщики из России и США встретились в столице Финляндии для нового раунда переговоров по контролю над вооружениями, поскольку последний оставшийся двусторонний пакт двух держав по ядерным вооружениям истекает в начале следующего года. Встречу 5 октября в Хельсинки возглавили специальный посланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.


«Стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и дальнейших перспективах двустороннего сотрудничества в области контроля над вооружениями», – говорится в сообщении МИД России.


Фото: https://www.rferl.org/

МИД России не предоставил дополнительных подробностей по вопросам договорённостей. Однако в общем известно, что два ядерных тяжеловеса обсуждают будущее нового договора о СНВ, срок действия которого истекает в феврале, если обе стороны не согласятся продлить его на пять лет. При этом за лето текущего года уже состоялось несколько раундов переговоров, без какого-либо прорыва по поводу возможного продления.

Соединенные Штаты заявили, что они хотят, чтобы любой новый договор о контроле над ядерными вооружениями охватывал все типы боеголовок, более строгие меры проверки и транспарентности, а также привлекал Китай, что Пекин отверг. Россия заявила, что готова продлить новый договор СНВ без предварительных условий, и предупредила, что у нее недостаточно времени для пересмотра нового сложного договора.


«В нынешней мировой ситуации важен всякий диалог, и я приветствую его продолжение между Соединенными Штатами и Россией», – сказал президент Финляндии Саули Ниинисто, который провел отдельные встречи с Биллингсли и Рябковым после их переговоров.


По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Россия и Соединенные Штаты совместно владеют примерно 90 процентами мирового ядерного оружия. По оценкам аналитического центра, на начало года у США было 5800 боеголовок, а у России – около 6375.
#Переговоры #Россия #США #Ядерное оружие
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: