Нагорный Карабах: почему Иран пытается сохранять нейтралитет в конфликте на его пороге

Нагорный Карабах: почему Иран пытается сохранять нейтралитет в конфликте на его пороге
Борьба между Арменией и Азербайджаном активизировались в начале октября в Нагорном Карабахе, в спорном регионе на Южном Кавказе в центре конфликта, который длится уже более трех десятилетий.

Южный Кавказ зажат между Россией на севере, Ираном на юге и Турцией на западе. Активная и военная поддержка Турцией из этих трех региональных держав укрепила уверенность Баку в отказе от посредничества в конфликте. Между тем, Москва, которая исторически была важным посредником в этом конфликте, также привержена защите Армении в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, регионального альянса безопасности.

Фото: https://theconversation.com/

Однако Иран занял официальную нейтральную позицию и за последние три десятилетия неоднократно предлагал свои посреднические услуги. То же самое происходит и сегодня, когда иранские официальные лица заявляют, что они работают над мирным планом.

Посреднические усилия


Первая война из-за Нагорного Карабаха разразилась в конце 1980-х годов, в результате чего Азербайджан уступил 20% своей территории Армении. Тегеран приложил огромные усилия, чтобы добиться прекращения огня в 1992 году, но в течение нескольких часов увидел его нарушение армянскими ополченцами, дискредитировав роль Ирана как посредника.

Хотя в 1994 году в конечном итоге было заключено еще одно прекращение огня, многочисленные раунды переговоров, а также региональное и международное посредничество, особенно со стороны Минской группы ОБСЕ, не привели к миру – или даже частичному разрешению спора. Хотя с тех пор конфликт неоднократно разгорался вдоль линии фронта, например, в 2016 году, нынешняя эскалация, начавшаяся 27 сентября, на сегодняшний день является наиболее серьезной.

Иран сейчас не в состоянии выступить посредником, особенно учитывая его собственные нестабильные отношения с Баку, а также международную чувствительность по поводу возросшего регионального влияния Ирана. Единственная причина, по которой Иран повторяет свое предложение о посредничестве, состоит в том, чтобы подтвердить Армении и Азербайджану – а также их национальным меньшинствам и сторонникам внутри Ирана – что Тегеран остается нейтральным. Такой нейтралитет важен для внутренней стабильности Ирана.
Нагорный Карабах: почему Иран пытается сохранять нейтралитет в конфликте на его пороге
Фото: https://theconversation.com/

Исторические связи


До начала 19 века Грузия, Армения и территории современной Азербайджанской Республики (известной тогда как Арран) находились под персидским контролем. Затем Иран потерял эти территории в пользу России после своих поражений в двух войнах. Но крах царской империи в России в 1918 году и ослабление власти Москвы над Арраном предоставили возможность для националистических партий. При поддержке Османской империи они создали Азербайджанскую Демократическую Республику, которая вошла в состав Советского Союза в 1920 году.

В то время как до 1918 года на севере реки Аракс не существовало политического образования с названием Азербайджан, народ Аррана разделял тюркскую этническую принадлежность и язык с жителями северо-западных провинций Ирана, исторически называемых Восточным и Западным Азербайджаном. Это делает сегодняшнее 9-миллионное население Азербайджана братьями 16% населения Ирана – еще 20 миллионов человек. В Иране также проживает более 100 000 уважаемых и хорошо интегрированных армян. У них прочные и полезные связи с глобальной армянской диаспорой, у которой есть влиятельные лобби в западных странах, особенно в США.

При таком этническом составе любая официальная поддержка Тегераном Армении или Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте может усугубить социальные разломы до точки конфликта. Это также добавило бы проблем к различным социальным дилеммам, с которыми уже сталкивается иранское государство, возникающим в результате экономических трудностей, вызванных санкциями США, безудержной коррупцией и бесхозяйственностью, а также общественным недовольством репрессивной политикой государства. В то время, когда социальная сплоченность находится в разорванном виде, принятие чьей-либо стороны может легко привести к расширению этнического разделения, которое может поставить под угрозу политическую и территориальную целостность Ирана.
Нагорный Карабах: почему Иран пытается сохранять нейтралитет в конфликте на его пороге
Фото: http://kavkaznews.az/

Опасаясь Баку


Иран с общей шиитской религией и цивилизационным прошлым мог быть естественным союзником Азербайджана, тем более что Армения – немусульманская страна. Но постоянный экспансионистский подход Азербайджана к иранским территориям с момента обретения независимости делает такой союз маловероятным, независимо от того, кто правит Ираном.

Азербайджан сделал значительные инвестиции в продвижение сепаратистских идей среди тюркоязычных иранцев и сохранил аппетиты к интеграции иранских провинций Восточного и Западного Азербайджана в состав республики. Это было одной из основных причин, по которым правящая в Иране шиитская теократия неохотно встает на сторону Азербайджана, несмотря на то, что большинство населения Азербайджана также являются шиитами.

Партнерские отношения Баку с США и Израилем, а также его светское правительство с упорным сопротивлением любому влиянию со стороны Ирана также усиливают нерешительность Исламской Республики в поддержке Азербайджана. С другой стороны, Армения не продемонстрировала никакой экспансионистской политики в отношении иранских территорий. Она также не развила отношения с противниками Ирана – США, Израилем и Саудовской Аравией – до такой степени, что это подрывает ее теплые отношения с Тегераном. Тем не менее, для шиитской теократии Ирана было бы нелогично открыто вступить в союз с христианской республикой против другой страны с шиитским большинством. Вот почему лучший вариант защиты безопасности и стабильности Ирана – для Тегерана сохранять нейтральную позицию, поддерживая международные инициативы по урегулированию конфликта.
#Азербайджан #Армения #Иран #Нагорный Карабах #Нейтралитет #Посредничество
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: