Внешнеполитическое наследие, которое Дональд Трамп оставил Джо Байдену

Внешнеполитическое наследие, которое Дональд Трамп оставил Джо Байдену
Дональд Трамп пообещал американскому народу, что он «снова сделает Америку великой», проводя внешнюю политику «Америка прежде всего» в качестве президента. Обещание, данное в день его инаугурации, было основано на его убеждении, что международный либеральный порядок, созданный США в конце Второй мировой войны, больше не служит своей цели. Дорогостоящие обязательства Америки за границей сделали страну измученной и перегруженной.

В то время как элита Вашингтона действовала как мировой полицейский, в его понимании европейские союзники получили беспрепятственный доступ к американской щедрости. Несправедливые торговые соглашения и глобализация нанесли большой ущерб экономике США, и, как следствие, американцы боролись со стагнацией заработной платы и ростом стоимости жизни. Он был недалеко от истины: американская внешняя политика уже несколько десятилетий находится в тяжелом положении.

Фото: https://novyny.org/

По мере того, как администрация Трампа приближается к своей конечной точке, это, вероятно, самый важный аспект его внешнеполитического наследия. Он указал на неудобную правду, которую отказались признать и Демократическая, и Республиканская партии: США больше не могут поддерживать политику мирового господства за счет внутренней экономической стабильности.

К сожалению для американского народа и остального мира, Трамп не смог выполнить свое обещание снова сделать Америку великой. Несмотря на то, что он не выиграл второй срок в Овальном кабинете, он оставил после себя внешнеполитическое наследие, которое очень затруднит работу его преемника Джо Байдена.

Откатиться


Трамп провел один срок в Белом доме, откатывая назад или свергая многие из принципов своего предшественника Барака Обамы, выходя из международных институтов и договоров и ослабляя исторические союзы. Но он никогда не выдвигал согласованной внешнеполитической стратегии, которая обновила бы мировое лидерство США, укрепила бы экономику и защитила национальную безопасность. Назначив неопытных членов семьи руководить ключевыми внешнеполитическими вопросами, передав формирование внешней политики в Белый дом и вынудив на реструктуризацию Госдепартамента по-деловому, он подорвал способность администрации стратегически мыслить о роли США в мире и долгосрочные цели в конкретных регионах.

Также ему не удалось полностью перейти от бизнесмена к главнокомандующему. Он часто полагался на краткосрочные решения и быстрые исправления. Его личный характер и стиль работы, такие как безрассудное использование Твиттер-дипломатии, заставляли союзников и врагов, мягко говоря, озадачиваться его знанием и пониманием своей роли. Это подорвало доверие к международным обязательствам Америки и ее способность эффективно действовать в международной сфере.
Внешнеполитическое наследие, которое Дональд Трамп оставил Джо Байдену
Фото: https://rus.azattyq-ruhy.kz/

Отказ Трампа от международных организаций сделал США уязвимыми для транснациональных угроз. К сожалению, COVID-19 является прекрасным примером ответной реакции изоляционистов. Его решение выйти из Всемирной организации здравоохранения сделало США еще более уязвимыми в разгар глобальной пандемии. Выход из Парижского соглашения по климату не только поставил США на задний план в борьбе с изменением климата, но и нанес ущерб мягкой силе, престижу и мировому лидерству Америки. Это также позволило Пекину претендовать на моральное превосходство в вопросе, затрагивающем всю планету, тем самым, укрепив мягкую силу Китая. Байден уже сообщил, что планирует присоединиться к Парижскому соглашению, как только он будет открыт.

Китай вошел в вакуум


Несмотря на обвинения Китая в манипулировании валютой, воровстве интеллектуальной собственности и кибертеррористике, Трамп часто хвалил Си Цзиньпина, ссылаясь на президента Китая и председателя Коммунистической партии Китая как на друга. Он также похвалил других авторитарных лидеров, включая Ким Чен Ына из Северной Кореи и Реджепа Тайипа Эрдогана из Турции.

Из всех внешнеполитических неудач Трампа его политика в отношении Китая, вероятно, является самой значительной. Китайско-американские отношения на самом деле сейчас намного хуже, чем когда он вступил в должность. Выход из Транстихоокеанского партнерства в начале января 2017 года создал вакуум власти в Азии, который Пекин был более чем счастлив заполнить. Это породило неуверенность в отношении роли США как гаранта безопасности своих союзников.

Так называемая торговая война с Китаем вызвала большой ущерб экономике США. Экспорт в Китай неуклонно снижается с 2017 года, и рабочие места на производстве не вернулись в США. Тем временем Пекин увеличил свою военную активность в Южно-Китайском море, предпринял несколько кибератак и жестоко подавил почти миллион уйгуров в провинции Синьцзян.
Внешнеполитическое наследие, которое Дональд Трамп оставил Джо Байдену
Фото: https://nikvesti.com/

Четыре года кампании


На Ближнем Востоке Трамп заслуживает похвалы за нормализацию отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, но в целом его внешняя политика представляет собой смесь запутанных и противоречивых приоритетов. Угроза ядерного оружия значительно выросла за последние четыре года. И, несмотря на заявления Трампа о том, что его личный дипломатический стиль был ключом к предотвращению войны на его часах, правда в том, что и Пхеньян, и Тегеран продолжали наращивать свои ядерные арсеналы.

Приоритетом администрации Трампа было поддержание своей изоляционистской электоральной базы. В этом смысле Трамп никогда не сходил со следа избирательной кампании. Он легко пожертвовал стратегическими интересами США во всем мире, чтобы успокоить тех, кто голосовал за него, из-за его обещаний поставить «Америку на первое место» и «осушить болото».

Но отстранение США от лидерства на международной арене, отказ заниматься глобальными проблемами, и начало торговой войны с Китаем явно не были решением «Сделать Америку снова великой». Напротив, они казались самым быстрым способом сделать Китай величайшей державой в мире в 21 веке.
#Байден #Внешняя политика #Наследие #США #Трамп
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: