Палестина: визит Майка Помпео создаст «опасный прецедент»

Палестина: визит Майка Помпео создаст «опасный прецедент»
Премьер-министр Палестины Мохаммед Штайе заявил, что запланированный на следующей неделе визит госсекретаря США в незаконное израильское поселение на оккупированном Западном берегу создаст «опасный прецедент».

Майк Помпео станет первым госсекретарем США, посетившим одно из поселений, которые большинство международного сообщества считает незаконными. Визит, запланированный на следующую неделю, является способом «узаконить поселения» и создает «опасный прецедент, нарушающий международное право», – заявил Штайе в пятницу, 13 ноября.

Фото: https://www.rbc.ru/

Новостной веб-сайт Axios сообщил, что главный дипломат прибудет в Израиль в среду и, как ожидается, встретится с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и другими официальными лицами. По сообщению Axios, цель поездки – привлечь внимание к изменениям в политике администрации президента США Дональда Трампа в отношении Израиля. Однако Госдепартамент не подтвердил маршрут Помпео. В заявлении, сделанном ранее на этой неделе, говорилось только, что он посетит Израиль и встретится с Нетаньяху.

Визит Помпео в Израиль происходит ровно через год после того, как он заявил, что США не считают еврейские поселения на оккупированной палестинской территории незаконными, что поставило Вашингтон в противоречие с резолюциями Совета Безопасности ООН. Ожидается, что Помпео посетит оккупированную винодельню Псагот на Западном берегу, которая выпустила этикетку, названную в его честь, сообщают израильские СМИ. Винодельня безуспешно оспаривает решение Европы о маркировке всех продуктов, поступающих из незаконных поселений на оккупированном Западном берегу.

Поездка Помпео состоится за два месяца до инаугурации избранного президента Джо Байдена, в прошлом критиковавшего незаконные поселения. Махер Мезер, член Центрального комитета Народного фронта освобождения Палестины, сообщил агентству Anadolu, что визит Помпео направлен на легализацию незаконной политики Израиля в отношении поселений и демонстрацию поддержки Израиля администрацией США. По словам Мезера, Трамп пытался нагнетать политическую напряженность в регионе даже в последние дни своего президентства.
Палестина: визит Майка Помпео создаст «опасный прецедент»
Фото: https://lorien22.livejournal.com/

Аарон Дэвид Миллер, опытный дипломат США на Ближнем Востоке, написал в Твиттере, что визит Помпео «не касается политики Трампа». Сам же Помпео не скрывал своего стремления к более высокому посту и часто указывал на свою поддержку Израиля, ключевую причину евангелической христианской базы его Республиканской партии.

Около 450 000 еврейских поселенцев живут рядом с 2,8 миллионами палестинцев на оккупированном Западном берегу, который Израиль оккупировал с 1967 года. В прошлом месяце Peace Now, группа по наблюдению за поселениями, сообщила, что 2020 год стал одним из самых плодотворных лет для незаконного строительства израильских поселений. Последние разрешения, выданные в октябре, увеличили количество незаконных домов в поселениях до более чем 12 150, что является самым высоким показателем с тех пор, как Peace Now начала регистрировать цифры в 2012 году.
#Визит #Палестина #США #Израиль
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: