В нарушение санкций США строительство немецкого участка «Северного потока-2» возобновится в декабре

В нарушение санкций США строительство немецкого участка «Северного потока-2» возобновится в декабре
Строительство газопровода «Северный поток - 2», проходящего по дну Балтийского моря из России в Германию, возобновится в начале декабря после годичной паузы из-за санкций США.

Компания Nord Stream 2 AG сообщила 28 ноября, что работы по прокладке подводных трубопроводов будут возобновлены на 2,6-километровом участке каждой из веток газопровода в исключительной экономической зоне Германии. Немецкая телекомпания NDR 1 Radio MV, со ссылкой на заявление Управления водных путей и судоходства Балтийского моря в Штральзунде, сообщила, что строительство возобновится 5 декабря.

Фото: https://regnum.ru/

В декабре 2019 года строительство «Северного потока - 2» было приостановлено из-за санкций США в отношении этого проекта, которые удвоят поставки российского природного газа в Германию. Санкции нацелены на любое судно, строящее трубопровод Nord Stream 2, вынудив швейцарскую трубоукладочную компанию Allseas приостановить работу незадолго до его завершения.

Конгресс США рассматривает еще один законопроект, который расширит сферу санкций, включив в него любое физическое или юридическое лицо, предоставляющее страхование, техническую сертификацию или сварочные услуги для проекта. Неясно, какое судно-трубоукладчик будет задействовано в завершении строительства «Северного потока-2», у которого еще осталось 16 километров в водах Германии и еще 60 километров на датском участке.

Предполагалось, что трубоукладчик «Академик Черский» завершит строительство газопровода, но, по данным службы отслеживания морского движения, судно под российским флагом покинуло немецкий проектный узел Мукран и находится у побережья российского анклава Калининграда. При этом неясно, получило ли судно требуемую сертификацию от правительства Дании. Норвежский орган по сертификации уже объявил о частичном выходе из проекта в отношении любых судов, но не самого трубопровода.

Между тем, немецкая земля Мекленбург-Передняя Померания, где заканчивается трубопровод, как сообщается, на этой неделе решила создать общественный траст под контролем канцелярии премьер-министра для защиты компаний, работающих на «Северном потоке-2», от санкций США. Ссылаясь на инсайдеров, NDR 1 Radio MV сообщает, что высокопоставленные чиновники считают эту спецтехнику «умной юридической уловкой», чтобы обойти санкции США.
В нарушение санкций США строительство немецкого участка «Северного потока-2» возобновится в декабре
Фото: https://ria.ru/

Санкции против «Северного потока-2» стали источником трений в американо-германских отношениях, поскольку Берлин обвинил Вашингтон в применении экстерриториальных ограничений к суверенному проекту. Правительство США хочет помешать завершению строительства трубопровода, заявляя, что это усилит энергетический контроль России над Европой и подорвет роль Украины как страны транзита российского газа.

«Северный поток-2» – это проект стоимостью 10 миллиардов долларов, возглавляемый российским газовым гигантом «Газпром», при этом половину финансирования обеспечивают немецкая Uniper и Wintershall от BASF, англо-голландская нефтяная компания Shell, австрийские OMV и Engie. Изначально Россия рассчитывала завершить строительство трубопровода в начале 2020 года. После того, как были введены санкции в отношении судов, президент России Владимир Путин выразил надежду, что трубопровод будет завершен к началу 2021 года.
#2020 #Германия #Декабрь #Санкции #Северный поток 2 #Строительство #США
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: