Кто нашел воду на Луне, и что говорят об этом эксперты NASA

Кто нашел воду на Луне, и что говорят об этом эксперты NASA

Москва, 28.12.2020, 11:57:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

  • Кто нашел воду на Луне: исследования дальнего космического пространства продолжаются
  • Вода на Луне: о чем свидетельствуют предыдущие исследования
  • Наличие воды на Луне – важное открытие

Ученые NASA провели масштабные исследования поверхности Луны, прибегнув к летающему инфракрасному телескопу SOFIA. Выяснилось, что на обращенной к нашей планете стороне есть вода, следует из материалов американских экспертов.

Открытие анонсировали специалисты, представляющие стратосферную германо-американскую обсерваторию SOFIA, размещаемую на борту Boeing-747.

«Впервые мы подтверждаем, что на солнечной стороне Луны есть вода. Таковы данные, полученные с телескопа SOFIA», — заявил журналистам руководитель агентства Джим Брайденстайн.

Однако, ученые НАСА пока не уверены в том, что обнаруженную на Луне воду можно будет использовать в качестве ресурса. По словам Джима Брайденстайна, поиск воды на поверхности Луны играет большую роль в исследовательских планах в рамках реализации программы Artemis, предусматривающей высадку астронавтов из США на Луну в 2024 году.

Кто нашел воду на Луне: исследования дальнего космического пространства продолжаются


Из заявления научного сотрудника Центра космических полетов им. Годдарда Кейси Хоннибалл следует, что на солнечной стороне Луны впервые зафиксировали молекулы воды. Открытие принадлежит SOFIA.

Эксперт напомнила: ранее ученые полагали, что вода может быть в кратерах на обратной стороне Луны – на темной, не подвергающейся нагреву Солнца. Амбициозная программа NASA Artemis предусматривает, что в 2024-м американские астронавты проведут исследования Луны в районе Южного ее полюса. Ученые из США считают, что там есть вода в виде льда.

«Этим запасам воды в виде льда предстоит стать ключевым ресурсом для дальнейших продолжительных лунных миссий. И они обеспечат масштабные исследования дальнего космического пространства в перспективе», — заявили официальные представители НАСА.

Вода на Луне: о чем свидетельствуют предыдущие исследования


Кто нашел воду на Луне, и что говорят об этом эксперты NASA

В 1970-х годах следы воды на Луне были впервые зафиксированы советским зондом. В 1990-х с помощью зонда NASA Clementine рядом с полюсами Луны обнаружили лед, способный обеспечивать обитаемую лунную станцию как водой, так и топливом для проведения миссий в космосе.

В 2018 году специалисты NASA с уверенностью заявили о наличии воды на поверхности Луны, однако, уточнили, что точный ее запас установить не удается.

Наличие воды на Луне – важное открытие


По словам планетолога Открытого университета Ханны Сарджент, благодаря этому открытию расширился перечень мест, в которых возможно строительство баз. В ближайшие несколько лет поведут целый ряд миссий с целью изучить околополюсные области Луны. На долгосрочную перспективу исследователи планируют строить на поверхности спутника постоянные обитаемые базы.

«Мы располагаем временем для проведения необходимых исследований. Однако, его у нас не очень много, поскольку уже идет проработка идей по возведению лунной базы. В настоящее время мы определяемся с тем, где именно ее расположить», — сообщила Ханна Сарджент.

Эксперты НАСА утверждают, что добыча воды из запасов льда поможет будущим колонистам. Намного дешевле обойдется, по словам специалистов, производство ракетного топлива непосредственно на поверхности Луны, а не доставка его с Земли. Именно поэтому в перспективе для возвращения на нашу планету либо для полетов к иным объектам в космосе люди будут получать из воды кислород и водород, применяемые обычно для заправки космических аппаратов, резюмировали американские ученые.

Читайте также: Странные явления в небе в 2020 году: главные феномены космоса
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: