«Поздравляю всех с этой победой», — Светлана Радионова поздравила жителей Волоколамского района с закрытием полигона «Ядрово»

«Поздравляю всех с этой победой», — Светлана Радионова поздравила жителей Волоколамского района с закрытием полигона «Ядрово»
15 декабря в Волоколамском районе Подмосковья досрочно было закрыто скандальное «Ядрово». Светлана Радионова лично повесила замок на ворота, ограждающие полигон. «Нам предстоит долгая работа по рекультивации данного объекта. Мы будем следить за этим», — пообещала руководитель Росприроднадзора.

Решение о закрытии полигона назревало давно. В последние пару лет граждане, живущие неподалеку от «Ядрово», активно протестовали, писали жалобы местным властям, направляли обращения в Росприроднадзор. Светлана Радионова встала на сторону местных жителей. В августе руководитель Росприроднадзора обсудила проблему с экоактивистами и обычными гражданами. Люди, живущие в непосредственной близости от полигона, рассказали Радионовой, что нередко из-за свалочного запаха они даже не могут проветрить квартиру, не говоря уже о том, чтобы выйти на прогулку с детьми. Тогда руководитель Росприроднадзора в первый раз выступила с безапелляционным заявлением. В своих соцсетях Светлана Радионова написала: «Проблему надо решать глобально: не снижать негативное воздействие, а ликвидировать объект».

Осенью началась масштабная внеплановая проверка полигона Росприроднадзором. Инспекторы проверяли все: от документов до состава отходов, которые размещаются на полигоне. Проблем на объекте оказалось немало: сотрудники ведомства выявили 51 нарушение обязательных требований природоохранного законодательства. Компания, эксплуатирующая объект, даже не смогла предоставить документы, которые бы подтвердили ввод полигона в работу. То есть доказать, что мусор вообще может находиться на полигоне, не удалось. К предприятию, отвечающему за объект, возникло немало и других вопросов: плату за НВОС оно вносило не в полном объеме, экологический мониторинг проводило ненадлежащим образом. Также на полигоне инспекторы обнаружили отходы, не указанные в выданной ООО «Ядрово» лицензии. Специалисты ЦЛАТИ взяли пробы, исследование которых показало наличие загрязняющих веществ в почве, подземных водах и реке Городня, протекающей вблизи полигона. Объект было решено закрывать досрочно.

Сейчас на воротах полигона висит замок, мусор сюда больше не свозят. Но земле, которую так долго отравлял мусор, нужно время на восстановление. Тем не менее первый шаг к новому, чистому «Ядрово» сделан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: