Запрет Трампа в Twitter скрывает реальную проблему: в соцсетях широко распространены манипуляции при поддержке государства

Запрет Трампа в Twitter скрывает реальную проблему: в соцсетях широко распространены манипуляции при поддержке государства
Скандальное удаление Дональда Трампа с платформ социальных сетей привело к возобновлению дебатов вокруг цензуры информации, публикуемой в Интернете. Но проблема дезинформации и манипуляций в социальных сетях выходит далеко за рамки учетной записи Twitter одного человека. И это гораздо более распространено, чем считалось ранее.

С 2016 года команда ученых из Оксфордского института Интернета отслеживает быстрое глобальное распространение кампаний по манипулированию социальными сетями, которые определяют как использование цифровых инструментов для воздействия на поведение общественности в Интернете. За последние четыре года манипуляции в социальных сетях превратились из нишевой проблемы в глобальную угрозу демократии и правам человека. В частности, последний отчет показал, что организованные кампании по манипулированию социальными сетями широко распространены во всем мире – они были выявлены в 81 стране в 2020 году по сравнению с 70 странами в 2019 году.

Фото: https://reporter-ua.com/

В своем отчете исследователи сосредоточены на использовании «кибервойн», которые представляют собой команды правительства, вооруженных сил или политических партий, которые стремятся манипулировать общественным мнением в социальных сетях. Кибервойска регулярно проводят кампании, которые называют «компьютерной пропагандой». Вычислительная пропаганда включает использование запрограммированных ботов или людей для целенаправленного распространения вводящей в заблуждение информации через Интернет, часто в промышленных масштабах.

Для этого компьютерные пропагандисты используют обширный набор средств дезинформации. Политические боты усиливают разжигание ненависти и создают впечатление популярных политических сообщений в Twitter и Facebook. Нелегальный сбор данных помогает пропагандистам обмениваться сообщениями с конкретными, часто уязвимыми лицами и группами. Тем временем армии троллей регулярно используются для подавления политической активности и свободы прессы. В 2020 году были выявлены 62 страны, в которых госорганы сами используют эти инструменты для формирования общественного мнения. В других странах, включенных в исследование, эти инструменты используются частными организациями или иностранными субъектами.

Дезинформация по найму


Несмотря на скандал с Cambridge Analytica, раскрывающий, как частные фирмы могут вмешиваться в демократические выборы, исследование также обнаружило тревожный рост использования услуг «дезинформации по найму» во всем мире. Используя финансирование правительства и политических партий, кибервойцы частного сектора все чаще нанимаются для распространения манипулируемых сообщений в Интернете или для того, чтобы заглушить другие голоса в социальных сетях.

Исследование также показало, что государственные субъекты работали с частными компаниями компьютерной пропаганды в 48 странах в 2020 году, по сравнению с 21 страной, выявленной в период с 2017 по 2018 год, и только девять таких случаев в период с 2016 по 2017 год. С 2007 года во всем мире на контракты с этими фирмами было потрачено почти 60 миллионов долларов США. Кроме того, были обнаружены отношения между наемными кибервойсками и группами гражданского общества, которые идеологически поддерживают конкретное дело, такими как молодежные группы и влиятельные лица в социальных сетях. В Соединенных Штатах, например, поддерживающая Трампа молодежная группа Turning Point Action использовалась для распространения онлайн-дезинформации и проповеднических нарративов как о COVID-19, так и о бюллетенях для голосования по почте.
Запрет Трампа в Twitter скрывает реальную проблему: в соцсетях широко распространены манипуляции при поддержке государства
Фото: https://militaryarms.ru/

Для достижения своих политических целей клеветнические кампании против политического оппонента являются наиболее распространенной стратегией, применяемой кибервойсками, в 94% всех исследованных учеными стран. В 90% стран наблюдали распространение партийной или проправительственной пропаганды. Подавление участия посредством троллинга или преследований было характерно для 73% стран, в то время как в 48% кибервойцы отправляли сообщения с целью поляризации граждан.

Модерация в социальных сетях


Ясно, что дебаты вокруг цензуры Трампа и его сторонников в социальных сетях охватывают только один аспект кризиса дезинформации в отрасли. По мере того как все больше стран инвестируют в кампании, направленные на активное введение своих граждан в заблуждение, компании, работающие в социальных сетях, могут столкнуться с растущими призывами к модерации и регулированию – и не только со стороны Трампа, его последователей и связанных с ним теорий заговора, таких как QAnon.

Уже в этом году преобладание компьютерных пропагандистских кампаний на протяжении всей пандемии COVID-19 и после выборов в США побудило многие социальные сети ограничить неправомерное использование своих платформ, удалив учетные записи, которые, по их мнению, управляются кибервойцами. Например, исследование показало, что в период с января 2019 года по декабрь 2020 года Facebook удалил со своей платформы 10 893 учетных записи, 12 588 страниц и 603 группы. За тот же период Twitter удалил 294 096 учетных записей и продолжает удалять учетные записи, связанные с крайне правыми.

Несмотря на эти удаления аккаунтов, исследование показало, что с января 2019 года по декабрь 2020 года кибервойцы потратили почти 10 миллионов долларов США на политическую рекламу. И важнейшая часть истории заключается в том, что компании, работающие в социальных сетях, продолжают получать прибыль от продвижения дезинформации на своих платформах. Призывы к более жесткому регулированию и более жесткому контролю, вероятно, будут сопровождать Facebook и Twitter, пока они действительно не справятся с тенденцией своих платформ размещать, распространять и умножать дезинформацию.
Запрет Трампа в Twitter скрывает реальную проблему: в соцсетях широко распространены манипуляции при поддержке государства
Фото: https://vrk.news/

Сильная, функциональная демократия зависит от доступа общественности к высококачественной информации. Это позволяет гражданам участвовать в информированных обсуждениях и добиваться консенсуса. Ясно, что платформы социальных сетей стали критически важными для облегчения этого обмена информацией.

Поэтому этим компаниям следует активизировать свои усилия по выявлению и удалению дезинформации, а также всех учетных записей кибервойск, которые используются для распространения вредоносного контента в Интернете. В противном случае продолжающаяся эскалация компьютерных пропагандистских кампаний, как показало исследование, только усилит политическую поляризацию, уменьшит доверие общества к институтам и еще больше подорвет демократию во всем мире.
#Запрет #Кибервойна #Манипуляции #Поддержка власти #Проблема #Пропаганда #Социальные сети #Дезинформация
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: