Министры иностранных дел ЕС проконсультируются по поводу отношения России к Навальному

Министры иностранных дел ЕС проконсультируются по поводу отношения России к Навальному
25 января 2021 года министры иностранных дел ЕС должны рассмотреть свой ответ на задержание критика Кремля Алексея Навального через два дня после разгона полицией протестующих, которые его поддерживают. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл заявил, что на встрече будут обсуждаться «следующие шаги» в отношении России, поскольку некоторые члены ЕС призывают к дальнейшим санкциям против Москвы.

Боррелл объявил о митинге после акций протеста по всей России 23 января, во время которых было задержано более 3700 демонстрантов, сообщает ОВД-Инфо. Цифра включает 1 455 человек в Москве, где несколько человек пострадали в столкновениях с полицией. Западные страны широко осудили «жесткую тактику», использованную против демонстрантов. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил 24 января, что массовый арест протестующих является «невыносимым оскорблением» и «сползанием к авторитаризму».

Фото: https://www.gazeta.ru/

Как сообщает Financial Times, президент Польши Анджей Дуда является одним из тех, кто призывает Европейский Союз усилить санкции против России из-за обращения с Навальным. «Единственный способ избежать конфликта – это принуждение к соблюдению международного права. Единственный способ сделать это без винтовок, пушек и бомб – через санкции», – сказал Дуда газете в статье, опубликованной 24 января. Польский лидер также отметил, что Борреллу следует пересмотреть планы визита в Россию в следующем месяце, если Навальный не будет освобожден.

Манфред Вебер, лидер крупнейшего политического альянса ЕС, также призвал к решительным действиям. «Министрам иностранных дел ЕС не разрешается снова уклоняться от этого и останавливаться на общих призывах», – заявил Вебер, высокопоставленный немецкий консерватор и глава правоцентристской фракции Европейской народной партии (ЕНП) в Европейском парламенте. «ЕС должен нанести удар по тому месту, где он действительно вредит системе Путина – а это деньги», – сказал он, обращаясь к группе немецкой газеты RND. Он также добавил, что ЕС должен исключить финансовые операции из ближайшего окружения Путина.

На следующий день после протестов, которые были крупнейшими антиправительственными демонстрациями в России за многие годы, Кремль обвинил Соединенные Штаты во вмешательстве во внутренние дела России, но официальный представитель Дмитрий Песков также заявил, что новая администрация президента Джо Байдена будет открыта для диалога. Он не сомневается, что Путин ответит взаимностью. Обвинения Пескова прозвучали в интервью, транслированном 24 января, и перекликались с более ранними заявлениями Министерства иностранных дел.
Министры иностранных дел ЕС проконсультируются по поводу отношения России к Навальному
Фото: https://rubryka.com/

Десятки тысяч людей вышли на улицы в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах в поддержку Навального, который был заключен в тюрьму неделю назад после того, как вернулся в Россию после выздоровления в Германии из-за отравления нервно-паралитическим веществом военного класса. Накануне протестов посольство США опубликовало обычное предупреждение своим гражданам о потенциальной опасности беспорядков. Посольство также опубликовало заявление, в котором говорится, что Соединенные Штаты поддерживают право всех людей на мирные протесты, добавив: «Шаги, предпринимаемые российскими властями, подавляют эти права».

Песков назвал заявления «неуместными», добавив, «конечно, косвенно, что они являются абсолютным вмешательством в наши внутренние дела». Другой реакцией на протесты стал Леонид Волков, союзник Навального, который похвалил явку в городах и поселках во всех 11 часовых поясах России. «Я определенно горжусь, очень впечатлен и вдохновлен», – сказал Волков AFP. Команда Навального надеется в следующие выходные устроить еще один марш протеста.
#Акция протеста #Евросоюз #Консультации #Митинг #Навальный #Россия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: