Трамп создает собственную платформу для социальных сетей

Трамп создает собственную платформу для социальных сетей
Проведя первые месяцы 2021 года в изгнании из социальных сетей, Дональд Трамп может вернуться, обойдя запрет в Твиттере и создав собственную платформу для социальных сетей. Джейсон Миллер, помощник Трампа, объявивший эту новость, сказал, что платформа может быть готова через «два-три месяца».

Объявление может показаться амбициозным, но создать платформу для социальных сетей на самом деле относительно легко. В 2004 году всего за две недели была разработана простейшая форма Facebook. С тех пор достижения в области разработки программного обеспечения и облачных вычислений значительно упростили создание платформы социальных сетей в короткие сроки. Но поддерживать новую платформу в сети после ее выпуска может оказаться непросто. Ему придется избежать участи платформ социальных сетей со «свободой слова», которые предпочитают сторонники Трампа. Одна из таких платформ – Parler, оказалась исключенной из магазинов приложений и отключена после того, как ее обвинили в размещении контента, связанного с насилием во время беспорядков в Капитолии 6 января.

Фото: https://disrn.com/

Платформа также, вероятно, станет целью хакеров и «троллей», противостоящих политике Трампа, которые могут искать способы закрыть ее или вызвать сбой. Новая платформа для социальных сетей Трампа вполне может заработать через два-три месяца, но сохранить ее в сети и не допускать сбоев будет настоящей проблемой.

Платформа Трампа


План Трампа появился после того, как Twitter и Facebook решили «деплатформировать» его в ответ на бунт в Капитолии 6 января. Запрет Трампа в Твиттере постоянный. Запрет Facebook в настоящее время рассматривается.

Наряду с отстранением Парлера эти шаги вынудили миллионы, в том числе многих сторонников Трампа, перейти на несколько нишевых платформ социальных сетей. Многие из этих людей, скорее всего, перейдут на платформу, созданную Трампом, что гарантирует ей как минимум большую базу пользователей. Как подчеркнул Миллер в своем заявлении: «Он будет большим».

С технической точки зрения новая платформа социальных сетей может быть создана и запущена в течение нескольких недель. Разработчики программного обеспечения имеют доступ к легко копируемым шаблонам кодирования, что означает, что его не нужно создавать с нуля. Но для поддержки миллионов потенциальных пользователей новая платформа потребует быстрого масштабирования инфраструктуры. Если не будет правильной инфраструктуры для поддержки роста, платформа Трампа просто выйдет из строя под давлением новых пользователей после ее запуска. Инфраструктура облачных вычислений, необходимая для предотвращения сбоев, обычно предоставляется такими техническими гигантами, как Amazon AWS, Microsoft Azure или Google Cloud.

Платформа Трампа может быть разработана как приложение для смартфона, доступное в магазинах приложений, веб-сайт, доступный через веб-браузеры, или и то, и другое. Приложение будет особенно уязвимо для капризов ведущих магазинов приложений, управляемых Google и Apple, которые могут отказать в размещении приложения, если будет замечено, что его действия нарушают их условия использования. Так что одной из самых больших проблем для Трампа станет то, согласятся ли все эти провайдеры, которые, по сути, являются привратниками Интернета, поддерживать его платформу. Даже если они это сделают, прецедент Парлера может привести к тому, что они откажутся от хостинга в любое время, если агрессивная риторика пользователей останется незамеченной.
Трамп создает собственную платформу для социальных сетей
Фото: https://www.gazeta.ru/

Конфиденциальность и безопасность


Между тем платформа Трампа должна будет защитить конфиденциальность пользователей, чтобы избежать внимания регуляторов данных. Например, если платформа должна быть доступна для граждан ЕС, она будет подпадать под действие правил ЕС в отношении данных, которые могут налагать огромные штрафы – 4% от годового оборота или 20 миллионов евро, в зависимости от того, что больше, – если данные в приложении используются не по назначению.

Параллельно с проблемами конфиденциальности, безопасность платформы Трампа также будет подвергнута тщательной проверке после ее выпуска. Взлом Twitter в 2020 году показал, что даже самые крупные социальные фирмы имеют недостатки безопасности. Между тем, взлом Gab – платформы «свободы слова», подобной Parler, одним «хактивистом» в начале этого года показал, как взломы, мотивированные политическими взглядами, также могут представлять угрозу для платформы Трампа.

Сила настроений против Трампа предполагает, что она не пожалеет усилий в попытках унизить его, как это сделали пользователи TikTok, когда купили билеты на митинг Трампа в Талсе в июне 2020 года, только чтобы оставить свои места явно пустыми для мероприятия. Таким образом, наряду с хакерами, так называемые «тролли» могли создавать собственные профили, чтобы нарушить деятельность на платформе Трампа.

Ряд сторонников Трампа были вытеснены из основных социальных сетей из-за того, что были связаны с насильственной риторикой, включая распространение идей превосходства белой расы, расизма и фашизма. Если те же взгляды будут разделяться на платформе Трампа, его последнее приключение в социальных сетях может быстро превратиться в ядовитый фарс, что побудит технологические компании, такие как Apple, Google и Amazon снова вмешаться, чтобы остановить распространение агрессивных высказываний в Интернете.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: