В РПЦ рассказали, как освятить пасхальные куличи дома

В РПЦ рассказали, как освятить пасхальные куличи дома

Москва, 30.04.2021, 19:45:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Россияне обеспокоены тем, что в условиях карантина им категорически запретили идти в церковь на Пасху. По словам экспертов, такое решение было принято на фоне того, что этот день может стать новой волной распространения коронавируса.

Сегодня появилась информация о том, что рабочая группа при патриархе по координации деятельности в связи с распространением коронавируса разрешила гражданам нашей страны освящать пасхальные куличи дома. Соответствующая информация была опубликована на их сайте. В 2021 году Пасху отмечают 2 мая, это самый значимый церковный праздник в церковном календаре.

  • Освещаем пасхальные куличи дома
  • Акция #окнаПасхи

Освещаем пасхальные куличи дома


Представители патриархии сообщили, что освятить пасхальные куличи, пасхи, яйца и другие угощения можно в домашних условиях. Для этого перед трапезой необходимо трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав». После этого нужно взять святую воду и окропить ею праздничное угощение, произнося следующие слова: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
В РПЦ рассказали, как освятить пасхальные куличи дома


Ранее Владимир Легойда, который является председателем синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации обратился к православным людям с предложением запустить на Пасху акцию #окнаПасхи. По его словам, эта акция напомнит всем верующим, что несмотря на проблемы и трудности, все они остаются «единой Церковью Христовой».

Акция #окнаПасхи


Из-за того, что в этом году православным людям из-за жесткого карантина не удастся попасть на богослужение, им предложили в полночь зажечь свечи в окнах домов. Конечно, это не сможет заменить полноценное Таинство, но все же. Владимир Легойда отметил: несмотря на то, что люди не смогут святые дни провести в храме, и это, по его словам самое настоящее несчастье, они должны помнить, что все мы при любых обстоятельствах остаемся единой Церковью Христовой. Именно акция #окнаПасхи поможет напомнить всем об этом. Легойда также отметил: несмотря на то, что в этот день все православные люди будут разделены физически, они могут объединиться в одно целое и принести этому миру весть, которая победит весь страх: «Христос Воскресе!».
В РПЦ рассказали, как освятить пасхальные куличи дома

Напомним, что в субботу, 1 мая, Московская патриархия по требованию главного санитарного врача столицы предписала духовенству Москвы и Московской области проводить богослужения без участия прихожан. В эти дни исключением станут лица, без которых невозможно провести богослужение, а также те, которые будут вести онлайн-трансляцию.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: