Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Какой церковный праздник сегодня, 23 мая, почитается в православном мире
Политика

Какой церковный праздник сегодня, 23 мая, почитается в православном мире

413
Какой церковный праздник сегодня, 23 мая, почитается в православном мире

Москва, 22.05.2021, 13:16:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

На 23 мая приходятся три праздника, почитаемые христианами восточного обряда. Мы сообщаем читателям не только о дате конкретного торжества. Вы узнаете об истории праздника, обрядах и обычаях, связанных с ним. Читателям предоставляется информация о днях почитания святых, памятных днях, напоминающих о библейских событиях, а также других торжествах религиозного характера.

  • Церковные православные праздники 23 мая
  • Симонов день
  • Святителя Симона Печерского, епископа Владимирского и Суздальского
  • Блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого
  • День ангела 23 мая, мужские и женские имена
  • 23 мая – традиции, ритуалы, обычаи в день Симона Зилота

Церковные православные праздники 23 мая


Какой церковный праздник сегодня, 23 мая, почитается в православном мире


Симонов день


День памяти апостола Симона Зилота. Он был одним из двенадцати апостолов. Имел прозвище Зилот, что переводилось как ревнитель. По одной из версий, святой принял мученическую смерть, будучи распятым на кресте.

Святителя Симона Печерского, епископа Владимирского и Суздальского


Праздник посвящен святителю Симону. Он был епископом двух городов — Суздаля и Владимира-на-Клязьме. Жил со второй половины XII столетия по начало XIII века.

Блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого


Церковь вспоминает о делах святого Симона, который родился в Юрьевце Поволжском. Он имел необычный дар предвидения. Умер Симон в 1584 году, а уже спустя 51 год было установлено соответствующее торжество в календаре.

День ангела 23 мая, мужские и женские имена


Согласно православному календарю, на 23 мая приходятся сразу пять именин, среди которых четыре мужских и одни женские. Молодые родители, ориентируясь на рекомендации церкви, могут назвать своего ребенка, родившегося в этот день, в соответствии с христианскими традициями.

Какой церковный праздник сегодня, 23 мая, почитается в православном мире


23 мая отмечают день Ангела обладатели следующих мужских имен:


  • Василий. Образовано от древнегреческого имени Басилейос, которое переводится, как «царственный».

  • Кирилл. Также пришло к нам из Древней Греции, где мальчиков называли Кюриллос. Оно происходило от слова «кюриос», что обозначало «Господь» или «повелитель». Существовал аналог в персидском языке, где оно переводилось, как «Солнце».

  • Лаврентий. Образовано от родового имени в Древнем Риме. Там слово Лаурентиус переводилось, как «житель города Лаврент».

  • Симон. Пришло к нам от древних евреев, где имя переводилось, как «Господь услышал».


В этот день именины справляли и обладатели женского имени:


  • Таисия. Пришло к нам из Древней Греции, где было имя Таис. Переводилось оно как «Посвященная Исиде».


23 мая – традиции, ритуалы, обычаи в день Симона Зилота


На 23 мая, что в старом календаре соответствовало 10 мая. В этот день праздновали следующие торжества: Симонов день, Симон посев или Симон Зилот. Каждое из этих названий соответствовало праздника в христианском календаре, который призывает вспомнить о деяниях Симона Кананита. Согласно народным традициям, Симона Зилота связывали со словом «золото», поэтому было принято считать, что святой пыл покровителем кладоискателей.

В Древней Руси считалось, что 23 мая отмечался день рождения земли. По этой причине воспрещалось в это время копать и пахать грунт, прочими способами тревожить именинницу. На день Симона даже палку в землю втыкать нельзя, ведь земля в ответ могла перестать родить. На 23 мая, в Симонов день следовало отправляться в лес и на поля, где в одиночестве следовало собирать травы, который использовались для создания целебных отваров. Еще за сутки до сбора люди отправлялись в баню, после чего надевали чистое белье. В течение дня не следовало ссориться и стараться сфокусироваться только на положительных мыслях.

Прежде чем срывать растение, над ним следовало прочесть «Богородицу», а затем трижды сплевывали через левое плечо, чтобы срывать растение только с чистыми помыслами. Голыми руками траву не рвали — для этого использовали платки или полотенца, чтобы собственной энергетикой не избавить растение от целебной силы. Затем траву завязывали в пучок, после чего ее сушили на чердаке. У крестьян существовала традиция 23 мая кормить рогатый скот травой желтого цвета. Это позволяло придать маслу, которое выполнялось из молока, желтый оттенок. Кроме этого, на день Симона мыли коровье вымя целебными отварами, чтобы молоку придать лечебную силу. Кроме этого, таким молоком можно было отпаивать больных людей. То же молоко служило для приготовления сметаны, которую добавляли к хлебу, после чего давали их больному. Считалось, что такой бутерброд запрограммирует человека на выздоровление.

Древние славяне считали Симонов день пророческим, поэтому сегодня часто гадали, чтобы узнать о будущем. Хозяйки в обед шли за яйцами, и, если к тому моменту куры снесли четное их число, значит в ближайшее время можно ожидать пополнение в семье. Скорее всего, либо родится ребенок, либо сын приведет домой невестку. Нечетное число яиц свидетельствует о стабильности в семье. В этот день существовала традиция гадать на бобах. Для этого брали 12 бобов, среди которых один был черного цвета, а остальные — белые. Перед сном всю дюжину клали под подушку. С самого утра следовало, не глядя, достать из-под подушки одну из них. Если удавалось взять белую, значит в ближайшее время вас будет сопровождать удачу. Черный боб рекомендовал перенести важные дела, запланированные на этот день. В любом случае ничего серьезного реализовать не удастся.

Какой церковный праздник сегодня, 23 мая, почитается в православном мире


Апостол Симон считается покровителем кладоискателей, поэтому в этот праздник, 23 мая принято выходить на злачные места в поиске сокровищ. Но далеко не каждому суждено было вернуться с добычей. Существовала традиция брать с собой счастливую косточку или цветок папоротника, а также другие магические атрибуты. И даже с соблюдением всех предосторожностей никто не гарантировал удачу в поисках. Считалось, что под землей обитала темная сила, неистово охранявшая свой скарб. Чтобы спугнуть зло, нужно было провести простой ритуал. После дня, проведенного в поисках клада, нужно было прочесть следующий заговор: «Клад лежит на дне глубоком, нечистая сила его хранит, где спрятала, не говорит. Я же пойду и Господа Бога попрошу, чтобы нечисть прогнал и мне место сокровища указал».

Даже если клад был найден, его какое-то время скрывали от близких. Если же золото доставалось плохому человеку, оно могло в один миг превратиться в глиняные черепки. Если же кладоискателю удавалось найти скарб, но у него не было возможности воспользоваться им, разрешалось завещать драгоценности. Можно было вновь заговорить клад на 10 голов, после чего вновь поместить его в землю. Считалось, что одиннадцатому соискателю удастся найти скарб.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК