Какой церковный праздник сегодня, 27 мая, почитается в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 27 мая, почитается в православном мире

Москва, 26.05.2021, 19:49:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

На 27 мая приходятся сразу три праздника, отмечаемых христианами восточного обряда. Мы стараемся рассказывать читателям о важных библейских событиях, днях почитания святых, а также других торжествах, отмечаемых Церковью. Наши читатели смогут узнать об истории каждого праздника, а также об обрядах, ритуалах и традициях, связанных с красной датой календаря.
Какой церковный праздник сегодня, 27 мая, почитается в православном мире


  • Сидор Бокогрей
  • Блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца
  • Святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского
  • День ангела 27 мая, мужские и женские имена
  • Заговоры 27 мая

Сидор Бокогрей


Церковь вспоминает о деяниях мученика Исидора Хиосского. Он жил на острове Хиос еще в III столетии нашей эры. Он служил в рядах воинов Римской империи, отличался мужеством и отвагой. Во времена гонения на христиан, в период правления императора Дакия Сидора приговорили к смерти за его верование во Христа.

Блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца


День вспоминает о святом Исидоре. Он проживал в Ростове, где и принял православие. Считалось, что блаженный обладал даром предсказывать будущее. Сразу после смерти Исидора в 1474 году он был причислен к лику святых.

Святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского


Церковь вспоминает о Новгородском епископе Никите. Он был наделен даром сотворения чудес. Он проживал в 1109 году, тогда как к лику святых он был причислен в 1558 году.

День ангела 27 мая, мужские и женские имена


Какой церковный праздник сегодня, 27 мая, почитается в православном мире


Родители, у которых 26 мая родился мальчик, стараются назвать его в соответствии с церковными правилами. В этот день свой День Ангела отмечают следующие обладатели мужских имен:


  1. Александр. Основой для него служит древнегреческий аналог Александрос. Имя состоит из двух слов — «алекс» и «андрос», которые, соответственно, переводятся как «защищать» и «мужчина».

  2. Иван. Пришло к нам от древних евреев, где мальчиков называли Йоханан. Оно переводится, как «Господь милостив». В Древней Иудее существовало мужское имя Иоанн, переводимое как «помилованный Богом».

  3. Леонтий. Основано на древнегреческом имени Леонтиос. В качестве основы для него служит слово «леонтейос», обозначающее «львиный».

  4. Макар. В качестве основы для него служит древнегреческое слово «макариос», которое переводится как «счастливый» или «блаженный».

  5. Максим. Имя взято от римского родового имени Максимус. Оно переводится как «величайший».

  6. Марк. Ода из форм греческого имени Маркос. Основой для него служит латинское имя «Маркус», что переводится как «молоток». Аналогом ему было французское слово «маркиз».

  7. Никита. Является формой древнегреческого имени Никетас. В качестве основы для него служит слово «никетес», переводимое как «победитель».

  8. Петр. Русское имя, которое пришло к нам из Древней Греции. Там имя «Петрос» переводилось как «твердый» или «камень».

  9. Яков. Русская форма древнееврейского мужского имени Яакоб. Оно обозначает «держаться за пятку».

  10. Ян. Основой для этого имени служит древнееврейской имя Йоханан, переводимое как «Господь милостив». Часто использовалось в Древней Руси, а сейчас распространено в Беларуси и Польше.


Заговоры 27 мая


Какой церковный праздник сегодня, 27 мая, почитается в православном мире


Если вы не высыпаетесь


Стоит посадить любой кустарник или дерево, проговаривая слова:

Я тебя посадила,

И ты теперь моя сила.

Ты растешь,

И моя сила растет.

Постоянно следите за вашей посадкой. Если кто-то сломает ветку или повредит дерево, его спасительная сила уйдет. Кто-то погубит или навредит вашему саженцу — не поленитесь посадить другой.

От ночных судорог


При таких симптомах наблюдается дефицит калия в организме. Чтобы улучшить состояние, следует пить воду с разваренным изюмом. Полезными для вас окажутся курага, инжир, грецкие орехи и разваренный изюм. Также от ночных судорог поможет картофель в мундире, испеченный в духовке. Если ее нет, можно сварить картофель вместе с кожурой. Незадолго до сна, стоит произнести заговор, избавляющий от судорог:

Сударыня Судорога,

У меня на ногах замок,

Ступай к пекарю есть пирог.

Когда тот пирог снова в рожь превратится,

Тогда только судорога ко мне возвратится.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: