Саммит G7: как политика в отношении международных налогов будет разыгрываться в «Большой семерке»

Саммит G7: как политика в отношении международных налогов будет разыгрываться в «Большой семерке»
В течение четырех десятилетий идет глобальная гонка за снижение многонациональных налогов, в основе которой лежит Великобритания и ее сеть налоговых убежищ. Транснациональные корпорации рассматривают налоги как издержки, а не уплачивают государствам причитающуюся им долю доходов за предоставление общественных услуг, таких как транспорт, энергия, образование, без которых предприятия не могли бы работать с какой-либо степенью эффективности и надежности. Но в сегодняшнюю эпоху изменения климата и социальной ответственности уплата справедливых налогов широко рассматривается как основная обязанность корпораций, а не как расходы или выбор.

Фото: https://asd.news/

Поскольку Великобритания принимает у себя G7 в качестве своего нынешнего президента, страна находится в глубоком конфликте. С одной стороны, она хочет быть лучшим другом транснациональным корпорациям и руководить своей сетью благоприятных для налогообложения заморских территорий, таких как Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Бермудские острова. Эти убежища активно приглашают транснациональные корпорации работать там с нулевыми или минимальными налогами и с гарантированной государством финансовой тайной, что вынуждает другие страны предлагать очень низкие налоговые ставки для привлечения международного бизнеса.

Но в то же время Британия должна продемонстрировать твердое налоговое лидерство, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов в качестве нынешнего президента группы стран G7. В связи с встречей министров финансов G7 в Лондоне в преддверии саммита G7 в Корнуолле 11-13 июня США стремятся установить глобальную минимальную ставку корпоративного налога в размере 15% для всех корпораций, чтобы они больше не пытались натравить одну страну на другую, минимизировав свои налоги.

Члены G7 недовольны уклонением от уплаты налогов со стороны транснациональных корпораций, особенно в отношении крупных технологических компаний, таких как Google, Facebook и Amazon, чьи прибыли во время пандемии выросли в геометрической прогрессии, а их налоговые платежи остаются незначительными. Лидерство США по минимальной глобальной ставке корпоративного налога, а также новые правила, которые будут облагать налогом 100 крупнейших компаний мира в зависимости от того, где они получают доход, а не где они базируются для целей налогообложения – это огромная возможность остановить транснациональные корпорации от игры в странах друг против друга. Так что же тогда остается в Великобритании?

Аргумент в пользу единой глобальной минимальной ставки корпоративного налога очень привлекателен – он создает равные правила игры, на которых компании не могут утверждать, что другим сходит с рук несоблюдение. К сожалению, юридическая и техническая сложность структур глобальных компаний транснациональных корпораций на практике очень затрудняет даже регулирующим органам возможность увидеть, где зарабатываются доходы, какие налоги уплачиваются и в какой степени происходит уклонение от уплаты налогов. Долгое время транснациональные корпорации отказывались раскрывать свои доходы и налоги, уплаченные в разных юрисдикциях, и такая информация до сих пор остается скудной.

Точно так же бухгалтерский учет – это далеко не точная наука, и цифры всегда можно скорректировать в соответствии с предвзятостью руководства и минимизацией налогов. Консолидированные групповые счета также могут безнадежно вводить в заблуждение с точки зрения совокупной полученной прибыли, для которой устанавливается минимальная налоговая ставка.
Саммит G7: как политика в отношении международных налогов будет разыгрываться в «Большой семерке»
Фото: https://topobrazovanie.ru/

Глобальные бухгалтерские и юридические фирмы получили значительную прибыль, консультируя своих корпоративных клиентов по вопросам уклонения от уплаты налогов, при этом Великобритания имеет одну из крупнейших бухгалтерских профессий в мире. Благодаря опыту этих консультантов компании создают дочерние компании в этих офшорных юрисдикциях, которые реально существуют только на бумаге, и переводят через них доходы и роялти, чтобы воспользоваться своим налоговым законодательством. Таким образом, Великобритания действует как центр содействия этой системе.

Учитывая значительное потенциальное воздействие этих новых правил на транснациональные корпорации, лоббирование уже ведется – не в последнюю очередь из интересов Великобритании. Первоначальное предложение США предусматривало глобальную минимальную ставку 21%, и, похоже, она уже была снижена до «как минимум 15%» в течение нескольких недель. С другой стороны, американцы пытаются предотвратить предложения стран, включая Великобританию, Испанию, Италию и Индию, о введении отдельного налога для цифровых компаний. Вашингтон угрожает этим странам ввести пошлины на сумму 2 миллиарда долларов в ожидании результатов саммита G7.

Но если США вряд ли являются доброжелательным нейтральным лицом в этих дебатах, то их лидерство в области налогообложения корпораций, безусловно, приветствуется. Долгое время США отставали в международном налогообложении, а также выступали в качестве налоговой гавани через Делавэр на восточном побережье, где расположены многие компании, потому что это помогает им минимизировать налоговые требования. Бывший президент Дональд Трамп был откровенно враждебно настроен и придерживался этой темы.

Также стоит отметить потенциальные выгоды для развивающихся стран от этих предложений. Хотя данные о фактических налогах, уплачиваемых транснациональными корпорациями по странам, очень ограничены, наблюдается неравенство с точки зрения доли, получаемой развивающимися странами. Таким образом, такой шаг может потенциально увеличить налоговые сборы таких стран.

Их прибыль будет связана с потерей оффшорных налоговых убежищ, таких как заморские территории Великобритании. Хотя никто не может заставить их присоединиться к предложениям США, Великобритания, скорее всего, столкнется с международным давлением. Теперь весь климат изменился до такой степени, что можно представить себе, что эти территории участвуют в глобальной минимальной ставке, а также будут менее секретными, чем в прошлом. Их утешит то, что они обслуживают не только корпорации, но и богатых людей, и эти предложения не будут нацелены на них. По крайней мере, в этом смысле оффшорные налоговые убежища вполне могут действовать так же, как и раньше.
Саммит G7: как политика в отношении международных налогов будет разыгрываться в «Большой семерке»
Фото: https://zagrangid.com/

На данный момент, однако, большой вопрос заключается в том, как политика в отношении международных налогов будет разыгрываться в «Большой семерке». Мы не должны возлагать слишком большие надежды. Лицемерие и уклонение очень глубоки – например, большинство модных новых глобальных инвестиционных фондов ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) размещены в налоговой гавани Люксембурга. Сильные не хотят платить налоги. Что касается того, изменится ли это, в ближайшие месяцы нам придется судить их по их действиям, а не по словам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: