Первая встреча Байдена и Путина не перезагрузит отношения США с Россией

Первая встреча Байдена и Путина не перезагрузит отношения США с Россией

Никто не ждет серьезных прорывов от первой встречи президента США Джо Байдена после его избрания с президентом России Владимиром Путиным.

Высокопоставленные официальные лица с обеих сторон старались сдерживать ожидания саммита в Женеве. По заявлению Белого дома, администрация Байдена намерена использовать саммит для определения своих внешнеполитических намерений и возможностей с конкретной целью повышения стратегической стабильности и усиления контроля над ядерными вооружениями. Русские также ставят в свою повестку дня стратегическую стабильность, наряду с COVID-19 и урегулированием региональных конфликтов.

Фото: https://www.rbc.ru/

Предупреждение как Вашингтона, так и Москвы неудивительно. Отношения между США и Россией были в значительной степени напряженными с 2014 года, когда США возглавили международную кампанию по введению экономических санкций в отношении России после присоединения Крыма и якобы «вмешательства» в конфликт на востоке Украины. Москва возмущена введением санкций и с большим подозрением относится к поддержке Западом своих собственных оппозиционных фигур, таких как Алексей Навальный, отбывающий тюремный срок в России. Недавнее описание Байденом отношения России к Навальному как «несправедливое» будет расценено Путиным как еще одно свидетельство того, что Америка пытается диктовать, как Россия ведет свои внутренние дела.

Вашингтон считает Россию нарушителем спокойствия, который отказывается играть по правилам дипломатии и использует свои разведывательные службы, чтобы подорвать США и их союзников, вмешиваясь в американские выборы или отравляя бывших российских шпионов, живущих на Западе.

Символический саммит


Но если от этого саммита вряд ли удастся получить ощутимые результаты, то зачем вообще встречаются два лидера? Частично ответ может заключаться в символическом значении события для обеих сторон. Для Байдена встреча – это возможность послать сигналы сразу нескольким аудиториям. Встреча с Путиным только после посещения саммитов с G7 (которая изгнала Россию в 2014 году) и НАТО подтверждает приверженность Америки многосторонности и ее трансатлантическим союзникам. Это сильно отличается от подхода «Америка прежде всего» и внешнеполитической нестабильности администрации Трампа.

Усилия по улучшению отношений с Россией важны для администрации Байдена, но не так важны, как ведение дел с партнерами Америки. Проведение саммита с Путиным на столь раннем этапе его президентства также заставляет проводить сравнения между подходом Байдена к России и подходом его предшественника. Трамп предпочел встретиться с Путиным наедине, чтобы американские корреспонденты не оставляли официальных записей обсуждений и не вызывали предположений о том, о чем он мог договориться. В отличие от Барака Обамы, Трамп также продемонстрировал почти трепетное отношение к Путину.

Хотя Байден – новый президент, его долгая карьера в Сенате США и его восемь лет в качестве вице-президента Обамы означают, что он является ветераном многих международных встреч на высоком уровне. Он вряд ли нарушит протокол или отойдет от сценария, предложив новую перезагрузку с Россией в соответствии с оптимистичным, но в конечном итоге неудачным предложением, которое он сделал еще в 2009 году.
Первая встреча Байдена и Путина не перезагрузит отношения США с Россией
Фото: https://www.rbc.ru/

Позитивы для Путина


Но хотя Путин не ожидает и не предлагает каких-либо кардинальных изменений в отношениях между США и Россией, этот саммит тем не менее ценен для него. Прежде всего, это наглядная демонстрация того, что Россия по-прежнему играет важную роль на международной арене. Недавние заявления западных официальных лиц, таких как глава британской МИ-6 Ричард Мур, описывающих Россию как приходящую в упадок державу, явно задели гордость Путина. Как заметил Путин на недавней пресс-конференции, если Россия находится в состоянии упадка, то почему Запад так обеспокоен тем, что делает Москва?

Путин высоко ценит демонстрацию уважения к России со стороны лидеров других стран, особенно США. Основная причина непрекращающейся популярности Путина среди многих россиян – это представление о том, что он несет ответственность за возрождение престижа России на международном уровне после унизительной потери Москвой власти и статуса в 1990-х годах.

Встреча один на один с президентом США всего через несколько месяцев после вступления в должность – это неявное одобрение позиции Путина о том, что действительно серьезные проблемы, стоящие перед миром, не могут быть решены, если Россия отсутствует в верхней таблице. Когда два лидера говорили по телефону вскоре после инаугурации Байдена, Путин отметил, что США и Россия несут особую ответственность за поддержание глобальной безопасности и стабильности.

Возможности для сотрудничества


Чтобы превратить это заявление во что-то более существенное, чем звуковая фраза, Путину нужно, чтобы этот саммит вышел за рамки фактического признания великой державы и статуса России, хотя это и приветствуется. Несомненно, эта встреча может заложить основы для будущего сотрудничества по конкретным вопросам, в которых способность России предложить что-то конкретное соответствует желанию Америки добиться прогресса.

Контроль над вооружениями – хорошее место для начала. Два лидера могли бы развить достигнутую в январе договоренность о продлении нового СНВ, который ограничивает количество стратегических ядерных вооружений, которые может развернуть каждая страна, и является последним оставшимся договором о контроле над вооружениями между США и Россией.
Первая встреча Байдена и Путина не перезагрузит отношения США с Россией
Фото: https://www.rbc.ru/

Борьба с COVID – еще одна потенциальная область для сотрудничества. Хотя и США, и Россия боролись с пандемией, стремление России экспортировать свою вакцину Sputnik может хорошо сочетаться с акцентом администрации Байдена на важности принятия глобального подхода к борьбе с вирусом. Учитывая длинный список вопросов, по которым Байден и Путин расходятся во мнениях, возможно, было бы разумно удерживать ожидания от саммита на низком уровне. Тем не менее, есть области, в которых у двух лидеров достаточно общего, чтобы оправдать очень осторожный оптимизм в отношении будущего американо-российских отношений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: