Какого числа большая Родительская суббота в 2021 году и что нужно делать в этот день?    

Какого числа большая Родительская суббота в 2021 году и что нужно делать в этот день?    

Москва, 17.06.2021, 13:51:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Церковный календарь богат на большие праздники и особые памятные даты. Особое место в нем занимает Троицкая родительская суббота. Ежегодно дата поминального дня меняется, но это непременно суббота и канун Троицы.

  • Какого числа большая родительская суббота в 2021 году перед Троицей?
  • Большая Родительская суббота: обряды в православии
  • В чем суть большой Родительской субботы?

Какого числа большая родительская суббота в 2021 году перед Троицей?


Какого числа большая Родительская суббота в 2021 году и что нужно делать в этот день?    

19 июня у православных – Троицкая суббота. Ее называют также Вселенской, поскольку в этот день принято поминать не только покойных родных и близких, а и всех ушедших в мир иной христиан. Троица в 2021 году – 20 июня.

В большую Родительскую субботу нужно идти в храмы на заупокойные службы, после чего следует отправиться на кладбище. Могилы украшают в этот важный день свежими цветами и зеленью.

Большая Родительская суббота: обряды в православии


В каждую Родительскую субботу в церквях проходят поминальные службы, и все желающие приходят почтить память умерших. Считается, что это должен сделать каждый верующий. Закажите литургию или сорокоуст – Русская православная церковь это рекомендует. Непременно помолитесь за души всех усопших также и дома, стоя перед иконой.

Многие христиане считают, что Родительская суббота – это церковный праздник, и они стараются поэтому отказываться в такую дату от домашних дел и рукоделия. Однако, на самом деле традиции церкви не предусматривают отказ от каких-либо работ в Родительские дни. Побывайте на службе в храме, посетите могилы умерших родственников, помолитесь за их души дома и занимайтесь запланированными делами.

В чем суть большой Родительской субботы?


В общей сложности в году семь дней особого поминовения, которые называют Родительскими. Два из них – это Вселенские субботы – Мясопустная и Троицкая. В церквях и храмах проводят вселенские панихиды – особые богослужения.

Главный аспект – в большую Родительскую субботу неистово молятся за тех, кто пошел против Божией воли и решился на суицид.

Верующие люди издавна верят в то, что искренняя молитва в такой важный день действительно помогает умершим на том свете. Считается, если на Земле о них молятся, то Господь дарует им вечный покой.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: