Народные приметы 30 июня, в день Мануйло и Савелия

Народные приметы 30 июня, в день Мануйло и Савелия

Москва, 29.06.2021, 18:12:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Издревле наши предки старались придерживаться разных примет, которые так или иначе связаны с духами. В народе люди считали, что в этот день нужно постараться не обращать внимание на разные видения. Дело в том, что тридцатого июня по земле ходили злые духи Маниха и Манья, они принимают разные обличья и обманывают людей. Эти духи могут навредить людям, они затягивают беззащитных детей и женщин в свой темный мир. Поэтому, как только в этот день вам что-то привиделось, сразу же нужно три раза перекреститься и позвать на помощь своего Ангела-Хранителя, чтобы он помог вам избавиться от темных сил.
  • 30 июня – что нельзя и что можно делать в день Мануйло и Савелия
  • Народные приметы 30 июня
  • 30 июня: традиции и обычаи дня


30 июня – что нельзя и что можно делать в день Мануйло и Савелия


Народные приметы 30 июня, в день Мануйло и Савелия


  • В народе говорили о том, что тридцатого июня запрещается пускать во двор белую корову, которая заблудилась. Злой дух может примерить на себе облик коровы и пожелает проникнуть в стойло с другими животными, чтобы потом издеваться над ними. Коровы, которые находятся рядом с таким духом, начинают хуже доиться, иногда у них и вовсе может пропасть молоко.

  • Запрещается давать кому-либо в долг, ведь из дома уйдет и счастье вместе с вашими деньгами. Забирать долг можно, это поможет улучшить ваше финансовое положение и защитит вас от бесполезных трат.

  • Запрещается выносить из дома огонь. Если верить легендам, то он может унести из вашего жилища и всю жизнь. Внезапно заболеют родственники, а в семье будут ссоры и скандалы. В итоге семья придет к тому, что будет вынуждена просить в долг у людей, домашний очаг будет опустошен. Именно по этой причине в этот священный день нельзя давать людям спички, свечки и выходить из дома с зажженной сигаретой.

  • Нельзя вечер тридцатого июня проводить в тишине. В этот день необходимо вести себя громко и весело.

  • Говорят, что чем шумнее на улице в доме, тем неприятнее там быть злым духам, они стараются как можно скорее уйти оттуда подальше.

  • Нельзя рвать детям кувшинки и цветы в этот день. В народе говорили, что ребенок утонет или станет русалкой, которая будет кричать детским голосом и звать своих детей.


Народные приметы 30 июня


Народные приметы 30 июня, в день Мануйло и Савелия



  • Если сегодня солнце — завтра пасмурно будет.

  • Сколько увидел звезд на ночном небосводе — столько будет теплых дней в году.

  • Радуга вечером 30 июня является предвестником хорошей погоды.

  • Если в этом месяце частые зарницы — жди хороший урожай.

  • Инверсионный след самолета на небе короткий — жди погожий день.

  • Звери чихать начинают — не к добру это.

  • Крот начал глубоко рыть нору — жди устойчивую сырую погоду.

  • Цветки козлобородника закрылись раньше десяти часов утра — будут дневные дожди.

  • Болотистое место стало влажным — будет дождь.

  • Дождевые черви появились — будут дожди.

  • Птицы начали прижиматься к домам — грядет туман.

  • В последний день первого месяца лета наши предки отмечали ярилки, это такой праздник, который посвящается богу Солнца Яриле. На берегу озера народ разводил костры и варил яйца. Люди раньше верили, что чем больше сварить яиц, тем лучше будут нестись курочки.


30 июня: традиции и обычаи дня


Трава в этот чудесный день начинала расти еще быстрее, чем обычно. Распускались белые кувшинки.  Если верить легендам, то в этот день бывают «злые» туманы. В этих туманах люди могут увидеть необыкновенной красоты корову, но туман работает как мираж, все, что вы видите — это иллюзия. Нельзя идти за молоком, говорят, что темная сила, которая издевается в этот день над людьми, будет беспокоить народ и сделает все, чтобы напугать их до смерти.

В тумане, который видят люди в этот день, происходит нечто странное. Издревле наши предки говорили, что злые духи приходят к людям через туман. Этих духов называли Манихой и Маньей, они буквально опустошали все, что было в людях, они забирали их жизненные силы. Также в тумане были и русалки, которые зазывали людей к ним, а затем утаскивали их к себе на дно морское.
Народные приметы 30 июня, в день Мануйло и Савелия

Русалки в основном зазывали детей, делали они это при помощи белых кувшинок. Люди верили, что если в этот день малыш сорвет белую кувшинку, то он или утонет, или станет русалкой. Говорят, что в этот день русалки перевоплощаются в деревенских дам и ходят по селу, они просят что-нибудь в долг. Давать в долг русалкам нельзя, в противном случае они вынесут все хорошее из вашего дома.

Согласно легендам, тридцатого июня темные силы подходят к домам и пытаются утащить человека. Манья — обманщик и лжец, а Маниха заманивает людей и причиняет им вред. Эти духи приходят на землю в облаке призрачных видений, иногда покойников. Они морочат людям голову. Когда крестьяне видели что-то странное, то сразу же обращались к Господу с молитвой, а затем крестились. Представители сильного пола стреляли из своих ружей в вечернее время, так они отпугивали темные силы и болезни.

Отметим, что в это время также отмечали День Ярилы, это торжество посвящается Богу Солнца. Ярило — это древнее славянское божество. Люди представляли этого Бога молодым, красивым всадником на белом коне, а на голове у него был венок из полевых цветов. В одной руке Ярило держал дубину, а в другой — горсть ржаных колосьев.

Для того чтобы Ярила помог людям с урожаем, народ вечером молился ему об этом. С раннего утра люди в деревнях первым делом отправлялись в церковь, где необходимо было выстоять молебен. В вечернее время народ отправлялся на возвышенное место и разводил костер, возле которого собиралась вся деревня. Гулянья и пляски продолжались всю ночь. Благодаря утренней молитве и вечернему ритуалу Ярило получал сигналы от людей, он понимал, что им нужна помощь. Вскоре люди могли обнаружить, что Ярило помог им хорошим урожаем, которого хватало на весь зимний период.

Одна из главных традиций этого дня — это варить яйца на костре. Чем больше яиц сваришь — тем больше куры нестись будут. Люди действительно верили в эти приметы. После того как яйца были сварены, народ прыгал через костер, прыгать необходимо четыре раза. В таком случае будет не только много яиц в доме, но еще и счастье поселится в ближайшем уголке вашего жилища. В основном, через костер прыгали молодые люди, а пожилое население смотрело за этим обрядом, а в конце “выступления” награждали прыгающих аплодисментами.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: