В Китае замалчивают правду о COVID или цена политического инакомыслия

В Китае замалчивают правду о COVID или цена политического инакомыслия
С момента вспышки пандемии COVID-19 в Ухане в начале 2020 года одним из основных направлений международной отчетности было то, как китайские власти справились с этой историей. BBC, CNN, Нью-Йорк Таймс, AP и прочие СМИ предпринимали попытки построить официальный рассказ о пандемии на национальном и международном уровнях. В этих сообщениях упоминается ряд китайских информаторов – гражданских журналистов и архивистов, которые сохраняют и переиздают статьи, удаленные с веб-сайтов и социальных сетей правительством – которые пытались разоблачить правительственную кампанию цензуры в связи со вспышкой в ​​Ухане.

Несмотря на то, что эти «правды о COVID», как их стали называть, быстро подавлялись, они дают возможность увидеть природу политического инакомыслия в Китае сегодня, а также все более репрессивный характер режима Си Цзиньпина. Поскольку Китай готов обогнать США и стать крупнейшей экономикой мира, одновременно демонстрируя все более амбициозную и часто риторически конфронтационную внешнеполитическую позицию «воина-волка», крайне важно понимать источники этого внутреннего несогласия и потенциального противодействия.

Фото: https://www.elconfidencial.com/

Хотя ученые все еще обсуждают природу гражданской активности в Китае, трудно отрицать фундаментальные социальные сдвиги и растущее сопротивление государственному контролю среди многих китайцев. Ученые из США Гобинь Ян и Мерл Голдман, а также проживающий в Париже Себастьян Вег задокументировали различные формы онлайн-активности, продемократические и экологические НПО, правозащитников и рядовых интеллектуалов за последние три десятилетия. Одна демографическая группа – молодые и образованные городские активисты – стали ключевыми игроками.

«Говорящие правду о COVID» – в основном юристы, журналисты и работники НПО в возрасте от 20 до 30 лет – вышли из этого округа. Их отчеты и посты в Интернете – это не отдельные акты активизма по конкретным вопросам, а более общие признаки таяния «ледникового периода» политического инакомыслия в Китае. Ряд ценностей, бросающих вызов официальной идеологии партии, мотивируют инакомыслие этих активистов: христианская вера, докоммунистическое республиканское интеллектуальное наследие и либеральная или демократическая позиция в области прав человека. Такие убеждения и ценности, отличные друг от друга, но во многом совпадающие, вновь проявились с тех пор, как китайская политика «открытых дверей» открыла эру взаимодействия с остальным миром.

Христианство и политическое инакомыслие


Чжан Чжань – гражданский журналист с ярко выраженной христианской позицией. У него отозвали юридическую лицензию в связи с участием в «правозащитной» деятельности. Посты Чжана в Твиттере и видео на Youtube, которые независимо освещают вспышку в Ухане, сопровождаются требованиями свободы слова, а также молитвами об искуплении режима и ходатайством за его жертв. Как показывает исследование Лянь Си из Университета Дьюка в США, это типично для того, как значительное число общественных интеллектуалов в Китае с начала века «обнаружили в своей новообретенной протестантской вере священную землю, на которой они стоят. В противовес произволу партии-государства».

Лянь также относит к числу этих «культурных христиан» самого известного диссидента Китая Лю Сяобо. Книга Лю «Нет врагов, нет ненависти» демонстрирует связь между христианством и его верой в ненасильственную борьбу за демократию. Лю был приговорен к 11 годам тюремного заключения в 2009 году и умер от рака печени в тюрьме в 2017 году в возрасте 61 года. Совсем недавно Сюй Чжиюн, лидер Движения новых граждан – сети активистов за гражданские права – в своей книге «Построить свободный Китай: путешествие гражданина» назвал христианство источником вдохновения для мирной гражданской активности. Слоган движения «Свободный, праведный, любящий» отражает духовность, лежащую в основе смелого репортажа Чжан Чжаня о вспышке болезни в Ухане. Сюй был задержан в 2020 году по обвинению в «подрыве государственной власти». В случае осуждения ему грозит пожизненное заключение.

Республиканские свободы


Два других гражданских журналиста – адвокат Чен Цюши и видеоблогер Ли Цзэхуа – демонстрируют другой источник политического инакомыслия в своих сообщениях о вспышке болезни в Ухане. В видео Чена в Tik-tok, размещенных в Твиттере, и в видео Ли на YouTube, показывающем его преследование полицией в Ухане, цитируются влиятельные республиканские интеллектуальные фигуры – с периода после отречения последнего императора от престола в 1912 году до основания Народной республики в 1949 году.
В Китае замалчивают правду о COVID или цена политического инакомыслия
Фото: https://www.ledevoir.com/

Этот энтузиазм по отношению к иконам докоммунистической культуры связан с тем, что ученые Кембриджского университета Чжан Цян и Роберт Уэтерли называют «республиканской лихорадкой». В их исследовании исследуется, как просчитанный шаг Коммунистической партии Китая с 1980-х годов по ослаблению контроля над дискуссией о республиканском периоде с целью повышения ее собственной легитимности имел неприятные последствия. Чен и Ли являются одними из многих, кто осознал гражданские свободы республиканского периода и начал рассматривать республиканскую национальную идентичность как альтернативу пропагандируемой национальной идентичности КНР. Чен находится под домашним арестом, а Ли не видели с тех пор, как он загрузил видео на свой канал YouTube в апреле 2020 года.

Борьба за свободу слова


Архивисты Чен Мэй и Цай Вэй сохранили информацию о COVID, которая была удалена властями с китайских веб-сайтов и социальных сетей. Хотя они не так заметны в социальных сетях, их неприятие официальной цензуры СМИ поддерживается их приверженностью правам человека и гражданской свободе. В обмене электронной почты с Чэнь Кунь, брата Чэнь Мэй, который находится в изгнании во Франции, рассказал, что архивную деятельность Чэнь Мэй начал в 2017 году во время его участия в акции нового Citizen движения работников в помощь мигрантам в Пекине и в итоге стал мишенью кампании правительства на выселение.

И Чен, и Цай переняли либеральные ценности от Ли Жэнь, независимой образовательной организации, ныне закрытой, связанной с «культурным христианством». Оба находятся под стражей и ожидают суда. Таким образом, рассказчики правды о COVID мотивированы различными проблемами, но разделяют страсть к свободе слова и демократии. Их приверженность правде и мирный переход к конституционализму в Китае привели к суровому наказанию.

Безжалостность этого подавления, как отмечает ветеран Китая Эндрю Натан в своей статье о 100-летии КПК, проистекает из беспокойства КПК по поводу сохранения монополии на власть. По словам Натана: «КПК позаботилась о том, чтобы не было организованной политической альтернативы, поэтому многие китайцы считают, что крах партии приведет к хаосу». Это, а также судьба тех, кто осмеливается подвергнуть сомнению официальную версию, представленную КПК, демонстрирует глубокую несовместимость между либерально-демократическими ценностями и однопартийным режимом Китая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: