Беларусь: преследование критиков правительства Лукашенко усиливается

Беларусь: преследование критиков правительства Лукашенко усиливается
Спустя почти год после президентских выборов, которые погрузили Беларусь в кризис политической легитимности, преследования критиков правительства и активистов, похоже, усиливаются. Два недавних инцидента – отказ белорусского олимпийца вернуться в Беларусь из Токио и предполагаемое убийство белорусского активиста на Украине – показывают, что действия президента Беларуси Александра Лукашенко против диссидентов выходят за рамки международных границ.

Лукашенко был объявлен победителем президентских выборов 9 августа 2020 года, что привело к его шестому сроку подряд на посту президента. И это несмотря на опросы, предсказывающие убедительную победу его главного оппонента Светланы Тихановской, и последующие сообщения о массовых нарушениях на выборах. После объявления результатов выборов вспыхнули беспрецедентные массовые протесты, и Тихановская бежала в Литву из-за растущих опасений по поводу своей безопасности. Но движение потеряло большую часть своего импульса по сравнению с тем, когда оно только начиналось – вероятно, из-за безжалостных репрессий со стороны правительства. Кроме того, санкции ЕС оказались относительно неэффективными на фоне постоянной поддержки Лукашенко Россией.

Фото: https://news.sky.com/

Расширение государственных репрессий


В последние месяцы белорусское правительство усилило преследование критиков и расширило репрессии за пределы своих границ. Так, в мае 2021 года Лукашенко заставил пассажирский самолет Ryanair приземлиться за несколько минут до того, как он вошел в воздушное пространство Литвы, чтобы арестовать журналиста и критика правительства Романа Протасевича. Инцидент привлек внимание международного сообщества и побудил ЕС ввести новый раунд санкций против Беларуси. При этом новые меры также нацелены на важный калийный сектор страны.

Совсем недавно олимпийская спринтерка Кристина Тимановсака заявила, что ее насильно отвезли в аэропорт для возвращения в Беларусь после того, как она раскритиковала своих тренеров. Она отказалась лететь обратно в Беларусь из-за опасений за свою безопасность, и с тех пор ей была предоставлена ​​гуманитарная виза в Польше. Однако остается неясным, будет ли спортсменка в конечном итоге в безопасности в Польше – хотя, учитывая, что она технически не является политическим диссидентом, риск стать жертвой, вероятно, будет умеренно меньше.

В Киеве белорусский активист Виталий Шишов, который руководил организацией в Украине, направленной на помощь белорусам, спасающимся от преследований, был найден мертвым 3 августа. Это лишь последние из серии репрессивных действий режима Лукашенко за лето. К ним относятся аресты журналистов, принудительное закрытие неправительственных организаций, тюремное заключение протестующих студентов и клеймение международных телеканалов как «экстремистских». А инциденты в Украине и в Токио указывают на то, что режим Лукашенко становится все более вероятным и готовым атаковать диссидентов – даже на чужой территории – независимо от международного контроля.

Опора на Россию


Несмотря на возмущение международного сообщества, санкции, похоже, не оказали значимого воздействия и не смогли удержать Лукашенко от продолжения все более репрессивного пути. В ответ на последний раунд санкций Лукашенко в ответ открыто признался в спонсировании нелегальной миграции в ЕС через Литву, что усилило давление на механизмы безопасности границ и увеличило региональную напряженность в отношениях с Европой.

Всплеск репрессий также происходит на фоне роста политической напряженности. Политическая соперница Лукашенко Тихановская недавно побывала в США, чтобы попросить Вашингтон поддержать продемократическое движение в Беларуси и повторение президентских выборов. Хотя Байден выразил свою поддержку, встреча между ними продлилась всего 15 минут, и на данном этапе Вашингтон не объявил никаких конкретных планов возможных действий. Напротив, Лукашенко совершил незапланированную поездку в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным, еще раз подчеркнув, что Лукашенко очень зависит от Москвы в плане выживания в условиях практически полной изоляции от Запада.
Беларусь: преследование критиков правительства Лукашенко усиливается
Фото: https://imag.one/

Действительно, поддержка России остается важным фактором в продолжающемся и расширяющемся наступлении Минска на инакомыслие. Будучи практически отрезанным от Запада, Минск больше, чем когда-либо, полагается на финансовую помощь России. Например, экономика страны продолжает полагаться на субсидируемые российские нефть и газ, а кредит в 1,5 миллиарда долларов США, обещанный Россией после вспышки протестов, также является важным фактором, способствующим Лукашенко удерживать власть.

Растущее присутствие Москвы в Беларуси выходит за рамки экономической сферы. По имеющимся данным, в этом году две страны провели рекордное количество военных учений в преддверии военных учений «Запад», которые должны пройти на полигонах в Беларуси и России в сентябре. Эти учения проводятся каждые четыре года для проверки мобильности и готовности войск и носят оборонительный характер. Растущее присутствие российских войск и военной техники в Беларуси обеспечит сохранение более широкой региональной напряженности в ближайшие недели. Учения пройдут через несколько месяцев после того, как опасения по поводу массового сосредоточения российских войск на восточной границе Украины вызвали опасения возможной военной эскалации.

Учения также проходят на фоне обострения напряженности между Западом и Россией из-за преследования Россией политической оппозиции и разгона западных технологических гигантов в преддверии сентябрьских выборов в Государственную Думу. С этой целью, учитывая растущее присутствие все более агрессивного подхода российских и белорусских режимов к тому, чтобы заставить замолчать предполагаемую критику, чтобы выжить, остается маловероятным, что показатели прав человека в Беларуси в краткосрочной перспективе улучшатся. Нападения на независимые СМИ, иностранные НПО и предполагаемых критиков режима, вероятно, будут продолжаться до годовщины выборов и после нее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: