Свобода в поле зрения: 87 лет назад Алькатрас приветствовал первых заключенных

Свобода в поле зрения: 87 лет назад Алькатрас приветствовал первых заключенных

В течение тридцати лет это была самая известная и охраняемая тюрьма в США, где в своих действиях обвиняли самых серьезных убийц, насильников и гангстеров. Пребывание на продуваемом ветрами острове считалось адом – из зарешеченных окон можно было видеть Сан-Франциско, город, полный жизни и свободы

Индейцы населяли район залива Сан-Франциско десять тысяч лет назад. Однако они избегали острова, известного сегодня как Алькатрас: по древней легенде здесь должны были жить злые духи, что соответствовало исконному индейскому названию – Остров Дьявола. Для европейцев этот крошечный участок земли площадью всего девять гектаров был заново открыт испанским офицером Хуаном Мануэлем де Аяла в 1775 году. Однако он не был в восторге от этого – кроме негостеприимных, продуваемых ветрами скал, он не нашел там ничего интересного. Большое количество морских птиц вдохновило его на то, чтобы назвать его Исла-де-лос-Алькатрасес или островом Пеликан. Постепенное уточнение испанского имени в конечном итоге привело к сегодняшнему имени Алькатрас.

Фото: https://www.dreamstime.com/

Более семи десятилетий остров, расположенный всего в двух километрах от побережья, оставался под паром. Только в 1846 году он получил подарок от мексиканского губернатора Джулиана Уоркмана, который пообещал построить на нем маяк. Однако его план не нашел реализации, поскольку в том же году Алькатрас стал собственностью военного офицера и политика Джона Чарльза Фремонта, который купил его за смехотворные пять тысяч долларов. Именно он тщательно исследовал остров и позже предложил построить на нем военное укрепление, которое, в частности, защитило бы соседний богатый Сан-Франциско. В 1849 году, когда в Калифорнии разразилась золотая лихорадка, население города увеличилось с одной тысячи в двадцать пять раз. Золото привлекало многих авантюристов, а также торговцев и инвесторов, и в целом будущий мегаполис процветал.

В 1850 году остров был приобретен правительством США, и тогдашний президент Миллард Филлмор, из-за его стратегического положения, приказал использовать его в военных целях. Планируемая база должна была служить в первую очередь для защиты Сан-Франциско, который в то время был одним из самых богатых городов мира. Его строительство началось в 1853 году, но постепенно стало очень дорогим в негостеприимной местности – тем не менее, рабочие завершили первое из трех запланированных оборонительных сооружений в 1859 году. Неотъемлемой частью проекта был маяк, который был построен в 1854 году.

111 пушек, 450 мин с электрическим управлением, отлично укрепленная подъездная дорога – всем этим могла похвастаться крепость в 60-е годы. Однако с опережающим развитием военно-морского флота оборонные технологии устарели, и возник вопрос, как поступить с крепостью. Ответ был ясен – основание, вклинившееся между негостеприимными скалами и омываемое холодной водой, было совершенно изолированным местом, из которого не было выхода. Это одна из причин, по которой серьезные преступники были депортированы сюда еще во время Гражданской войны (1861–1865). Официально Алькатрас стал военной тюрьмой в 1907 году.

Эпоха гангстеров


Первые заключенные во время гражданской войны между Севером и Югом в островной тюрьме очень часто умирали в тяжелых условиях. После окончания конфликта сюда поместили военных каторжников, а в 30-е годы прошлого века началась новая волна преступности – бандитов, превративших жизнь простых людей и политиков в настоящий ад. Похищения, ограбления банков и убийства стали повседневной реальностью во многих американских городах, и полиция не могла сдерживать преступность. Решение было достигнуто в 1933 году тогдашним министром юстиции Гомером Каммингсом: он предложил создать своего рода суперукрепление, куда будут отправлены худшие из худших. При этом условия там будут настолько суровыми, что тюрьма станет достаточной угрозой даже для закоренелых гангстеров.
Свобода в поле зрения: 87 лет назад Алькатрас приветствовал первых заключенных
Фото: https://talkingpointsmemo.com/

Идея возникла на плодородной почве, и Алькатрас был выбран как идеальное место. Первая федеральная тюрьма повышенной безопасности начала действовать на острове в 1934 году и вскоре получила прозвище Рок. А затем тюрьма приобрела репутацию самого страшного места для преступников всех времен, где был только один шанс на освобождение – смерть. В бывшей крепости было построено 600 бетонных ячеек со стальными прутьями, которые нельзя было перепилить. Каждая камера была размером два на три метра и была предназначена для одного заключенного. Осужденному приходилось пройти контроль двух независимых охранников, при этом крепость постоянно охраняли боевики на сторожевых вышках. Малейшее правонарушение сурово каралось пребыванием в неосвещенных подземных темницах, которые никто не называл иначе, как «дырой». Заключенным приходилось лежать обнаженными в наручниках в течение нескольких дней или даже недель с почти полным запретом на разговоры. Неудивительно, что вскоре они начали прибегать к самоубийству любыми доступными способами. Кроме того, одно из уединенных мест считалось очагом зла – многие несчастные якобы видели там дух заключенного 19 века.

В конце концов, об ужасных условиях Алькатраса могли рассказать известные преступники, такие как Джордж Келли или Флойд Гамильтон, сообщник Бонни и Клайда. Аль Капоне был одним из невольных «гостей» печально известного места. И хотя в конце концов он выбрался из Скалы, это стоило ему нескольких ужасных переживаний: один из заключенных ударил его ножницами в спину, оставив в его жизни моральную и физическую травму. Среди «звезд» Алькатраса был также известный преступник и убийца Роберт Страуд по имени Птачник. Тюремный врач диагностировал страстного орнитолога как психопата, но с IQ 134. Страуд провел остаток своей жизни – семнадцать лет – за стенами островной крепости. В 1962 году по мотивам его жизни был снят фильм «Птица Алькатраса», но осужденному так и не разрешили его посмотреть.

В течение следующих почти тридцати лет тюрьма оставалась верной своей репутации, которая, в конце концов, полностью не поблекла и сегодня. Волна критики жестоких, почти бесчеловечных условий здесь произошла только в начале 1960-х годов. В марте 1963 года Федеральное управление тюрем закрыло Алькатрас.

Все еще в бегах?


Еще в 1962 году Фрэнк Моррис, а также братья Джон и Кларенс Anglin – трое заключенных, осужденных за ограбление банка – решили оставить скалистые берега Алькатрас навсегда. Из 36 отчаявшихся людей, когда-либо пытавшихся бежать из места дьявола, 23 были схвачены практически сразу, шестеро застреленными и двое утонули в море. Таким образом, троица провела много месяцев, готовясь к бегству. Они работали в тюремной мастерской, откуда «позаимствовали» все необходимые инструменты. Например, из деталей пылесоса делали дрель, а рабочая форма послужила парусами для лодки. Чтобы не вызывать подозрений у охранников, они создали реалистичные макеты их лиц, которые на ночь накрыли одеялами. Затем они могли тайком выбраться из клетки – структура, нарушенная соленой водой, относительно легко поддавалась орудиям.
Свобода в поле зрения: 87 лет назад Алькатрас приветствовал первых заключенных
Фото: https://www.alcatrazhistory.com/

В конце концов, они взобрались на техническую шахту, перелезли через крышу и спустились по карнизу на желанную землю. Впоследствии они построили небольшие лодки и, вероятно, исчезли на острове Ангела в трех километрах от них. Однако они точно еще не выиграли. Температура местного моря в июне достигает около 10 °C, и через залив проходят десятки загруженных транспортных маршрутов. Согласно официальному заявлению тюрьмы, мужчины утонули. Однако факт остается фактом: несмотря на тщательные поиски, полиция так и не нашла их тела. Легенда о единственных беглецах из Алькатраса позже была поддержана репортажем CNN 1992 года о том, что один из дезертиров появился в Колумбии.

Между тем, пять тысяч спортсменов ежегодно проплывают из Алькатраса на материк в Сан-Франциско, чтобы доказать, что сбежать со «Скалы» можно даже в холодной воде. Однако они должны стартовать в нужное время между приливом и отливом, когда их работе не угрожают опасные течения.

В мае 1946 года в Алькатрасе произошло крупнейшее в его истории восстание тюрем. Его начали шесть осужденных, в том числе 19-летний индиец Энтони Турано. Против повстанцев был вызван военно-морской полк, и все повстанцы, кроме Турана, в конце концов погибли. Индеец избежал казни только из-за своего юного возраста; Он был освобожден в 1973 году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: