Правдивая история Нефертити: почему египетские фараоны хотели стереть ее из истории?

Правдивая история Нефертити: почему египетские фараоны хотели стереть ее из истории?

У нее было все, чего могла пожелать женщина с ее статусом: богатство, влияние и власть. Однако египетская царица Нефертити вошла в историю главным образом своей красотой, а ее жизнь до сих пор окутана тайной

Мы очень мало знаем о настоящей Нефертити. Период ее правления восходит примерно к середине 3-тысячелетней истории Древнего Египта и соответствует эпохе, когда империя находилась на пике своего развития. В то время как Центральная Европа только уходила из каменного века и открывала бронзовые инструменты, цивилизация, способная построить пирамиды высотой 140 метров и построить империю, которая простиралась до Евфрата на территории современной Сирии и границ Судана, процветала на Ближнем Востоке. Правителя, правившего такой империей, по праву можно было считать одним из самых могущественных людей в мире.

Фото: https://warmandcozy.ru/

Примерно в 1353 году до нашей эры этого титула была удостоена одна из немногих женщин, когда-либо удостоенных такой чести. Даже в Египте, который в остальном был очень прогрессивным, не было принято для представительниц слабого пола восходить на трон. Если женщина уже стала фараоном, то обычно только временно вместо несовершеннолетнего сына, который впоследствии должен был заменить преждевременно скончавшегося монарха. Как только королевский потомок достиг совершеннолетия, он сменял на посту мать.

Красота приближается


Мы не знаем точно, кем были родители Нефертити – по всей видимости, она была дочерью египетского царского писца Аджи. Однако, согласно другим гипотезам, она также могла быть принцессой из Месопотамии. Несомненно, она выросла в аристократических кругах, иначе родители юного фараона Аменхотепа никогда бы не выбрали ее в качестве своей будущей невестки.

На три года старше Аменхотеп, впоследствии принявший имя Эхнатон, мог быть доволен: Нефертити была широко известна своим очарованием, ведь ее имя в переводе означает «красота грядет». На момент свадьбы они оба были еще подростками, и первые годы правления Аменхотепа де-факто находились в руках его матери, Тедже, свекрови Нефертити. Однако примерно в возрасте 17 лет молодой фараон начал принимать собственные решения: он приказал построить новый особняк под названием Ачетатон, примерно в 320 км к северу от существующей столицы Фив. Пять лет спустя весь королевский двор переехал.

Юная Нефертити, которой на тот момент было меньше 20 лет, уже была тройной матерью, но пока не смогла родить долгожданного наследника мужского пола. И это не изменилось в ее новом доме: она родила фараону еще трех дочерей, две из которых со временем стали царицами Египта. Однако четко очерченная история на время осложнилась. В 2015 году египтологи обнаружили пустую камеру в гробнице Тутанхамона в Луксоре, а первоначальный рентгеновский анализ выявил металлические и органические материалы. Британский археолог Николас Ривз заявил, что это могла быть гробница Нефертити. Неужели королева хотела лечь рядом с кем-то очень дорогим, возможно, с ее сыном?

Мало кто из ученых теоретизирует, что спустя десять лет Нефертити все же родила наследника мужского пола, хотя и с легкой степенью инвалидности – Тутанхамон страдал сколиозом и хромал. Эти исследования основаны на том факте, что его отец почти наверняка был мужем Нефертити Эхнатон. Однако имя матери не фигурирует в записях, и ее личность долгое время предполагалось.
Правдивая история Нефертити: почему египетские фараоны хотели стереть ее из истории?
Фото: https://kg-portal.ru/

Смертельный удар


Сегодня мы уже знаем мать Тутанхамона. Это мумия, зарегистрированная под номером KV35YL и найденная в 1898 году в гробнице в Долине царей, где находились самые важные личности тогдашнего государства. KV35YL широко известна как «Младшая леди», и вскоре после того, как останки были обнаружены, было высказано предположение, что они принадлежали Нефертити. Сходство черт мумии со знаменитым керамическим бюстом, который сейчас находится в берлинском музее, казалось очевидным.

Самая громкая гипотеза была выдвинута в 2002 году британским археологом Джоанной Флетчер, которая опиралась на ряд аргументов. У мумии обширные травмы лица, которые эксперт приписал яростным выступлениям против останков женщины, помогавшей правителю в ненавистной религиозной реформе. Говорят, что бритая голова доказывает, что она носила корону. Однако выводы были оспорены рядом экспертов, и три года назад теория была окончательно опровергнута единственным тестом ДНК. Генетический анализ ясно показал две вещи: хотя младшая женщина действительно была матерью Тутанхамона, она также была связана кровными узами с Эхнатоном – его сестрой, что выводит Нефертити из игры.

Обширные травмы лица были вызваны не местью грабителям могил, а смертельным нападением на мать фараона. Мы, вероятно, не узнаем, кто и почему хотел избавиться от женщины, имя которой затем исчезло из всех записей. Однако современная реконструкция ее лица доказывает, что на самом деле она не была так похожа на знаменитый бюст. Надежды найти гробницу Нефертити в Луксоре в конечном итоге также оказались тщетными, поэтому мы до сих пор ничего не знаем о месте упокоения знаменитой королевы.

История Нефертити во многих отношениях кажется странно парадоксальной. Сама по себе она не оставила значительных следов в истории – ее целенаправленно разрушали последующие поколения правителей. Положение жены одного из самых неоднозначных фараонов в истории империи стало для нее роковым. Хотя имена большинства его предшественников и последователей и их политические решения в целом совпадают с именами мирян, муж Нефертити прославился как отец ненавистной религиозной реформы.

В стране, где люди всегда молились целому пантеону божеств (по оценкам египтологов, их было более двух тысяч), он установил культ единственного бога солнца Атона и запретил поклонение всем остальным. С тех пор его самого называли «Эхнатон», буквально «слуга Атона», и все признаки какой-либо другой веры должны были исчезнуть из империи, что встретило глубокое сопротивление жителей и жрецов. Независимо от своего положения, ни один фараон не прибегал ни к чему столь смелому до или после. Египтяне также настаивали на принудительном монотеизме только во время правления Эхнатона, которое закончилось в момент его безвременной смерти, едва достигнув 30-летнего возраста.
Правдивая история Нефертити: почему египетские фараоны хотели стереть ее из истории?
Фото: https://lenta1.ru/

Прогрессивный правитель


Какую роль в этом сыграла очаровательная королева? В современной дипломатической переписке довольно часто упоминается ее свекровь, но о Нефертити она в основном умалчивает. Однако, если бы она была важной движущей силой решений Эхнатона, древние летописцы, вероятно, не пренебрегали бы ею. Однако Нефертити также отсутствует в большинстве изображений королевской семьи, где ее место чаще занимает старшая дочь Эхнатона, Меритатон.

Рельефы с портретом царицы сохранились до минимума, хотя и больше, чем графические записи других египетских цариц. На одном из них она изображена в виде молодой матери, держащей на коленях малыша и тянущейся к Эхнатону, сидящему напротив с двумя другими детьми. Насколько нам известно, он был одним из первых монархов, который позволил своим портретистам увековечить его в сопровождении членов семьи и, по крайней мере, дал волю своему воображению. Однако из этого нельзя вывести его отношения с женой. С одной стороны, у нас есть свидетельства того, что ей были даны определенные привилегии: если найденным резным фигуркам можно доверять, то она и ее муж водили боевые колесницы, изгоняли вражеские войска и руководили различными церемониями. Также весьма вероятно, что она помогала ему с религиозными ритуалами и стала своего рода «посланником» нового Бога. Во всех случаях это занятия, обычно предназначенные для мужчин. И все это по логике было бы невозможно, если бы брак скрипел ...

Обнародование «реконструированного лица Нефертити» в феврале 2018 года привлекло внимание мировых СМИ. Однако автор произведения, палеохудожница Элизабет Дейес из Бристольского университета, никогда не утверждала, что она известная принцесса. Реконструкция была основана на 3D-модели, взятой из мумии так называемой Младшей леди, которая оказалась другим человеком. Затем она потратила 500 часов на точное моделирование скульптуры. Безупречности работы должны были способствовать украшения, ручную работу которых взяли на себя профессионалы компании Dior.

В конце концов всю славу заглушил скандал, разразившийся сразу после открытия в США. Больше всего местную публику шокировало то, что современное лицо королевы имеет относительно светлый цвет лица, что они назвали попыткой «обелить» египетскую историю. Однако общественная дискуссия о цвете кожи фараонов в США почти истерична, и египтологи предпочитают не входить в нее, опасаясь потерять свое место. В любом случае автор опирался на факты. Исследование ДНК, проведенное в 2017 году на 151 мумии, обнаруженной в Абусире, показало, что 82% генетических маркеров соответствуют популяциям на Ближнем Востоке, в Анатолии и Леванте, а не в южных частях Африки. Таким образом, каста фараонов, которая, кроме того, была тесно связана с ними, была внешне ближе к нынешним жителям Сирии или Ливана. Однако это мало что говорит об общем этническом составе египетского населения, потому что от простых смертных бальзамирования не ждали. Но из ряда изображений мы знаем, что чернокожие служили в местной армии, а также занимали должности при дворе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: