Небезопасная профессия: Естественной смертью умерли менее четверти римских императоров

Небезопасная профессия: Естественной смертью умерли менее четверти римских императоров

Бразильские математики исследовали судьбы римских императоров. Оказалось, что это определенно небезопасная профессия

С концом Римской республики и созданием империи ее правители приобрели огромную, даже сказочную власть. Римской империей правили в общей сложности 175 императоров, от Августа (63 г. до н.э. до 19 г. н.э.) до Константина XI (1405–1453), который был последним византийским императором и последним действующим римским императором. Но быть императором было небезопасной профессией.

Фото: https://ru.dppmbrunei.org/

Правление императоров было полно интриг и заговоров, которые часто лишали их жизни. С начала империи до конца Западной Римской империи правили в общей сложности 69 императоров. Из них только 24,8 процента умерли естественной смертью. Остальных ждала насильственная смерть. Из общего числа 175 римских и византийских императоров около 30 процентов были убиты, покончили жизнь самоубийством или пали в боях.

Бразильские математики из Университета Сан-Паулу проанализировали статистические характеристики судеб римских императоров. Они обнаружили, что эти характеристики имеют характер, соответствующий так называемому степенному закону. Это также отражается во многих других явлениях, которые на первый взгляд кажутся случайными. Это может быть, например, размер кратеров на Луне, сила отдельных землетрясений, наличие слов в текстах или, например, количество подписчиков в социальных сетях.

Степенный закон часто проявляется как так называемое правило Парето, также известное как правило «80/20». Обычная ситуация возникает в 80 процентах случаев, а редкая ситуация – в 20 процентах случаев. 80 процентов лунных кратеров относительно малы, а 20 процентов – большие кратеры. Что касается судьбы римских императоров до конца Западной Римской империи, редкая смерть – это естественная смерть.

Исследователи также обнаружили, что шансы императоров Римской империи умереть естественным образом резко снизились примерно на 13-м году их правления. Причины не совсем понятны. По прошествии этого времени их соперники могут потерять надежду на естественный конец императора, или по истечении этого времени могут появиться новые противники.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: