Новое правительство Германии: чего ждать миру в эпоху после Меркель


Новое правительство Германии: чего ждать миру в эпоху после Меркель
Лидеры немецких социал-демократов (СДПГ), зеленых и либералов (СвДП) достигли соглашения по своему коалиционному соглашению о правительстве, открыв дорогу новой администрации, которая заменит администрацию Ангелы Меркель. Соглашение является результатом переговоров 22 рабочих групп с около 300 участниками из трех партий, национальных и государственных уровней. Он включает подробную программу, которой должно следовать правительство. Сторонам все еще необходимо подписать сделку, но разочарование выглядит маловероятным, и Олаф Шольц из СДПГ будет избран канцлером на неделе, начинающейся 6 декабря.

Фото: https://novayagazeta.ru/

Документ озаглавлен «Не бойтесь большего прогресса: Альянс за свободу, справедливость и устойчивость» (необычная формулировка – дань уважения более раннему лозунгу канцлера Вилли Брандта «Не бойся больше демократии» и к основной заботе каждой из трех партий). Особое внимание уделяется модернизации – в явном контрасте с тем, что отстаивали правительства христианских демократов, такие как правительство Ангелы Меркель.

Следует иметь в виду, что, в то время как СДПГ и Зеленые довольно тесно связаны в политике, СвДП – гораздо более сложный вариант. Хотя его устраивают некоторые либеральные социальные цели, это не относится ко всем. Его марка либерализма с низкими налогами и низкими расходами, с явным скептицизмом в отношении регулирования как средства борьбы с изменением климата, является неудобной позицией для стороны в этом правящем партнерстве.

Тем не менее, стороны пытались позволить друг другу одержать некоторые победы, вместо того чтобы всегда приходить к наименьшему общему знаменателю между тремя. СДПГ получает свою минимальную заработную плату в размере 12 евро в час (по сравнению с 9,60 евро), а зеленые взяли на себя обязательство отказаться от угля раньше – теперь это график на 2030 год, а не на 2038 год. В плане есть и яркие социальные предложения. К ним относится разрешение на продажу каннабиса для рекреационных целей в некоторых условиях и удаление параграфа из закона Германии, запрещающего врачам рекламировать возможность абортов.

Когда эти предложения поступят в парламент, депутаты, скорее всего, проголосуют за них (коалиционное соглашение большинством считается обязательным). По вопросам, затрагивающим 16 штатов Германии, вторая палата, где новому правительству не хватает большинства, может бросить лишний раз в работу. Цель также состоит в том, чтобы увеличить количество легальных маршрутов для миграции в Германию и позволить большему количеству лиц, ищущих убежища, работать, что противоречит более ограничительной позиции, занятой, например, социал-демократами Дании. Если в парламенте будет набрано достаточно голосов для изменения конституции, возрастной ценз на парламентских выборах будет снижен до 16.

Германия и мир


Отрывки о внешней и европейской политике более двусмысленны, с некоторыми классическими немецкими уловками. Мы узнаем, что германо-российские отношения «глубокие и разнообразные» и что между двумя странами будет «конструктивный диалог», основанный на «международном праве, правах человека и мирном порядке в Европе», который «Россия уже взяла на себя». В то же время интересы тех, кто чувствует угрозу в Центральной и Восточной Европе, будут приняты во внимание, а дестабилизация Украины будет осуждена. Ослабление санкций ЕС против России связано с полным выполнением обязательств Минского соглашения. Актуальная тема газопровода «Северный поток-2» между странами не упоминается.
Новое правительство Германии: чего ждать миру в эпоху после Меркель
Фото: https://pobedarf.ru/




Существует стремление к углублению Европейского Союза и превращению его в «федеративное европейское государство» в качестве долгосрочной цели. Все три партии являются сильно проевропейскими (даже если в вопросах, близких к интересам Германии, дела не всегда могут следовать за словами), и нет никаких сомнений в том, что Шольц и его правительство будут стремиться обеспечить четкое руководство.

На повестке дня также стоит стремление к голосованию квалифицированным большинством по вопросам общей внешней политики и политики безопасности в Европейском Совете (в отличие от единогласного голосования сейчас). На данный момент возможности ЕС ограничены, поскольку крупные глобальные игроки часто могут найти отдельное государство-член, которое наложит вето на предложения ЕС. Однако изменить договоры ЕС, чтобы воплотить это предложение в жизнь, будет очень сложно. Некоторые государства-члены, особенно Польша и Венгрия, вероятно, будут настроены скептически.

Язык трансатлантических отношений Германии по-настоящему теплый. Однако послание к Великобритании более жесткое – в одном параграфе говорится, что Великобритания является «одним из ближайших партнеров Германии за пределами ЕС», но также содержится призыв к «полному соблюдению» соглашения о Брексите, в том числе в отношении Северной Ирландии – со штрафами, если этого не произойдет. Также похоже, что новое правительство Германии займет более жесткую позицию, чем его предшественник, когда дело доходит до нарушений законности в Польше и Венгрии.

Деньги имеют значение


Тем не менее, что касается европейских финансовых вопросов, явно просматривается более скептическая позиция СвДП. Есть ссылки на рост и инвестиции для уменьшения изменения климата, но они находятся рядом с необходимостью «устойчивости долга». Пока не ясно, как Германия будет позиционировать себя в дебатах о скорости бюджетной консолидации в ЕС. Однако лидер СвДП Кристиан Линднер попытался успокоить более бедные государства-члены и сказал, что он будет играть посредническую роль.

Самой большой проблемой для переговорщиков было объединить стремление СДПГ и зеленых к увеличению инвестиций с противодействием СвДП новым налогам или ослаблению конституционных правил в отношении нового долга (так называемый «долговой тормоз»). В конце концов, компромисс был найден.
Новое правительство Германии: чего ждать миру в эпоху после Меркель

Фото: https://regnum.ru/

Долги, связанные с пандемией, будут выплачиваться медленно. Фискальные правила будут применяться с 2023 года, но, похоже, экологические инвестиции будут происходить «на беспрецедентном уровне» – по-видимому, через государственный инвестиционный банк Германии. Все новые законы будут иметь «климатическую проверку» («Зеленое достижение»), а также «цифровую проверку» (требование СвДП о расширении оцифровки, когда это возможно).

Между партиями распределены министерства, и разделение позволяет партнерам подчеркнуть свои сильные стороны в правительстве. СДПГ лидируют по темам «социальной справедливости» (например, пенсии, социальное обеспечение и крупная программа жилищного строительства), «Зеленые» – по экологическим вопросам и иностранным делам, а СДП – по фискальной осторожности и цифровым вопросам.

С ростом показателей COVID новое правительство вступит в должность в исключительно сложное время. Пандемия, необходимость координации между тремя партнерами по коалиции, большое количество новых членов парламента и большой разрыв между СвДП и ее партнерами по фискальной и экологической политике – все это имеет большой потенциал, чтобы сбить новое правительство с курса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: