Солидарность ЕС с Польшей по вопросам миграции: насильственный ответ на воображаемую угрозу

Солидарность ЕС с Польшей по вопросам миграции: насильственный ответ на воображаемую угрозу

Только в ноябре 2021 года лодки с мигрантами перевернулись в центральной части Средиземного моря, Атлантики, Эгейского моря и Ла-Манша

Официальное число погибших на внешних границах ЕС беженцев в этом году превысило 1600 человек, хотя это явно заниженная оценка. В то же время люди замерзают и умирают от голода на сухопутных границах ЕС с Беларусью. Похоже, что большинство из тех, кто отдал свои жизни, сделали это на территории ЕС.

Фото: https://www.money.pl/

Люди, ищущие безопасности и защиты, умирают по всей Европе. Хотя они явно подвергаются риску сами, на ненадежных лодках или в лесах зимой, они изображаются как опасность для Европы, от которой необходимо защищаться. Возбуждение защитных нарративов путем увязывания миграции с угрозами безопасности не ново, но оно не утратило никакого политического потенциала. В случае границы между Польшей и Беларусью перемещающихся людей называют «оружием» и «гибридными угрозами». ЕС определяет гибридные угрозы как смесь тактик, используемых для «уязвимостей ЕС», «оставаясь ниже порога формальной войны».

По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, пересечение границы для мигрантов через Беларусь является самой большой угрозой, с которой ЕС сталкивался за последние десятилетия. Моравецки говорит, что «мы имеем дело с войной нового типа, с войной, в которой мигранты являются оружием». В ответ на эту мнимую войну Польша еще больше милитаризовала свою границу, проводя массовые операции по оттеснению мигрантов обратно в Беларусь и создав де-факто зону, свободную от прав. Врачам, работникам неправительственных организаций и журналистам запрещен вход, и в результате мы узнаем о нарушениях прав человека в основном через тех, кому они были нанесены.

Польша систематически нарушает международное право и конвенции о беженцах и, по мнению экспертов-юристов, «даже не пытается скрыть свое неуважение к законам ЕС о предоставлении убежища и миграции». Это могло усугубить существующую напряженность между правительством Польши и ЕС. Польша, наряду с Венгрией, долгое время считалась «изгоем», государством-членом ЕС, демонстрирующим признаки отступления от демократии из-за несоблюдения правил ЕС, верховенства права ЕС и независимости судебной системы.

Солидарность ЕС


Можно подумать, что насильственное возвращение людей, ищущих защиты, в руки диктатора, вызовет тревогу по всей Европе. И все же радикальная политика Польши «запрет на въезд» получила поддержку на уровне ЕС. Европейская комиссия ясно дала понять, что она «солидарна с государствами-членами, находящимися на передовой».
Солидарность ЕС с Польшей по вопросам миграции: насильственный ответ на воображаемую угрозу
Фото: https://nova.rs/

В Твиттере «когда на одного из нас нападают, нападают на всех», комиссия предложила разрешить дальнейшее ограничение прав мигрантов на границе. Предложение ограничит мигрантов, где они могут подавать прошение о предоставлении убежища, определенными точками на границе и позволит им содержаться там на значительно более длительный период – 16 недель. Президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен присоединилась к усилиям по превращению миграции в угрозу безопасности: «Назовем это как есть: это гибридная атака, направленная на дестабилизацию Европы».

В своем твите президент Европейского совета Шарль Мишель также предложил «полную солидарность ЕС с # Польшей… перед лицом гибридной атаки со стороны # Беларуси». Такая солидарность ЕС со странами-членами, несмотря на неопровержимые свидетельства нарушений прав мигрантов, не нова. Несмотря на причастность к массовым операциям по противодействию, Греция, изображаемая как «щит» Европы, весной 2020 года удостоилась похвалы от фон дер Ляйен. «Я полностью привержена мобилизации всей необходимой оперативной поддержки властям Греции», – сказала она.

Почему Европейская комиссия, организация, которая дорожит своим имиджем в качестве гуманного и морального компаса ЕС, решила поддержать правительства государств-членов, широко осуждаемых за нарушения прав мигрантов? Одним из возможных объяснений может быть то, что нынешняя Европейская комиссия осознала, что участие в риторических балансирующих действиях в вопросах миграции больше не является политически целесообразным или необходимым. Комиссию Юнкера неоднократно критиковали со стороны премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за слишком мягкое отношение к миграции. Напротив, комиссия под руководством фон дер Ляйена, похоже, последовала призыву Орбана в 2019 году о «новой комиссии… с новым подходом».

Вместо того, чтобы преуменьшать и скрывать активную роль ЕС в создании жестокого и смертоносного режима сдерживания мигрантов, комиссия перешла в наступление. Примером этого является то, как ЕС справляется с миграцией, включая участие пограничного агентства ЕС Frontex в массовых репрессивных операциях, а также финансирование авторитарных режимов и ополченцев в Ливии для передачи пограничного контроля на аутсорсинг.
Солидарность ЕС с Польшей по вопросам миграции: насильственный ответ на воображаемую угрозу
Фото: https://rg.ru/

То, что мы видим в настоящее время вдоль внешних границ ЕС – это не серия прискорбных трагедий, а следствие политических решений, принятых во имя защиты Европы от воображаемой угрозы. Своей непоколебимой поддержкой нарушений прав мигрантов в Польше нынешняя комиссия посылает сигнал всем тем, кто считает, что насильственное сдерживание – единственный ответ на ненадежную миграцию.

В то время как число погибших на внешних границах союза продолжает расти, мы видим, что на сцену выходят и другие защитники. Вдоль границы с Беларусью простые польские граждане начали освещать свои дома зелеными огнями в ночное время, чтобы сигнализировать о том, что нуждающиеся могут у них искать убежища. Поступая таким образом, они бросают вызов усилиям как государств-членов ЕС, так и институтов, изображающих перемещающихся людей как угрозу безопасности. Предлагая убежище, они открывают свои дома не для оружия, а для людей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: