Гонконг: как законы колониальной эпохи используются для закрытия независимой журналистики


Гонконг: как законы колониальной эпохи используются для закрытия независимой журналистики
Гонконг никогда не был демократическим государством, но он был домом для ярких средств массовой информации и свободного потока информации. Больше не надо. Закон о национальной безопасности (NSL), введенный Пекином в одностороннем порядке в 2020 году, подавляет протесты и фактически запрещает инакомыслие. Этот закон охлажденной свободы слова привел к принудительному закрытию единственной продемократической газеты города Apple Daily в июне 2021 г. Тогда же внезапный конец пришел крупнейшему в городе независимому онлайн изданию Stand News.

Местная полиция национальной безопасности арестовала семерых бывших директоров, обозревателей и редакторов издания, никогда не скрывавших своих продемократических взглядов, якобы по обвинению в «заговоре с целью публикации крамольного издания». Материалы компании были изъяты, а ее финансовые активы заморожены. Нынешнему и бывшему главному редактору было предъявлено уголовное обвинение, и издание закрыло свой веб-сайт и учетные записи в социальных сетях, а также стерло весь свой онлайн-контент.

Фото: Мигель Кандела / EPA-EFE

В условиях растущей самоцензуры независимые цифровые СМИ, такие как Stand News, предоставили пространство для более критических репортажей и мнений. Stand News регулярно подробно освещал проблемы и отдельных лиц, которые не принимались во внимание или игнорировались в основных средствах массовой информации. Платформа финансировалась в основном за счет ежемесячных пожертвований и краудфандинга.

Вскоре после закрытия Apple Daily Stand News предприняла упреждающие действия в ответ на то, что она назвала «прибытием литературной инквизиции» в Гонконг. Издание объявило об отставке всех своих директоров, кроме двух, удалило авторские статьи со своего веб-сайта и приостановило новые пожертвования. Но это не помешало высокопоставленным деятелям полиции продолжать обвинять издание в разжигании общественной ненависти к силовикам.

Полиция национальной безопасности арестовала более 160 политических диссидентов и активистов с момента введения NSL. Основатель Apple Daily Джимми Лай, его бывшие сотрудники и связанные с ним компании были обвинены в сговоре с иностранными силами. Но громкие аресты – это только часть картины; давление на новостные организации и журналистов принимает различные формы. В средствах массовой информации пропекинские голоса подвергли критике Ассоциацию журналистов Гонконга и Клуб иностранных корреспондентов. Правительство отказало в продлении рабочих виз иностранным корреспондентам, а иностранные новостные организации, такие как Wall Street Journal, получили письма с угрозами от правительственных чиновников.

Возвращение законов о мятеже


В настоящее время правительство также использует колониальные законы для подавления свободы слова и свободы прессы. Законы Гонконга о подстрекательстве к мятежу были приняты в начале 20 века и могут быть слишком широкими и субъективными. Например, любой, кто публикует или распространяет контент, который «разжигает ненависть или вызывает неприязнь» к правительству или системе отправления правосудия, или разжигает вражду между различными классами людей в Гонконге, может быть привлечен к уголовной ответственности.

Эти законы колониальной эпохи не использовались с 1970-х годов, но были возвращены осенью 2020 года, когда министерство юстиции Гонконга использовало их для обвинения активистов, выступавших с публичными выступлениями против правительства, и членов профсоюзов, опубликовавших детские книжки с картинками о продемократических протестах 2019 года. Теперь они используются для обвинения журналистов Apple Daily и Stand News. А полиция недавно сообщила репортерам, что статьи-мнения не единственные, которые могут считаться мятежными. Интервью СМИ с активистами в изгнании и материалы о столкновениях между протестующими и ОМОНом также могут быть сочтены мятежными, если правительство сочтет их содержание «фейковыми новостями» или разжиганием ненависти к правительству и угрозой национальной безопасности.
Гонконг: как законы колониальной эпохи используются для закрытия независимой журналистики
Фото: Джером Фавр / EPA-EFE




Редакторы газет и репортеры теперь рискуют быть арестованными, если они опубликовали статьи с критикой правительства, если политические власти решат, что они мятежники. Поскольку законы о подстрекательстве к мятежу предшествуют NSL, они потенциально включают статьи, опубликованные до июля 2020 года. После предъявления обвинения журналистам, скорее всего, будет отказано в освобождении под залог, и им грозит длительное предварительное заключение.

До NSL любой, обвиненный в совершении подстрекательства к мятежу, мог рассчитывать на освобождение под залог, если только суд не подозревал о высокой вероятности того, что он совершит повторное преступление или скроется. Но в рамках NSL этот принцип больше не действует. В последнем постановлении председателя Верховного суда Гонконга говорится, что, поскольку акты мятежа квалифицируются как правонарушения, угрожающие национальной безопасности, обвиняемые будут освобождены под залог только в том случае, если они будут соответствовать строгим требованиям, установленным NSL.

Охлаждающий эффект


Воздействие на СМИ Гонконга было незамедлительным. По меньшей мере шесть других независимых цифровых СМИ решили закрыться после закрытия Stand News, включая Hong Kong Citizen News. Его главный редактор, уважаемый ветеран новостной индустрии, сказал, что этот шаг был предпринят для защиты персонала в среде, в которой никто не может быть уверен, где проходят красные линии подстрекательства к мятежу и национальной безопасности. Газета Ming Pao Daily начала публиковать заявления об отказе от ответственности во всех авторских статьях, заявляя, что газета не намерена разжигать ненависть, презрение или недовольство по отношению к правительству или какому-либо сообществу.

Когда-то Гонконг был известен своей независимой судебной системой и верховенством закона. Теперь его законы и суды используются правительством для подавления свободы прессы и независимой журналистики. В этом году правительство также заявило о возможности фальшивых новостей. Если суды не смогут отстаивать свою честность как защитников свободы слова, международная репутация города будет еще больше подорвана.

Авторы:

Ян-хо Лай, Гонконгский научный сотрудник, Центр азиатского права, Джорджтаунский университет, кандидат юридических наук, SOAS, Лондонский университет;

Юэн Чан, старший преподаватель, Школа искусств и социальных наук, факультет журналистики, Сити, Лондонский университет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: