Почему принц Эндрю теряет воинские титулы, но остается принцем?

Почему принц Эндрю теряет воинские титулы, но остается принцем?
После быстрого развития судебного процесса о сексуальном насилии против принца Эндрю Букингемский дворец опубликовал заявление, в котором говорится, что Эндрю потеряет все свои оставшиеся покровительства и воинские звания (например, полковник гренадерской гвардии). Кроме того, он больше не будет использовать свой стиль HRH («Его Королевское Высочество»). Это запоздалый шаг после того, как Эндрю фактически ушел из общественной жизни после своего провального интервью Newsnight, где он неубедительно попытался ответить на обвинения в сексуальном насилии, выдвинутые против него Вирджинией Джуффре.

Фото: https://www.rbc.ru/

В конце 2019 года некоторые титулы и обязанности были приостановлены «на обозримое будущее», что создало возможность того, что Эндрю в будущем сможет вернуться к общественной жизни. Теперь, когда судебный процесс против него передан в суд (если не будет достигнуто мировое соглашение во внесудебном порядке), дворец решил полностью лишить его титулов. В заявлении дворца подразумевается, что принц Эндрю никогда не вернется к общественной жизни, поскольку все покровительство и военные должности вернутся к королеве. Учитывая возраст королевы, она, скорее всего, перераспределит их среди других членов королевской семьи.

Это решение похоже на решение, принятое принцем Гарри и герцогиней Сассекской в ​​2019 году, когда они отказались от своих ролей в качестве старших членов королевской семьи. Затем королева объявила, что ее внук и его жена больше не будут носить титул Ее Королевского Высочества. Эндрю сейчас находится в том же положении, хотя и по совсем другим причинам. Формально все трое сохраняют титул Его Королевского Высочества, но не будут использовать его в официальном качестве. Сложность для королевы заключается в том, что и принц Гарри, и принц Эндрю имеют право сохранить титул в соответствии с патентными письмами, выданными Георгом V в 1917 году (это юридический документ, который эффективно выражает пожелания монарха).

Чтобы лишить кого-либо титула HRH, потребуется еще один патент Letters. В 1996 году это произошло с Дианой, принцессой Уэльской, после ее развода с принцем Чарльзом. В то время это было чрезвычайно спорным, но это показывает, что кто-то может формально потерять свой титул Королевского Высочества.

Великий старый герцог Йоркский


Тем не менее, Эндрю еще не все потерял. Он сохраняет титул «принца» от рождения и остается герцогом Йоркским, являясь пэром. По закону и титулы, и пэрство являются формами нематериальной собственности (бестелесное наследство). Общий принцип права заключается в том, что имущество не может быть просто конфисковано у кого-либо без предварительного юридического разрешения. Он также остается в линии наследования престола.

Нам снова придется вернуться в 1917 год, на этот раз рассмотрев ситуацию на примере Закона о лишении титулов. Это позволило лишить пэров и титула «принца» тех, «кто во время настоящей войны держал оружие против Его Величества или Его союзников, или кто примкнул к врагам Его Величества». Герцог Олбани, герцог Камберленд и Тевиотдейл, а также герцог Брауншвейг потеряли свои титулы пэра, потому что они были офицерами немецкой армии во время Первой мировой войны. Точно так же для отмены герцогства и титула принца Эндрю потребовался бы акт парламента. Вряд ли это будет приоритетом для депутатов на данный момент.
Почему принц Эндрю теряет воинские титулы, но остается принцем?
Фото: https://www.delfi.lt/

Заглядывая в будущее, когда Эндрю умрет, герцогство умрет вместе с ним, поскольку он не оставит наследника мужского пола. Традиционно звание пэра доставалось второму старшему сыну монарха (старший сын становится принцем Уэльским, а герцогом Корнуольским). Возможно, когда придет время, принц Луи предпочтет другой титул, чтобы избежать каких-либо ассоциаций со своим двоюродным дедушкой.

Эндрю также сохраняет должность статского советника. Если королева не может выполнять свои официальные юридические обязанности из-за болезни, государственные советники могут выполнять эти обязанности от ее имени. Это предусмотрено Законами о регентстве с 1937 по 1953 год, в которых указывается, что первые четыре в очереди совершеннолетних (в данном случае 21 год, а не 18 лет) назначаются советниками. В настоящее время это принц Чарльз, принц Уильям, принц Гарри и принц Эндрю. Ожидается, что двое будут действовать вместе, и в случае необходимости это будут принцы Чарльз и принц Уильям. Опять же, чтобы это изменить, потребуется акт парламента.

Есть и другие проблемы с законами о регентстве, которые делают реформы более вероятными в ближайшем будущем, особенно когда принц Чарльз станет королем. Это создаст возможность более тщательно рассмотреть позицию как принца Гарри, так и принца Эндрю. Герцогство и положение Эндрю в качестве статского советника означают, что отделение принца Эндрю от королевской жизни не совсем полное, но на данный момент это то, на что королева может пойти. Остальное зависит от парламента.

Автор: Крэйг Прескотт, преподаватель права, Бангорский университет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: