Принц Эндрю: как бренд королевской семьи переживет скандал


Принц Эндрю: как бренд королевской семьи переживет скандал
Жизнь принца Эндрю в глазах общественности уже давно полна скандалов, обострившихся после того, как дело о сексуальных домогательствах против него было направлено в суд в США. Безусловно, события и подробности причинят эмоциональную боль семье Эндрю и его обвинителю, но нынешний скандал также рискует сильно испортить общественное мнение о королевском бренде.

Британская королевская семья — это корпоративный бренд, которому для выживания требуется поддержка общества — принц Филипп даже называл его «Фирма». В нашу эпоху потребительской культуры это означает, что монархия должна приносить своим людям что-то ценное, например, чувство безопасности и соблюдение британских традиций.

Фото: https://az.sputniknews.ru/

Чтобы понять, как негативная пресса о герцоге Йоркском вписывается в многовековую историю бренда, мы должны сначала понять архитектуру бренда, в частности, разницу между домом брендов и фирменным домом. Первая (например, Unilever, которая выступает в качестве родительского бренда для Dove и Lynx) позволяет своим брендам развивать свою собственную идентичность, не связанную с родительским брендом. Королевская семья, напротив, является фирменным домом. Каждый из его суббрендов (лиц, составляющих королевскую семью, включая Эндрю) отражает ценности и идентичность родительского бренда.

Королевский титул Его Королевского Высочества (Его/Ее Королевское Высочество) особенно указывает на обязательство поддерживать «королевские» ценности. Это, конечно, то, где Эндрю с треском провалился. Запрещая Эндрю использовать этот титул, а также лишая его покровительства и воинских званий, королевская семья изо всех сил пытается стратегически дистанцироваться от Эндрю и успокоить общественность, наказывая его за свое поведение.

В будущем можно ожидать, что Эндрю будет маргинален на любых официальных торжествах и что он не будет выполнять никаких обязанностей от имени бренда. Естественно, он по-прежнему сын королевы — и эту связь нельзя разорвать. Поэтому он, вероятно, будет позиционироваться как ее своенравный сын, что может завоевать большую поддержку королевы со стороны ее публики. Главный стратегический ответ, который мы можем ожидать от Букингемского дворца, — это подчеркнуть положительные стороны монархии, чтобы подавить более негативные аспекты скандала с Эндрю.

Королевский ответ


Королева пользуется огромной популярностью, поэтому дворец, вероятно, сделает большую часть предстоящего празднования Платинового юбилея, чтобы подчеркнуть преимущества монархии — ее долголетие, британское наследие и так далее. Мы также можем больше ожидать положительных новостей о принце Уильяме, Кейт и семье, чтобы заверить общественность в безопасном и добродетельном будущем монархии.




Королевская семья пережила множество испытаний и невзгод в прошлом столетии с небольшим долгосрочным эффектом. От развратного сына королевы Виктории, Берти, который впоследствии стал уважаемым Эдуардом VII, до инцидента с бывшей женой Эндрю Сарой Фергюсон и ее любовником.
Принц Эндрю: как бренд королевской семьи переживет скандал
Фото: Нил Холл / EPA-EFE

Возможно, самой большой угрозой было отречение Эдуарда VIII от престола в 1936 году, чтобы жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон, менее чем через год после того, как он вступил на престол. В то время это был огромный скандал, потому что англиканская церковь запретила королю жениться на разведенной. Кроме того, было известно, что Эдвард симпатизирует нацистам и фашистам. Этот случай иллюстрирует крайние меры, на которые можно пойти, чтобы спасти репутацию монархии: Эдвард и Уоллис провели остаток своей жизни в изгнании и мало контактировали с другими членами королевской семьи. Действительно, по сей день королева больше не присуждает титул герцога Виндзорского, чтобы избежать каких-либо постоянных негативных ассоциаций со скандалом.

Что касается других скандалов, таких как записи телефонных разговоров Чарльза и Дианы с их любовниками, политика дворца заключалась в том, чтобы говорить мало и позволять заменять это более важными событиями. Это тип подхода, который они, вероятно, примут с Эндрю. Но это не обязательно окажется успешным, так как часто есть другие факторы, которые дворец не может контролировать.

В случае с Чарльзом скандал, связанный с его романом с Камиллой, оказал длительное негативное влияние на общественное восприятие его имиджа. Сериал Netflix «Корона» также недавно привлек внимание общественности к неблагоприятному изображению этого. И наоборот, та же программа дала зрителям лучшее понимание королевы и ее жертв во имя короны.

По этой причине будущему монархии вряд ли будет угрожать скандал с Эндрю, пока королева остается у руля. Однако если Чарльз взойдет на престол, картина может резко измениться, если скандал с Эндрю затянется. Британская публика вряд ли будет испытывать к нему столько симпатии, как королева. В любом случае на Эндрю будет оказано сильное давление, чтобы добиться урегулирования, и чтобы этот скандал могла начать хоронить дворцовая пиар-машина.

Автор: Полин Макларан, профессор маркетинга и потребительских исследований, Королевский университет Холлоуэй в Лондоне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: