Украина: как потребности Европы в энергии усугубили кризис


Украина: как потребности Европы в энергии усугубили кризис

В ответ на признание Россией независимости ДНР и ЛНР канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что Германия приостановила сертификацию нового газопровода «Северный поток 2»

Стремительно развивающийся кризис в Украине резко выявляет трещины, которые угрожают европейскому и трансатлантическому единству. Нигде эта напряженность не проявляется так ярко, как в том, как страны приближаются к своим потребностям в энергии. «Северный поток 2», который пойдет в обход Украины, транспортируя газ по дну Балтийского моря, — и, в более широком смысле, потребность Европы в газе в период исключительно высоких цен на энергоносители — не является основной причиной украинского кризиса, но является сопутствующим фактором. Трубопровод означает, что Германия и США не пришли к полному согласию относительно того, как реагировать на Россию, поскольку США заявили, что вторжение положит конец трубопроводу.

Фото: https://rossaprimavera.ru/

Окончательная отмена трубопровода — это гораздо более серьезное решение, которое нужно принять сейчас, чем до строительства, и его тщательно рассмотрят все страны, которым должен поставляться газ, который он будет транспортировать, — Чехия, Австрия и Италия, а также Германия. Даже нынешняя приостановка Германии может оказаться временной, если Запад придет к соглашению с Россией. Это сделало единые трансатлантические и общеевропейские ответные действия неопределенными и помогло создать возможность для Владимира Путина, которую он теперь использовал. То, насколько прочным окажется трансатлантическое единство перед лицом этого нового вызова, может предсказать силу НАТО и ЕС в ближайшие годы.

Эстония, Латвия, Литва, Польша и Украина, не входящие в НАТО/ЕС, которые не получат выгоды от нового трубопровода, годами выступали против него. То, как Польша была исключена из сделки, привело к тому, что она сравнила оба соединения «Северного потока» с пактом Молотова-Рибентропа о ненападении 1939 года между нацистской Германией и СССР, который разделил Польшу между ними. Позиция Франции была более двусмысленной. Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что трубопровод не должен увеличить зависимость Европы от российского газа. Однако министр энергетики Франции Бруно Ле Мэр недавно раскритиковал идею его отмены.

Энергетическая политика Германии имеет здесь решающее значение. Страна преследует агрессивные цели по сокращению выбросов углерода, а также постепенно отказывается от производства атомной энергии. В результате Германия инвестирует десятки миллиардов евро в возобновляемые источники энергии. Однако солнечная и ветровая энергия по-прежнему зависят от ископаемого топлива — угля, нефти и природного газа — для компенсации пасмурных или спокойных периодов. Политика Германии в области экологически чистой энергии требует, чтобы природный газ был предпочтительным выбором.




Треть газа Германии уже поступает из России. Страна планировала использовать Nord Stream 2, который удваивает первоначальную пропускную способность Nord Stream 1, для получения дополнительных мощностей. Вместо этого Германия сейчас принимает предложение США по поставке американского природного газа. При этом выведение Берлином из игры «Северного потока 2» рассматривается как одна из самых серьезных санкций против России. Остановка трубопровода ударит по Кремлю на финансовом уровне – так думают на Западе, предполагая, что новые энергетические санкции, в отличие от действующих санкций против частных лиц и российских государственных предприятий, станут для Путина неожиданностью.

Если Россия сочтет эти санкции заслуживающими доверия, они могут оказаться более эффективными в плане воздействия на российскую внешнюю политику. Белый дом и европейские лидеры избегают других санкций, которые могли бы ударить по самому сердцу российской финансовой системы, предположительно оставляя их для полномасштабного вторжения.
Украина: как потребности Европы в энергии усугубили кризис
Фото: https://iz.ru/

Стратегии переговоров


В последние годы Германия выделялась своим нежеланием наказывать Россию. Она отказалась отправить оружие на Украину и запретила Эстонии отправлять любую тяжелую артиллерию немецкого производства, которой она владеет, сославшись на закон Германии. Критики обвиняют страну в использовании своей конституции в качестве предлога для того, чтобы поставить потребности в энергии выше договорных обязательств и европейского единства. Они предполагают, что действия и риторика Германии уже поколебали доверие партнеров страны в Центральной Европе.

Партия Шольца, социал-демократы, уже давно призывает к улучшению отношений с Россией. Командующий военно-морским флотом Германии ушел в отставку в январе 2022 года после того, как предположил, что Россия была естественным союзником Германии в противовес растущему Китаю. Такое заявление высокопоставленного чиновника идет вразрез с официальной внешней политикой Германии и вызывает подозрение и недоверие к намерениям страны в европейских институтах. Новые члены ЕС и НАТО могут, по понятным причинам, задаться вопросом, как Германия будет реагировать на будущие кризисы.

Автор: Мэтью Кристофер Коласа, доктор философии, научный сотрудник в области международных отношений, Сент-Эндрюсский университет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: