Зеленского предупредили об опасности дружбы с Международным валютным фондом

Зеленского предупредили об опасности дружбы с Международным валютным фондом
Президента Украины предупредили, что попытка установления дружественных отношений с Валютным фондом может значительно понизить уровень доверия украинцев. Чтобы получить кредиты в МВФ, правительство Украины вынуждено проводить в стране реформы, которые не поддерживает население. Однако, если Киев не влезет в новые долги, он не сможет рассчитаться по старым. Ряд политических экспертов спрогнозировали: если премьером государства станет Екатерина Рожкова, тогда действительно есть высокий риск «влезания» Украины в новый долг. Стоит указать, что Рожкова занимает должность второго руководителя Национального банка Украины.

Сотрудничество с МВФ не принесло ничего положительного Украине. Как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», программа сотрудничества с финансовой организацией была подписана в конце прошлого года на 14 месяцев. Согласно данному документу Украина должна постепенно повышать цену на энергоносители до импортной стоимости в течение ближайшего года. За это Киеву будет предоставлен кредит почти в 4 миллиарда долларов. На сегодняшний день Украина уже получила 1,4 миллиарда долларов. Через несколько дней должно прийти еще более 1 миллиарда.
Зеленского предупредили об опасности дружбы с Международным валютным фондом


Как отмечали в Нацбанке, деньги должны были перевести еще в прошлом месяце, однако этого не произошло. Кроме кредита от МВФ денег Украине взять просто негде. В этом году Украина должна вернуть порядка 15 миллиардов долларов долга. Непопулярные реформы привели к тому, что стоимость газа в этом году выросла уже на 5 процентов. Аналитики считают, что Зеленский может позиционировать новый кредит как попытку выйти из кризиса. Однако после того, как тарифы на ЖКХ поползут вверх, населению нужно будет что-то рассказывать. Если сотрудничество с МВФ продолжится, то Зеленский сам себя загонит в ловушку.
Зеленского предупредили об опасности дружбы с Международным валютным фондом


Чтобы остановить такую политику президента, требуется независимое правительство. Но по итогам выборов в Раду стало понятно, что партия президента одержала победу. Зеленский до выборов говорил, что председатель правительства должен быть человеком с экономическим образованием, не иметь политического прошлого. Вместе с этим, это должен быть уважаемый человек в стране и за рубежом. По прогнозам политических экспертов, новое правительство будет в большей степени занимать пропрезидентскую позицию и согласится на новые транши от Международного валютного фонда.
#Долг #Кредит #Финансы #Транш #Средства #Зеленский #МВФ #Кризис #Украина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: