Стала известна позиция Москвы по контракту с Киевом на транзит газа


Стала известна позиция Москвы по контракту с Киевом на транзит газа

В планах российской стороны значится сегодня перезаключение сделки с Украиной о транзите газа в ЕС на непродолжительный период. Москва хочет выиграть некоторое время для того, чтобы достроить трубопроводы в обход украинского государства, пишет Reuters.

Корреспонденты авторитетного информагентства сослались при этом на несколько осведомленных источников. И уточнили: срок действия договора, предусматривающего транзит «голубого» топлива из РФ через Украину, истечет в конце 2019 года.

По данным одного из собеседников, Россию вполне устроила бы пролонгация сделки на год, тогда как украинская сторона хочет добиться, чтобы стороны заключили 10-летний контракт на выгодных для себя условиях. Что касается Евросоюза, то он – на стороне Киева.

Официальные представители российского Минэнерго комментировать информацию отказались. Воздержались от заявлений и в «Газпроме».

Со стороны вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича поступило ранее предложение провести 16 сентября переговоры в Брюсселе в трехстороннем формате, пригласив на них Россию и Украину. Г-н Шефчович выразил глубокое убеждение в том, что договоренность о продлении контракта на газовый транзит непременно будет достигнута.

Российский «Газпром» ведет строительство двух трубопроводов в обход Украины. Старт работы второй нитки «Турецкого потока» с мощностью в 15,75 миллиарда «кубов» сырья напрямую зависит от того, насколько готовы газопроводы, следующие из Болгарии в Австрию через Сербию и Венгрию. Однако, ни один из них еще не построили. Кроме этого, до сих пор нет одобрения на возведение «Северного потока-2» от Дании.

Читайте также: «Северный поток-2» потребовал от Дании ускориться

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: