Встреча лидеров Китая и России привносит стабильность в мир перемен и беспорядка



Днем 15 сентября председатель КНР Си Цзиньпин провел в Самарканде (Узбекистан) двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой состоялся обмен мнениями по китайско-российским отношениям, международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес

Проведение двусторонних переговоров глав государств Китая и России на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стало обычной практикой. Для стабильного развития двусторонних отношений не только крайне важно, чтобы главы двух стран регулярно лично и углубленно обменивались мнениями, но это также очень полезно для регионального мира и стабильности.

Фото: https://www.globaltimes.cn/

Атмосфера встречи, как всегда, была позитивной и дружественной. Президент Си отметил, что с начала этого года Китай и Россия поддерживают эффективную стратегическую связь, и что Китай будет работать с Россией для оказания сильной взаимной поддержки по вопросам, касающимся основных интересов друг друга, и углублять практическое сотрудничество в торговле, сельском хозяйстве, связях и других областях. Президент Путин сказал, что мир претерпевает многочисленные изменения, но единственное, что остается неизменным – это дружба и взаимное доверие между Россией и Китаем, а российско-китайское всеобъемлющее стратегическое партнерство координации стабильно, как горы. Поскольку неопределенность в современном международном ландшафте значительно возрастает, китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство по координации действий в новую эпоху всегда придерживается курса и не теряет динамики.

Китай и Россия – крупнейшие соседи друг друга, постоянные члены Совета Безопасности ООН и развивающиеся державы. Они также имеют общую границу протяженностью более 4 000 километров. Китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство координации для новой эры, основанное на принципах «недопущения союза, неконфронтации и ненаправленности против любой третьей стороны», подвергалось вмешательству и провокациям со стороны третьих сторон. Особенно после начала российско-украинского конфликта США перестали маскироваться. Вместо этого они открыто угрожают и дискредитируют нормальное и законное сотрудничество между Китаем и Россией. Такой сценарий редко встречается в истории международных отношений.

Хорошо то, что и Китай, и Россия – страны с сильной стратегической решимостью и автономией. Более того, двусторонние отношения имеют сильную внутреннюю движущую силу. Они не меняли и не будут менять свои первоначальные намерения и курс из-за резких изменений в международной обстановке или давления со стороны третьих сторон. Они всегда будут сохранять свою собственную логику и ритм. В частности, главы государств Китая и России поддерживают тесные контакты и стратегическое общение различными способами, всегда направляя связи между двумя странами в нужное русло развития. Самостоятельная и автономная ценность китайско-российских отношений является одновременно обобщением исторического опыта и инновацией в международных отношениях.

Маловероятно, что китайско-российские отношения пойдут по пути раскола или конфронтации, как ожидают и пропагандируют США и Запад. В то же время Китай и Россия не сформировали так называемый антиамериканский альянс. Китай и Россия объединились, чтобы противостоять политическому вирусу США и Запада, выступая против гегемонизма. Это голоса справедливости независимых держав в нынешней международной ситуации. Это совершенно не похоже на «антиамериканский альянс», имеющий блоковый политический характер в контексте западного мнения. Исходя из темной психологии, США и Запад отчаянно пытаются «вбить клин» между Китаем и Россией, надеясь победить их поодиночке; в то же время они насильно «связывают» Китай и Россию вместе, надеясь нанести удар сразу по двум. Но как бы они ни старались, Китай и Россия твердо придерживаются правильного направления «создания партнерства вместо альянсов».

Фото: https://edu.gov.ru/

Такой выбор Китая и России сделал мир и сотрудничество мощной силой инерции, имеющей глобальное значение, особенно сегодня. Тем, кого это беспокоит или даже пугает, следует задуматься и спросить себя, а не тратить свою энергию и мысли на очернение других. Международное сообщество ясно видит, что США в последние годы укрепляли альянс «Пять глаз», торговали «Квадом», собирали воедино АУКУС и пытались создать «индо-тихоокеанскую версию НАТО». Все это – самая разрушительная сила в международной системе, ядром которой является ООН. Возникновение российско-украинского конфликта в основе своей является следствием неспособности западного военно-политического блока правильно выстроить равноправные отношения с региональной державой.

В таких условиях представьте себе, что если у международного сообщества не будет другой достаточно мощной силы, способной реально вмешаться, уравновесить, подстраховать и даже переломить ситуацию с точки зрения поддержания мира и стабильности во всем мире и развития многостороннего сотрудничества. Будущее этого мира вполне может быть трагичным – полного разрешения российско-украинского конфликта не предвидится, а потенциальные кризисы в других местах будут детонировать. Это то, чего многие страны, включая Китай, не хотят видеть и пытаются избежать. С определенной точки зрения, в этом и заключается значение встречи глав государств Китая и России. Как отметил президент Си, Китай будет работать с Россией, чтобы выполнить свои обязанности как крупных стран и сыграть ведущую роль в обеспечении стабильности в мире перемен и беспорядка.