В Украине разрешат разговаривать по-русски на законодательном уровне


В Украине разрешат разговаривать по-русски на законодательном уровне
Руководитель партии Зеленского указал, что каждый гражданин Украины имеет право разговаривать на русском языке. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» попытались узнать, почему в Украине смягчилась позиция власти относительно русского языка.

Сам Разумков сказал, что будет разговаривать на русском языке практически везде. Исключение составят только официальные выступления. Использовать украинский язык на таких мероприятиях предписывает государственный закон. Также политик добавил, что граждане имеют право говорить как на украинском, русском, так и на английском. Использовать только один язык неправильно.

Несколькими днями ранее в комитете по безопасности в Европе сообщили, что организация вместе с украинскими властями проработает закон о государственном языке и примет поправки. В Европе считают, что национальные меньшинства на Украине остались без защиты. Все вопросы по использованию государственного языка регулируются весьма жестко. Выстроена довольно серьезная система наказания за нарушения закона о языке. Когда он принимался, мнение национальных меньшинств не учитывалось.
В Украине разрешат разговаривать по-русски на законодательном уровне


Такая политика является дискриминацией. В Киеве ответили, что закон может быть пересмотрен после того, как в стране пройдут выборы. Команда нового президента намерена сделать определённые «смягчения» в пользу русского языка. Сам Зеленский не стесняется говорить на русском языке. Он также считает, что и люди имеют такое право. При этом сам статус государственного языка не поменяется. Политические эксперты считают, что такая позиция относительно русского языка вызвана желанием поиска диалога с самопровозглашенными республиками. Дополнительно к этому в планах Зеленского есть намерение организовать на украинском телевидении канал на русском языке.
В Украине разрешат разговаривать по-русски на законодательном уровне

Российские депутаты считают, что Украина должна разрешить своим гражданам смотреть не один, а множество российских телеканалов. Руководитель украинской партии «Оппозиционная платформа» считает, что проблема в государстве кроется не в языке. Стоит напомнить, что закон, обязывающий педагогов, врачей, госслужащих разговаривать на национальном языке, был принят предыдущим руководством. Такое нововведение напрямую нарушает право по реализации минских договоренностей.
#Язык #Закон #Украина #Россия #Право #Европа #Государство #Разрешение #Президент #Канал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: